Недвижимость / Разное

Чижовка-Арена: все что нужно и еще немного больше

Нажмите, чтобы увеличить.Строящийся комплекс «Чижовка-Арена» должен быть самоокупаемым. Что же это значит для нас, простых жителей? Архитекторы предусмотрели в проекте столько разнообразных зон торговли и отдыха, что комплекс станет центром притяжения не только фанатов здорового образа жизни, но и тех, кто к спорту не имеет никакого отношения. Какой будет вторая площадка проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске, порталу www.interfax.by рассказал главный архитектор проектов РУП «Белпромпроект» Марат Гродников.

На соревнованиях - как дома

Весь комплекс представляет собой две окружности (как две капли), в большом кругу расположится большая арена общей площадью 36 000 кв. м, в малом, соответственно, малая на 18 700 кв. м. В части, где они соединяются, будут располагаться вспомогательные помещения общей площадью 6300 кв. м.

Нажмите, чтобы увеличить.«Мы постарались сделать все, чтобы и хозяева и гости чемпионата чувствовали себя здесь уютно, как дома, - рассказал главный архитектор проекта Марат Гродников. - Предусмотрено множество раздевалок с саунами, конференц-зал, удобные комментаторские и прочие помещения для обслуживания соревнований».

Изначально, еще на этапе обсуждения проекта, главной задачей было - создать комплекс в соответствии с международными стандартами. Однако уже сейчас можно сказать, что по некоторым пунктам он будет даже превосходить позиции регламента проведения ЧМ по хоккею последней редакции. Помимо утвержденных документально стандартов, здесь учтены пожелания самих спортсменов. К слову, консультантом по спортивной части выступил Михаил Захаров - главный тренер хоккейного клуба «Юность». После окончания строительства клуб пропишется в этом комплексе, кроме того здесь будет создана самая крупная детско-юношеская хоккейная школа для ребят всех возрастов.

В малом круге разместится также зал универсального спортивного назначения, где возможно будет проводить тренировки и соревнования по игровым видам спорта (волейбол, гандбол и др.). Проработан вариант размещения здесь федерации волейбола Беларуси.

Чтобы болельщики не заболели

Нажмите, чтобы увеличить.К болельщикам проектировщики отнеслись с особой заботой. Зрительный зал большой арены на 8000 мест делится на три уровня. Между партером и «галеркой» расположатся vip-трибуны на 500 мест.

В здании будут использованы новейшие технологии инженерного обеспечения. В частности, применена уникальная система кондиционирования: свежий воздух будет подаваться под ряды на трибунах, что позволит создать комфортную температуру и вентилирование на всех уровнях.

«Такая система кондиционирования позволит избавить зрителей от дискомфорта, присущего многим ледовым площадкам. Проще говоря, люди не будут мерзнуть. На арене будет холодно, а в зрительном зале - тепло», - добавил Марат Гродников.

По периметру на каждом уровне большой арены предусмотрены обходные галереи (балконы), которые будут выполнять функции обзорных площадок. Кроме того, здесь возможно организовать места для курения.

Ледовые площадки легко превращается в концертные. Комплекс сможет принять группы любого уровня и удовлетворить райдер даже самых взыскательных артистов. Предусмотрена отдельная парковка под крышей для разгрузки оборудования звезд.

Добираться в Чижовку станет проще

Признаться честно, сейчас трудно представить, что Чижовка может стать центром притяжения столичных жителей. Спросите у любого горожанина, где находится Чижовка, и он ответит вам: «Ой, это далеко!» Решить эту проблему позволит усовершенствование транспортного сообщения.

Модернизируется улица Ташкентская от зоопарка до Минской кольцевой автодороги. Проезжая часть станет шире на одну полосу в каждом направлении. Здесь же проложат рельсы для скоростного трамвая. А в перспективе в районе появится метро.

Возле комплекса расположится парковка автомобилей. Для тех гостей, кто планирует задержаться в Минске на несколько дней, построят небольшую трехзвездочную гостиницу. Конечно, всех гостей чемпионата она не вместит, но немного разгрузит столичные отели.

Добро пожаловать за покупками!

Нажмите, чтобы увеличить.Не секрет, что в Чижовке нет крупных спортивных центров и торговых пассажей. Новая арена призвана заполнить этот пробел. Разумеется, здесь будет сильная спортивно-оздоровительная составляющая: сауны, фитнес-клубы, массовые катания на коньках и прочее. Будет и свой большой бильярдный клуб, и даже казино.

Но самой приятной новостью для всех жителей района станет организация торгового пассажа с бутиками, ночными магазинами, киосками, ресторанами, кафе. Общую торговую площадь комплекса «Чижовка-Арена» можно сравнить с площадью универмага «Беларусь». Для удобства покупателей предусмотрены отдельные входные группы в торговый пассаж, в которых также будут размещаться всевозможные торговые точки.

Что будет с парком?

Под строительство комплекса выделена территория около парка 900-летия Минска. Частные дома, которые стояли здесь раньше, снесли, а жителей переселили. Чтобы расчистить площадку под строительство, пришлось вырубить деревья, что вызвало волнение среди местных жителей по поводу дальнейшей судьбы парка. Градостроители уверили нас: сам парк не будет затронут.

Логично предположить, что парк должен развиваться в связке со спортивным комплексом. В УП «Городские парки» пока не стали раскрывать все планы, лишь отметили, что модернизация парка неизбежна: как раз сейчас готовится новый проект. Это будет современный, комфортабельный парк с аттракционами.

Кстати, планируется благоустроить набережную Чижовского водохранилища со стороны «Чижовка-Арены», чтобы организовывать здесь соревнования по гребле, парусному спорту и т.д. Для посетителей парка организуют прокат лодок.

Ольга Артишевская

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий23 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Хватит ныть уже!!!Все делается для Чемпионата Мира.Потом посмотрите как преобразится район и парк.Критики,сидите у компьютера и разглагольствуете)))Работать нужно самим на совесть,а не абы как досидеть до окончания рабочего дня.Живу в Москве и меня уже от нее тошнит,народ ужасный,а в Минск приезжаю,-как к своим родным.Не будьте злыми,доброта и открытость-это главная изюминка нашего народа))

Читаю комменты, за полтора года многое изменилось: переполненная Минск-арена, Динамо - народная команда, людям это нравится. Поэтому Чижовка - не лишнее, если учесть, что на ней будут базироваться многие виды спорта. + торговый центр. + хоккей у нас популярен, и люди тратят на него деньги. Церемония открытия - первый аншлаг. Чуть что, не надо в Бобруйск ехать. + развитие ХК Юность; + современная многофункциональная база для детей + совершенствование торговой и транспортной, гостинечной инфраструктуры. Всё ОК. Хоккей - №1. Вперед, Беларусь!!!!!!!

Я вообще не понимаю этих .... Которые это всё затеили ,а сейчас они ещё хотят построить гостиницу на месте где зарыли в землю столько денег пяток лет тому назад и к чему всё это привело -бензин,проезд,цены на продукты питания

"Чтобы расчистить площадку под строительство, пришлось вырубить деревья, что вызвало волнение среди местных жителей по поводу дальнейшей судьбы парка. Градостроители уверили нас: сам парк не будет затронут"

вот интересно, значит, оказывается, то, что вырубили добрую половину парка - это называется "сам парк не будет затронут"???? потрясающе.

арена... категорически против строительства. Люди еще долго будут за нее расплачиваться из своего кармана.

А вот я считаю, что в Минске более чем достаточно всяких спортивных сооружений. Никто из моих знакомых туда не ходит. А вот проблема, с которой каждый день сталкиваются простые горожане - машины во дворах. Владельцам свои авто некуда ставить, тем у кого личного транспорта нет, мешает чужой. Отсюда вывод: лучше бы вместо очередных "арен" подземные парковки строили: машинки под землей стоят, а сверху деревца растут, песочницы, качельки детские - и всем хорошо. Думаю, меня поддержат многие минчане

Lazkov(21.07.2010 23:29):

Но есть одно "но", для удобства некоторых жителей микрораёнов "чижовки" и "серебрянки" можно было бы построить мост через чижовское водохранилище.

Или хотя бы транспорт, который ходил бы от ДС Серебрянка без пересадок.

почему дома в чижовке такие страшные?Хотя бы сделали кап. ремонт.Чтобы не опазорица.

Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в создании спорткомплекса "чижовка-арена". В последнее время район стал сильно развиваться, был построен гипермаркет, обещают построить парк развлечений и конечно-же строящийся спорткомплекс. Но есть одно "но", для удобства некоторых жителей микрораёнов "чижовки" и "серебрянки" можно было бы построить мост через чижовское водохранилище. Надеюсь вы рассмотрите наше предложение и заранее благодарим вас.

Che_(09.07.2010 11:37):

А поподробнее, кто эти меценаты, если Ваша правда? И что, им больше некуда вложить, если очень "деньги ляжку жгут"?

Ознакомьтесь с документом
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 сентября 2009 г. № 460
О некоторых вопросах строительства крытого катка по просп. Дзержинского и жилого комплекса по ул. Сторожевской в г. Минске

Che_(17.06.2010 16:22):

Давайте уже и у меня зароем пару десятков миллиардов бюджетных грошей

А кто Вам сказал, что Чижовкина Арена строится за бюджетные деньги? Неа :спок:

Очень сомнительно, что данная арена будет сдана во время. Правда есть вариант, что ближе к сдаче объекта бедные рабочие будут работать в 3 смены под светом прожекторов, которые опять же будут мешать жителям ближайших домов.
В настоящее время, т.е. спустя 9 месяцев после "начала строительства" все что было сделано: вырублены замечательные деревьи и привезен песочек. И ВСЕ!!! Вот вам и ЧМ по хоккею!

Согласен с Вами, однако:
1. Наличие физкультурно-спортивной базы во дворах, конечно же +, но парадокс заключается в том, что «бесхозные» даже антивандальные площадки в наших дворах, к сожалению, очень быстро превращаются в пыль, так, что по сути это закапывание денег, никто за ними не следит, т.к. у ЖЭСов забрали эту статью доходов. В этой связи решили пойти по Московскому сценарию – в каждом районе должен быть супермаркет и суперспортивный объект, согласен с тем, что мы не Москва и даже не область.
В Москве у каждого такого объекта есть свой хозяин, который нанимает грамотных спецов для продвижения на рынке таких услуг и платит им соответствующим образом. У нас ЗП ведущего специалиста по маркетингу гос. стуктуры, к сожалению, не зависит от результата.
2. По поводу «насильного сгона школьников и студентов» ну в принципе если он осуществляется в урочное время – то не совсем и насильный, хотя я также как Вы категорически против этого. Другой вопрос, что те, кто проводит данные мероприятия не совсем понимают свою целевую аудиторию! поэтому тем для кого в первую очередь это предназначено – не интересно!
3. По поводу Пацанов, которым не где во дворах мяч погонять – к сожалению это реальность, на мой взгляд важнее для этих пацанов - научить их в первую очередь понимать что есть физическая культура и спорт, а что такое ПИВБАР для болельщиков.
4. Как Вы думаете нужна лишняя «головная боль» директору школы и инспектору ИДН?, с них и так требуют не свое.
Вот мы и пришли к отраслевому менеджменту и маркетингу.
По поводу Вашего друга, я думаю мы ему поможем с «толковым» залом.
С уважением!
Садовский А.А.

В некотором роде согласен с Che_ . Но по сути ВСЕ Вы уважаемые читатели правы!

Созидать надо – это конструктивный экономический процесс, который созидает экономику страны, создает рабочие места и т.д. и т.п., в результате подтягивается и вся «социалка». Но позвольте необходим взвешенный прагматичный и в первую очередь высокопрофессиональный маркетинговый подход в процессе проектирования, строительства для дальнейшего экономически эффективного использования, а также непосредственная дальнейшая грамотная эксплуатация. И с другой стороны - если общество это оплачивает – значит, по логике, необходима консолидированная общественная позиция по этому поводу (которая в нашем случае далека от идеала), отдельная тема – ее обоснование или отсутствие оного.

Строить так как строили в 70 годах 20 века перед Олимпиадой 80 нельзя – не те ресурсы и не та страна!

К сожалению спортивного отраслевого маркетинга и менеджмента в РБ нет. (за исключением мною уважаемого госп. Капского).

«Пиарим» ЧМ по хоккею - и правильно! У нас появился национальный вид спорта, который не «с неба упал», а имеет давние традиции!
Развивая хоккейную инфраструктуру – подтягивается и вся остальная спортивная отрасль – это неоспоримо! И благодаря хоккею, к стати - мы может быть научимся проводить спортивные мероприятия мирового уровня = (спортивные шоу) в «+», не только имиджу государства но и в финансовом плане, точнее нас научат, покажут, что еще необходимо сделать кроме пива на матчах… (а то, что подростки теперь у себя во дворах играют в футбол, хоккей и т.д. на пиво, с пивом, а иногда и «погорячее»…- не кого из тех, кто это говорил в СМИ, в т.ч. и сами СМИ уже не волнует!). Вот наверное о чем надо задуматься...

С уважением!
директор sportal.by
А. Садовский

Одно хорошо - обещали транспорт скоростной в Чижовку пустить. А то без машинки в центр-из центра задолбаешься...
От метро почти 20 минут в автобусе битком забитым бурлыжным лехтаратом...

Я тоже живу в Чижовке. Был тихий зеленый район. Было где с ребенком погулять. Теперь парк расковыряли. Понастроят всякой ..... . И, соглашаясь с предыдущими высказываниями, считаю что посещаемость после ЧМ будет 0 целых "х" десятых. Ценник взвинтят. Ведь гаргару мало того,чтоб баки отбить, так еще и содержать как-то надо...

уважаемые, на арене отсутствует табло. денег не хватило? будем опять сбрасываться?

Зачем нам еще одна арена??? Работаю возле Минск-арена.... на мой взляд загруженность Минск-арена максимум 10%.........зачем еще плодить и выкидывать деньги?

Che_(18.06.2010 22:11):

Спортом заниматься нужно, в разумных пределах, но это другая история.

Для любителей нужен не спорт, а физкультура, которой можно прекрасно заниматься, без всяких Арен, на берегу того же Чижовского водохранилища. Если каждый желающий лет в 20-25 и позже решит, что ему надо резко стать спортсменом, последствия будут не самыми приятными.
Это был мой коммент в 20.04.

Артишевская Ольга(17.06.2010 15:55):

Жители Чижовки очень ждут открытие комплекса. Вы даже не представляете, каково жить в районе где ничего нет: ни ФОКа, ни универмага, ни развлечений. Местным сейчас даже некуда сходить отдохнуть. Может хоть комплекс вытянет этот район.

Потрясающе. Вы бы определились. Что вам нужно? Универмаг, ФОК или развлечения? К вашему сведению, универмагов нет вообще ни в одном микрорайоне. По поводу развлечений и "некуда сходит отдохнуть" - идите в центр города, там всего хватает. Минск - небольшой город, расстояния смешные. Или на берег Чижовского водохранилища идите отдыхать. Вот у нас даже водохранилища в районе нет и ничего, не вешаемся. А всяких секций и клубов спортивных хватает в каждом районе. Вы просто не желаете поинтересоваться. Вот постройте вам Арену! Да такие же деньжищи! Я полностью согласна с Che. У нас всегда так получается : с голым задом, но на троне. И ведь, что самое обидное, построят вам эту арену, а никто туда ходить не будет. Все желающие резко испарятся. Хорошое, если треть от желающих останется. Остальные тут же найдут, чем себя занять и придумают массу отговорок, чтоб туда не ходить. А основной отговоркой будет песня о дороговизне абонементов. А они будут очень дорогими, т.к. бабки за строительство надо отбивать. Вот и будет эта гаргарина стоять и пустовать. И вы опять начнете плакать, что вам некуда податься. Смерть причину найдет.

Спорткомплекс -дело хорошее. И в Чижокве давно пора было егопостроить . Вот только никак не пойму, почему бассейна там нет? Он ведь нужен и зимой и летом, молодым и старым.
В КУрасовщине тоже ничего нет. Ни бассейна, ни Фока.

Che_, вы извините, но я в Чижовке ЖИВУ. И мы действительно рады, что у нас постоят такой комплекс.
И кстати, давно известная мировая статистика: кажддый рубль (доллар, евро), вложенный в спорт (=строительство спорткомплексов), экономит от 10 (!) рублей (долларов, евро) - за счёт медицинских расходов.

Che_(17.06.2010 15:24):

Или это окупаемое мероприятие? Если да, то каким образом?

Не нужно зацикливаться на ЧМ. Жители Чижовки очень ждут открытие комплекса. Вы даже не представляете, каково жить в районе где ничего нет: ни ФОКа, ни универмага, ни развлечений. Местным сейчас даже некуда сходить отдохнуть. Может хоть комплекс вытянет этот район.

Che_, Вы за проведение ЧМ по хоккею в Минске или нет? Если нет, то вопросов не имею, а если да, то скажите на милость, вот ГДЕ проводить игры в г.Минске мирового уровня? Может у Вас во дворе?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025