Туризм / Отдых в Беларуси

Лето по-белорусски: куда отправить школьника?

Каникулы на родине - не самый безнадежный вариант детского отдыха. Даже вдали от моря и горячего солнца можно загореть, научиться подводному плаванию и получить свежие впечатления. К тому же некоторым ослабленным ребятишкам противопоказан тропический климат. Обозреватель портала www.interfax.by узнала о том, как провести лучшее время года с пользой.

Загородная классика

В теплые месяцы тысячи белорусских детей уезжают в оздоровительные лагеря. Сегодня в Минской области действует 38 рекреационных учреждений стационарного типа. В каждую смену, которая продлится 18-20 дней, они примут более 10 000 мальчиков и девочек.

Многие лагеря для юных обитателей работают на базе пансионатов и санаториев. Спальные корпуса расположены невдалеке от речных и озерных пляжей. Вашего ребенка ожидает размещение в двух- или четырехместной комнате единого блока. Жилой комплекс дополняет мини-инфраструктура, которая включает столовую, клуб, спортивные и игровые площадки. В хороших лесных «хостелах» есть сауна, бассейн и тренажерный зал. Ежедневно организаторы устраивают для маленьких и более самостоятельных отдыхающих интересные конкурсы, концерты и дискотеки.

В каникулярных заведениях с давними традициями созданы изостудии, клубы начинающих туристов, экологические кружки.

В детских оздоровительных лагерях предусмотрено полноценное пятиразовое питание. Как правило, местные врачи не разрабатывают специальные лечебные программы. Но если лагерь является частью санатория, ребенок будет посещать процедуры по санаторно-курортной карте. В спектр медицинских услуг часто входит физиотерапия, грязелечение, подводный массаж, магнитотерапия, курс ингаляций. Практически здоровым детям предложат фиточаи, витамины, минеральную воду.

За 12 дней полезных вакаций родителям придется заплатить примерно Br600 000 - 700 000, за 18 - Br900 000 - 1 000 000. Если вы хотите «растянуть» детский отдых на 21 день, будьте готовы расстаться с Br1 250 000 - 1 350 000. В стоимость включается переезд, проживание, питание, занятия в кружках, медицинские процедуры и развлечения.

Курс юного туриста

Для будущих знатоков походной жизни и любителей чистого воздуха предназначены палаточные лагеря. Одна смена в лесном городке продолжается 9-12 дней. Для участия в шатровом проекте педагоги приглашают детей 10-16 лет. Ребятам предстоит обжить туристические палатки, рассчитанные на 2, 3 и 4 места.

Романтикам школьного возраста не угрожает взрослый экстрим. Ребячьи «юрты» устанавливают на прочных деревянных настилах. В каждой палатке лежат матрацы, одеяла, подушки и комплекты постельного белья. Компактный поселок из тонкостенных домов устраивают на берегу водоема. Огороженная территория переносного общежития находится под круглосуточной охраной.

В пределах лагеря устанавливают души с солнечным подогревом, биотуалеты, кабинки для переодевания. Для удобства юных путешественников создают костровые площадки, стационарные мангалы, беседки-столовые. На пляжной станции можно взять напрокат лодку или катамаран. Недалеко от «спального района» расположены спортивные площадки и летние сцены.

Комфортный палаточный лагерь должен быть электрифицирован. Детям нужно заряжать мобильные телефоны и включать аудиоаппаратуру. Портативные «деревни» часто примыкают к пансионатам. В таком случае палаточные постояльцы получают пятикратное питание в стационарной столовой. Они также могут пользоваться горячим душем.

Начинающие первопроходцы посещают мастер-классы «туристского дела», совершают байдарочные походы, встречают рассвет у костра. Приключенческие вылазки проходят в сопровождении опытных воспитателей.

9 дней природного отдыха в окрестностях Минска стоят Br350 000 - 400 000, 12 лесных суток обходятся в Br450 000 - 500 000. За недолгое время ваш наследник станет более самостоятельным, умелым и закаленным.

Ролевая школа жизни

За 12-14 дней можно изучить азы фехтования, получить представление о спортивном ориентировании и выступить в амплуа средневекового рыцаря. Тематические программы подходят активным и находчивым гражданам 12-17 лет.

Тинейджеры проведут полмесяца в палаточном лагере на берегу реки. Их ожидают умеренные физические нагрузки, закаливание, подвижные игры. Подготовленные инструкторы проводят курсы выживания в природных условиях, уроки самообороны, занятия по военно-полевой медицине. Подростки могут получить информацию о здоровом питании, приобщиться к верховой езде и скалолазанию.

В летние лагеря с военным уклоном не принимают детей с серьезными хроническими заболеваниями. Учебную программу дополняют лекции по биологии, практикум по стрельбе из пневматических пистолетов, соревнования юных рыболовов и спасателей. Ребята получат сведения о ядовитых растениях, научатся оказывать первую медицинскую помощь, поучаствуют в состязании на скоростную установку палатки.

В «экстремальных» лагерях проводятся и мирные развлечения: катание на катамаранах, дискотеки, музыкальные конкурсы. Полуспартанские условия не означают отсутствие необходимых удобств. Дети живут в палатках с постельным комплектом, получают пятиразовое питание и свежие соки, пользуются душевыми кабинами.

Для посещения необычного лагеря ребенку необходима медицинская справка. 2 недели подвижного и познавательного отдыха стоят Br450 000 - 500 000.

Белорусские каникулы могут стать по-настоящему интересными. Родителям предстоит выбирать из множества предложений. Самое главное - учитывать характер и потребности ребенка.

Татьяна Федина

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1057
  • Евро2.3894
  • 100 Российских рублей3.2756
  • 10 Польских злотых5.5759
  • 100 Украинских гривен7.7467
  • 10 Китайских юаней3.1447
  • Канадский доллар1.5794