Общество / Религия

СМИ и Церковь: громкая отставка архимандрита Алексия

Патриарший экзарх Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет уверен, что работа со СМИ "требует сдержанности и самоотречения".

"Работа со средствами массовой информации требует сдержанности и, если угодно, самоотречения. Христианину это понятно из слов Христа Спасителя, обращенных к Творцу: "Не как Я хочу, но как Ты", - завил владыка Филарет в интервью "О кадрах, дисциплине и ответственности", размещенном на официальном сайте Белорусской православной церкви.

Поводом для данного интервью стал "анонс об уходе на покой митрополита и последующее отстранение клирика Минского кафедрального собора архимандрита Алексия (Шинкевича) от обязанностей ответственного представителя Белорусского экзархата по связям со средствами массовой информации".

Комментируя причины отстранения архимандрита Алексия от обязанностей, митрополит Филарет подчеркнул: "Должность, от которой архимандрит Алексий освобожден, исключает всякую эксцентричность и предполагает строгую дисциплину: внешнюю, то есть по отношению к вышестоящему руководству и к окружающим людям, и внутреннюю - направленную на самого себя, на свою совесть и личную ответственность перед Богом".

"Отец Алексий со временем начал воспринимать эту ответственность как некий карт-бланш, как полную свободу в высказываниях своих личных суждений с высоты своего должностного положения. Не могло не вызывать наших нареканий и его стремление к неограниченным полномочиям в этой области, особенно когда он пребывал вне пределов БПЦ", - отметил предстоятель БПЦ.

Митрополит Филарет также подчеркнул, что "причин (отстранения архимандрита Алексия. - ИФ) накопилось немало. Часть из них лучше известна журналистам, о других лучше осведомлены священнослужители. В целом отец Алексий - человек активный и способный. Именно эти качества давали основания для его продвижения, как говорится, "по службе". Однако противоречивость натуры отца Алексия всегда порождала камни для его же преткновения". "Отец Алексий умеет начинать добрые дела, но очень скоро теряет к ним интерес и перестает заботиться о том, чтобы доброе дело развивалось спокойно, стабильно и приносило плоды, добрые для всех, а не для него одного", - подчеркнул владыка Филарет.

"Хорошее было дело, к примеру, основанная им в период перестройки приходская газета "Церковное слово". Но лишь до тех пор, пока она не стала рупором личных амбиций и своеволия отца Алексия. Зарубежное послушание отца Алексия в православном белорусском приходе в Торонто было недолгим и завершилось тем, что прихожане настойчиво попросили избавить общину от пастыря, который, по их словам, за считанные месяцы едва не разрушил то, что создавалось многими годами", - отметил глава БПЦ.

"Не без оснований полагаю, что должность сотрудника, ответственного за связи Белорусского экзархата со средствами массовой информации, была на первых порах интересна отцу Алексию, журналисту по образованию. Однако вскоре мы стали получать жалобы от пишущей братии и от деятелей телевидения на то, что наш ответственный весьма своеволен, лицеприятен и работает лишь с теми, кого избирает по своему усмотрению", - отметил владыка Филарет.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1499
  • Евро2.4501
  • 100 Российских рублей3.2409
  • 10 Польских злотых5.7037
  • 100 Украинских гривен7.6826
  • 10 Китайских юаней3.1727
  • Канадский доллар1.6212