Стиль жизни / Развлечения и отдых

Белорусская эстрада: ну возьмите меня

Белорусские исполнители грустят: мало того, что, несмотря на их старания, у многих словосочетание «белорусская эстрада» вызывает лишь ухмылку, так еще и проблема реализации лицензионных дисков никак не решается. С одной стороны – контрофакт, с другой – нежелание продавцов выставлять диски плохо продаваемых белорусских исполнителей на лучшие места. Замкнутый круг какой-то…

Начиная с аэропорта и вокзала…

С чего начинается родина? Для каждого из нас по-разному. А для иностранцев, прибывающих в Беларусь, – с аэропортов и вокзалов. Правда, как отмечают многие музыканты, услышать там белорусскую музыку им удается редко.

«На вокзале или в метро едет человек, слушает музыку и думает: «Как же это красиво!». И – будет искать, кто это поет, как купить. И он должен с первого же шага на белорусской земле видеть и знать белорусское, а не английское или российское», – уверен поэт-песенник Олег Жуков, автор шлягера советских времен «Люди встречаются, люди влюбляются…».

Что для этого нужно делать? Расширять рекламу продукции, уверен Олег Жуков, попытавшийся недавно найти диски белорусских исполнителей в белорусских магазинах: «Продукция вроде как есть, а ее по факту и нет. Прихожу в магазин, спрашиваю: «Где белорусское?», а мне отвечают: «Пойдемте, я вас проведу» – и уводят куда-то на второй этаж, в дальний угол зала. Так нельзя. Белорусское должно бросаться в глаза сразу же, как я зайду в магазин – и мне, и иностранцу».

Давайте создавать общественные организации!

Бороться с контрафактом можно разными способами: например, закатывая нелицензионную продукцию в грязь асфальтоукладчиками перед телекамерами. Этот способ весьма популярен в Москве, где некоторое время работал директор департамента внешнеэкономической деятельности министерства иностранных дел Беларуси Валерий Садохо. Впрочем, на его взгляд, существуют и другие возможности влиять на недобросовестных продавцов.

«В России борьбой с котрафактной продукцией занимаются также общественные организации. Они включают в себя тех людей, которые производят этот товар – певцов, музыкантов, композиторов, поэтов. И если такая компания пройдется по магазинам и по рынкам, чтобы выявить, что там находится, будет результат», – уверен работник МИД.

С нижней полки – на видный стенд

Белорусский дуэт Александра и Константин прекрасно понимают, сколь сложно бороться с системой, но не перестают ей удивляться.

«Нам сложно конкурировать с такими звездами, как Шакира или Мадонна, но если перестанут прятать на нижнюю полку нашу белорусскую музыку, то, может, люди будут ее покупать, – полагает Александра. – Скажем, я люблю определенную сметану. Но если бы ее стали прятать, я бы пошла в один магазин, в другой, в третий – нигде нет. И начала бы покупать другую. Поэтому надо перестать прятать нашу музыку, а выставлять ее на видное место».

«Было бы здорово, если бы во всех торговых точках, ведущих продажу музыкальных дисков, на видном месте стояли стенды белорусских исполнителей», – вторит супруге Константин.

Обойди подделку!

Как простым покупателям разобраться в подделке и почему стоит отдавать предпочтение фирменным дискам? Легче всего обращать внимание на логотипы. Например, белорусская видеопродукция без двух логотипов – компании «Вигма» и «Беларусьфильма» – является подделкой.

«Можете сразу доставать наручники, если увидите диски, на которых нет этих двух логотипов», – утверждают представители «Беларусьфильма».

На кустарное производство дисков указывают низкое качество полиграфических вкладышей, накатки на диски (нестойкость красок, нечеткое изображение). Важно и качество нанесения изображений на сам диск.

Если изображение нечеткое, легко стирается влажным предметом, то эта продукция – подделка. Краска невлагоустойчивой принтерной печати может испачкать одежду и пальцы рук.

Литой диск всегда имеет цвет белого металла без радужных оттенков, CD-R диски, как правило, имеют зеленый, либо желтый оттенок, в зависимости от цвета красящего слоя, используемого при производстве болванок, дают хорошо заметный радужный блик.

Специалисты компании «Вигма», занимающейся выпуском литых дисков, определили три основных отличия фирменного диска от обычного диска CD-R:

1) Способ записи. Литые диски отливаются из оптического поликарбоната с использованием матрицы на промышленном оборудовании, а информация содержится в самой структуре диска. Технология записи на CD-R временной стойкости и предназначена для домашнего использования, а запись низкой контрастности прожигается лазером RW-привода в фотослое, нанесенном на диск;

2) Контроль качества. На CD-R контроль качества выборочный, визуальный, качество записи может существенно отличаться даже в одной партии, глубина прожига уменьшается, появляются ошибки. Для обеспечения стабильного качества записи требуется частая замена RW-привода, что происходит далеко не всегда. В то же время качество записи литого диска едино для каждой партии, контролируется компьютерной программой, автоматически останавливающей технологическую линию при обнаружении дефекта.

3) Стойкость. Запись на литом диске уничтожается только при механическом повреждении или разрушении диска. Шанс повредить CD-R и лишиться записи намного больше. Запись может исчезнуть при повреждении фотослоя, например, при длительном нахождении под прямыми солнечными лучами, интенсивном нагревании, а часто она не воспроизводится при загрязнении поверхности диска.

Илья Митько станет классикой

Взывает к чувству национальной гордости представителей торговых сетей и лидер группы «Леприконсы» Илья Митько: «Я сегодня хочу посмотреть им в глаза! И пусть современную культуру, представителем которой я являюсь, многие воспринимают лишь в кавычках. Но не забывайте, что все современное по истечении времени становится классикой. Лично я готов участвовать в любых промоакциях и маркетинговых мероприятиях ради продвижения своей продукции в ваших торговых сетях».

Хочешь выйти замуж – выйди из дома

Заместитель министра торговли Беларуси Вячеслав Драгун, узнав о проблемах белорусских исполнителей, посоветовал тем не быть такими «памяркоуными», а высказывать свои претензии вслух, в глаза визави.

«Мне импонирует активность «Леприконсов», но, наверное, известная реплика Елены Воробей «ну возьмите меня», была бы сейчас к месту. Хотите продаваться? А ведь как говорят: «Если хочешь выйти замуж, надо хотя бы выйти из дома», – подвигает к активным действиям белорусских артистов, их агентов и продюсеров Вячеслав Драгун. – Участвуйте в акциях, находите общий язык и компромисс со всеми сторонами. Это – бизнес, и нужно уметь идти в нем на компромиссы».

Ирина Киеня

 

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий21 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

1. Причина того, что в белшоубизнесе - все свои. Пролезть даже талантливому, но без связей - невозможно.
2. В белшоубизнесе - бабки решают. Если они есть - просунут и поднимут.
3. В белшоубизнесе - 99% - некачественный, длинобородый и дешевый шлак, начиная от композиции и заканчивая аранжировкой.
4. Кто достигает в белшоубизнесе более-менее какого-то результата перестают на него работать по причине - не платят!
5. В белшоубизнесе нет развития! Оно остановилось еще в 80-х! Уже 21-й век на дворе,о в белшоубизне нсе до сих пор - 80-е)
6. В белшоубизнесе нет тренда. Сплошной колхоз и отставание от той же России на 3-5 лет.
7. В белшоубизнесе - пафос. Причем, на уровне мировых звезд. А гонорары - ...

Мне, например, из белорусских исполнителей очень импонирует музыка и песни гр. "Стокс" и Ольги Змурщик, но даже по радио их услышать это большое везение...

Trizno(28.05.2010 08:14):

Забавно, что даже в комментах вспоминают все тех же Дорофееву и Афанасьеву. Хоть фамилии стали символом белорусской эстрады

Что поделать, ярчайшие представители. Ой, Жанет забыли. Все их и про них слышали, а вот песен вспомнить что-то не получается

Я могу вспомнить некоторые названия белорусских групп и исполнителей, но совершенно не помню их "произведения". Вроде голоса есть, вроде внешность ухоженная, вроде музыка правильная, но никак. "Попсня" в худшем смысле этого слова. Пару раз смотрела Музыкальный суд, там была песня одного "крутого" белорусского композитора под именем Олег Елисеенков, чуть дослушала. А композитор рассказывал, что хочет приучать к хорошей музыке, качественной музыке. Наверное у нас вся эстрада "хорошая и качественная" и к ней надо приучать, причем насильно. У меня есть диски Морсов, я была на их концерте, хотя никто не приучал. Придя в магазин, я сразу же все нашла. Еще скачала Без билета, была на концерте Нового Иерусалима. Вот пожалуй и все к чему я проявила интерес. Хотела дочке купить хорошую музыку на белорусском языке, ту же Троицу - не нашла, вот это действительно жаль. А всю правильно сделанную (с точки зрения музыкантов) и чисто спетую, но совершенно не интересную музыку даже с верхней полки не возьму. Хотя, если человеку все время говорить, что он дурак, в конце концов он поверит.

Забавно, что даже в комментах вспоминают все тех же Дорофееву и Афанасьеву. Хоть фамилии стали символом белорусской эстрады

Убивает отношение наших звездов: им все должны, должны ставить диски на верхние полки, крутить их музыку в поездах, покупать только лицензионные диски, 75% не радио. А всяким-разным Афанасьевым и Дорофеевым сделать качественный продукт для людей наверное карма не позволяет. Это же посложнее, чем за спеть песенки на концерте с обязательной явкой трудящихся

Я тоже радио почти не слушаю... пресловутые 75% сделали свое дело!
Дайте народу качественную музыку и не будет никаких проблем ни с полками в магазинах, ни с концертами!)))

Музыка будет востребована, если сделана проффесионально (независимо от стиля), а не за бабки. Выходите на улицу и пойте-играйте бесплатно. А если только на полях за бюджет, то и флаг вам в руки (во всяком случае лично от меня).

в статье про футбол улыбнула фраза - "За час до выхода команд на поле начнется концерт звезд белорусской эстрады."
действительно популярность звезд бел. исполнителей зашкаливает ))))

Al(27.05.2010 12:57):

Мне сложно конкурировать с такими звездами, как Шакира или Мадонна - потому что я совсем не Шакира и далеко не Мадонна - вот верный тезис

подписываюсь!!!
Какой бред, сравнивать музыку со сметаной! Если я не найду на полке сметану, которую обычно покупаю, я куплю другую, и особой подмены ни я, ни домашние не заметят. Но если я приду за диском, скажем, Раммштайн, а мне скажут: "Раммштайна нет, зато у нас есть свежая Афанасьева, берите", я это возьму?
Ув. "зорки", можно не только нижние полки обвинять! Можно еще сказать, что Беларусь расположена не по фен-шую, что на вас наводят порчу или еще что придумать. Если есть талант, как, например, у "Ляписов", у "Морсов", вас будут покупать! У меня, знаете ли, есть все диски Ирины Дорофеевой: на Славянском Базаре их раздавали в пресс-центре. Так и лежат нераспакованные, толку, что даром всунули.

leel(27.05.2010 12:15):

Важно не место диска в магазине, а что на этом диске записано.

Al(27.05.2010 12:57):

Неча на зеркало пенять...

Согласен, причем мне кажется, что злодейство владельцев магазинов слегка преувеличено Я сомневаюсь, что диски ляписов, дюбелей, морсов и многих других прячут на нижние полки. А вообще попахивает введением 75% для магазинов

«Нам сложно конкурировать с такими звездами, как Шакира или Мадонна, но если перестанут прятать на нижнюю полку нашу белорусскую музыку, то, может, люди будут ее покупать,» – полагает Александра.

Логика хромает на все 4 лапы))
Мне сложно конкурировать с такими звездами, как Шакира или Мадонна - потому что я совсем не Шакира и далеко не Мадонна - вот верный тезис

И со сметаной дело обстоит немного по-другому - если "определенная сметана" постоянно кислая, с комками и неподходящей жирности (хоть и стоит на всех видных полках) - я неустанно буду искать другую, свежую и вкусную - на других полках.
И даже если не найду - вряд ли меня можно будет заставить купить несъедобный продукт. Скорее придется обходится без сметаны совсем.
Неча на зеркало пенять...

Верхняя полка в магазине - смешно. YouTube им в помощь и пусть раскручиваются.

Если не помогло 75% белорусской музыки на радио, то вряд ли поможет выкладка в магазине. Музыка должна цеплять, чтобы хотелось найти больше, купить диск, сходить на концерт. Недавно пересматривала фильм "Чего хотят женщины", и там Мел Гибсон слушал Фрэнка Синатру. После этого эпизода я нашла диск с лучшими композициями Синатры и в настоящий момент слушаю большей частью только его. Также после одной песни Елены Ваенги у меня появилось желание послушать альбом, а после сходить на концерт.

Большинство белорусских исполнителей вызывает стойкое желание выключить радио и больше никогда не включать.

Важно не место диска в магазине, а что на этом диске записано.

Мало того, что я практически полностью отказался от прослушивания минского радио. Так теперь что б купить в магазине диск с нормальной музыкой мне нужно будет обшаривать нижние полки? А все из-за того, что какому-то гипотетическому иностранцу может однажды захотеться купить диск с белорусской музыкой?

а почему кто то должен что-то давать нашим "звездам", хватит и того что из за них теперь нормального радио не найдешь! Сомневаюсь что Мадонна или Киркоров просят переставить их диски по выше а то не видно. Абсурд, если вы не в состоянии создать качественный интересный продукт то почему Вам кто-то что-то должен. Ведь если человек плохой врач, слесарь, мастер, учитель он не имеет права заставит кого-то взять его на работу, почему тогда те кто хотят работать что то еще и просят?

Laoshi(27.05.2010 05:13):

В поездах на территории Беларуси должны звучать белоруские народные мелодии. В лучшем исполнении, те же троица и песняры.Да и просто народные инструментальные наигрыши на цимбалах, дудках и т.д. Это настраивает на восприятие и самобытности идентичности белорусской культуры.

хо хо ! а почему не драм екстази или не серебряная свадьба или не ляписы и т.д. ??? как сказал Драгун - это бизнес. Так почему продавец ОБЯЗАН выставлять на фронт диски бел. исполнителей, которые не хотят покупать (единичные случаи не берем)? и вообще - кто хочет-ищет возможность, кто не хочет-ищет причину !

"Белорусскую эстраду" правильнее назвать "Русскоязычная попса". Потому и не интересна.

endemic, +1000000000

Есть в Беларуси и интересные музыканты. Я, например, не смогла найти диск "Троицы". Как старого состава, так и нового :этно-трио Троица.А музыка великолепная!В ней есть что-то завораживающее, дающее энергию. По уровню профессионализма и талантливости могу сравнить только со старыми Песнярами. Кстати, их дисков тоже не нашла в продаже.
Насчет рекламы. В поездах на территории Беларуси должны звучать белоруские народные мелодии. В лучшем исполнении, те же троица и песняры.Да и просто народные инструментальные наигрыши на цимбалах, дудках и т.д. Это настраивает на восприятие и самобытности идентичности белорусской культуры.

Только классикой обычно становится лучшее из современного.
И то далеко не всегда.

потомучто та беларуская музыка, о которой идет речь - кроме музыкантов и их друзей никому не интересна
пусть начнут делать что то действительно интересное, а не канючить о нижних полках в магазинах!

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025