Туризм / Консультант

Как получить визу в Чехию?

Курица – не птица, Чехия – не заграница, говорили мы когда-то. Однако времена изменились, и теперь для того, чтобы попасть в ту самую «не заграницу», нужно хорошо постараться и удовлетворить все требования посольских органов уже совсем не социалистического иностранного государства.

Обозреватель www.interfax.by отвечает на вопросы читателей портала, намеревающихся посетить Чехию.

Консульский отдел Посольства Республики Чехия в Республике Беларусь принимает заявления на выдачу чешской шенгенской визы от граждан Беларуси, которые планируют провести большую часть времени своего пребывания в Шенгенской зоне на территории Чехии.

Как сообщается на официальном сайте Посольства, гражданин Беларуси может находиться на территории Чехии без визы максимум в течении 90 дней, если у него есть единая шенгенская виза или вид на жительство в одной из стран шенгенского соглашения, либо вид на жительство в следующих странах: Лихтенштейн, Норвегия, Исландия.

Существенное условие – действие всех перечисленных виз и видов на жительство должно перекрывать планируемое время пребывания в Чехии. Обратите внимание на то, что визы или виды на жительство, выдаваемые Великобританией и Ирландией, не дают права на въезд на территорию Шенгена без визы.

! Каждый заявитель, которому консульский отдел Посольства Чехии отказал в выдаче визы, может получить письменное решение с обоснованием отказа. В паспорте такого заявителя проставляется штамп посольства с датой подачи и с типом визы, на которую были поданы документы.

Документы, необходимые для оформления визы до 90 дней пребывания

К данному пункту Посольство Чехии предъявляет особые требования. Так, при пересечении границы необходимо иметь финансовые средства для обеспечения личных нужд.

Минимальная сумма, которой необходимо владеть заявителю при въезде в Чехию, равна 1 010 чешским кронам (Kč) на 1 день пребывания при поездке на срок до 30 дней (возможно в евро, либо другой валюте). На весь срок пребывания при поездке на срок свыше 30 дней – Kč34 340.

Лицам моложе 18 лет необходимо иметь, в зависимости от срока пребывания в Чехии, половину указанных сумм.

Финансовое обеспечение подтверждается при подаче заявления на выдачу визы предъявлением оригинала одного из следующих документов: справки с работы с указанием заработной платы  за последние 6–12 месяцев, либо выписки из банка с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя), либо документа, подтверждающего оплату услуг, связанных с проживанием на территории Чехии, либо дорожных чеков в эквиваленте $56 на 1 день пребывания, либо €37 на 1 день пребывания.

  1. Паспорт – оригинал и ксерокопия с. 31–33 (срок действия паспорта должен превышать срок действия визы не менее чем на 90 дней; документ не должен быть старше 10 лет и иметь как минимум 2 свободные визовые страницы.
  2. Визовая анкета, заполненная в соответствии с инструкцией, латинскими прописными буквами, с наклеенной на первую страницу фотографией. Скачать анкету, а также ознакомиться с инструкцией по ее заполнению можно здесь.
  3. Медицинская страховка на сумму минимум €30 000, действующая на территории шенгенского пространства.
  4. Документ об обеспечении проживания во время пребывания на территории Чехии – ваучер туристической компании (в ваучере обязательно должны быть: имя и фамилия заявителя, дата его рождения, номер паспорта, гражданство, данные о месте проживания и оплате туристических услуг, сроки поездки, способы и оплата транспорта, печать издающей турфирмы, подпись ответственного лица и дата издания ваучера), официальное бронирование гостиницы, ходатайство принимающей стороны о предоставлении жилья.
  5. Документ на покрытие расходов, связанных с выездом с территории Чехии. Это может быть обратный билет на автобус, поезд, самолет, либо денежная сумма в размере стоимости обратного билета. Требуемая сумма может быть предъявлена выпиской из банка с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя). При поездке на туристическом автобусе предоставляется заверенная копия договора о предоставлении услуг. В случае поездки на личном автотранспорте предоставляются водительское и техническое удостоверения и «зеленая карта».
  6. Документ о финансовом обеспечении пребывания в Чехии.
  7. Документ, подтверждающий цель поездки. Обратите внимание, что принимаются только оригиналы документов!

Для деловой поездки это – оригинал и ксерокопия приглашения на фирменном бланке, выданного торговым партнером в Чехии. В случае многократных поездок предоставляется договор или контракт о сотрудничестве с чешской организацией.

Приглашение должно содержать сведения о точной цели поездки, информации о месте пребывания (отель, адрес, телефон), а также о том, кто оплачивает расходы, связанные с проживанием.

В случае если расходы возмещает заявитель, необходимо предоставить средства для обеспечения проживания (письмо отправляющей организации, копии дорожных чеков или выписки из банковского счета).

Для организованного туристического путешествия – ваучер, выданный туристическим агентством и подтверждение об оплате услуг.

Для индивидуального туристического путешествия подтверждение об оплате проживания в Чехии. В случае брони проживания заявитель прилагает документ о финансовом обеспечении проживания ($56 на 1 день пребывания, либо €37 на 1 день пребывания).

Для гостевых поездок (посещения родственников и знакомых) – оригинал приглашения, заверенного полицией по делам иностранцев, действительного в течение 6 месяцев, а также его ксерокопию. Данные, указанные в приглашении, должны совпадать с данными в паспорте.

Для участников международных конференций, семинаров, симпозиумов, культурных и спортивных мероприятий – оригинал и ксерокопия приглашения, выданного организатором, а также официальное письмо отправляющей организации, которая просит о предоставлении виз ее представителям (нота министерства, спортивной ассоциации и т. д.).

У некоторых категорий заявителей Посольство Чехии запрашивает иные дополнительные документы:

  • для детей до 15 лет – нотариально заверенное согласие не участвующего в поездке родителя с информацией о сроке поездки и месте пребывания за границей, имени и фамилии сопровождающего лица, сопроводительное письмо отправляющей организации;
  • для студентов – подтверждение из вуза, а в случае необходимости, справка с работы одного из родителей с указанием заработной платы за последние 6 месяцев;
  • для безработных – справка с последнего места работы с информацией о заработке и должности, оригинал и копия трудовой книжки, а также идентичные документы от лица, спонсирующего пребывание в Чехии, включая спонсорское письмо с его заверенной подписью;
  • для предпринимателей – оригинал и ксерокопия о регистрации, справка о доходе и оплате налогов за последние 6–12 месяцев.

В зависимости от частных обстоятельств, Посольство оставляет за собой право запросить другие дополнительные документы. Кроме этого, заявитель может быть вызван для личной беседы.

Информацию о визах сроком более 90 дней пребывания в Чехии с целью осуществления рабочей деятельности или воссоединения семьи можно узнать здесь.

Визовый сбор

Равно как и в других посольских органах стран шенгенского соглашения, величина консульского сбора за оформление виз до 90 дней пребывания в Чехии для граждан Беларуси составляет €60. Для детей в возрасте с 6 до 12 лет – €35.

! От уплаты консульского сбора в Посольстве Чехии освобождаются:

  • члены семьи (супруги, дети младше 21 года, материально несостоятельные прямые родственники по восходящей или нисходящей линии супругов) гражданина страны-участницы ЕС, а также Швейцарии, Норвегии, Лихтенштейна, Исландии;
  • дети моложе 6 лет;
  • студенты и сопровождающий учительский состав, если поездка состоится в рамках образовательной программы;
  • научные работники, если поездка состоится в рамках научно-исследовательской программы.

Величина визового сбора за оформление национальной визы для пребывания свыше 90 дней (тип D) определяется в чешских кронах (Kč) и подлежат в начале каждого нового месяца пересчету на евро. Уплата сбора производится в евро. На данный момент стоимость национальной чешской визы составляет Kč2 000 (около €78).

Дополнительная информация

Получить дополнительную информацию, а также ответы на частные вопросы, касающиеся чешской шенгенской и национальной виз, можно, обратившись к специалистам консульского отдела Посольства Чешской Республики в Минске по телефону, либо по записи.

Посольство Чешской Республики в Минске

220030, Музыкальный переулок 1/2.

TEL (+ 375 17) 226-52-44.

FAX (+ 375 17) 211-01-37.

EML minsk@embassy.mzv.cz, czechemb@it.org.by.

Время работы консульского отдела

Прием документов: пн, вт, чт, пт – 9:00–12:30, ср – 9:00–12:00, 14:00–16:00 (визы свыше 90 дней).

Выдача документов: пн, вт, чт, пт – 14:00–16:00.

Среда – неприемный день.

Обратите внимание на то, что во время белорусских и чешских праздников консульский отдел не работает.

Тимур Кресников

 

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий20 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Здравствуйте скажите сколько по времени делается долгосрочная виза для работы в Чехии с момента подачи документов до вклеивания в паспорт?

Здравствуйте. Планируем поехать на экскурсию в Чехию на 4 дня с ребенком (8 лет), с отцом в разводе, на данный момент он на заработках в России, нотариально заверенного согласия отца на вывоз ребенка нет. как быть?
 

Добрый день!

1)Скажите пожалуйста, могу ли я получить мультивизу на основании приглашения двоюродного брата? И на какую визу мне лучше подать?

2)Если у меня в старом паспорте были 3 литовские однократные визы, а сейчас я поменяла паспорт и следовательно виз в новом паспорте у меня нет. Надо ли при подаче документов подавать и старый паспорт с визами?

 

Добрый вечер!Скажите пожалуйста какие документы необходимы для выезда в Чехию по приглашению.И если на данный период времени я являюсь безработной, что я должна буду предоставить посольству?

Denis (26.09.2013 10:22):

День Добрый. Подскажите,пожалуйста, если мой Отец гражданин Чешской Республик, могу ли я получить годовую шенген визу или ВНЖ ? Спасибо.

Можете получить мультивизу на основании приглашения отца.

День Добрый. Подскажите,пожалуйста, если мой Отец гражданин Чешской Республик, могу ли я получить годовую шенген визу или ВНЖ ? Спасибо.

Alla(15.08.2013 12:10):

Здравствуйте! Мой муж работает в Чехии 2 года. Мы женаты 4 мес. Детей нет и не планируем. Думаем подавать заявление на визу по воссоединению с семьей. Знакомые говорят, что получить данный тип визы практически не реально (чехи затягивают сроки и в итоге зачастую отказывают). Советуют мне поступить в чешский ВУЗ либо подавать на визу по воссоединению с семьей после того, как муж получит ПМЖ.

Действительно ли все "так плохо" с визами по воссоединению с семьей в ЧР ?
Заранее спасибо!

Во-первых, получить долгосрочную визу на основании рабочей визы мужа у Вас не получится. Максимум - однократную. Если муж планирует оформить вид на жительство, то, разумеется, ждите его. После этого можете пробовать.

Здравствуйте! Мой муж работает в Чехии 2 года. Мы женаты 4 мес. Детей нет и не планируем. Думаем подавать заявление на визу по воссоединению с семьей. Знакомые говорят, что получить данный тип визы практически не реально (чехи затягивают сроки и в итоге зачастую отказывают). Советуют мне поступить в чешский ВУЗ либо подавать на визу по воссоединению с семьей после того, как муж получит ПМЖ.

Действительно ли все "так плохо" с визами по воссоединению с семьей в ЧР ?
Заранее спасибо!

Гость(29.03.2013 10:59):

"Минимальная сумма, которой необходимо владеть заявителю при въезде в Чехию, равна 1 010 чешским кронам (Kč) на 1 день пребывания при поездке на срок до 30 дней (возможно в евро, либо другой валюте). На весь срок пребывания при поездке на срок свыше 30 дней – Kč34 340."

Подскажите пожалуйста, а если ехать по гостевому приглашению и приглашающее лицо взяло все расходы на себя, то все равно необходимо иметь такую сумму?

Спасибо.

Нет, не нужно, если у вас есть спонсорское письмо.

Гость(29.03.2013 10:50):

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, есть ли вероятность получения гостевой визы на 75 дней с целью посещения друзей и родственников, культура-туризм. Или 75 дней весьма долгий срок для поездки с такими целями? Ранее уже ездила в гости, но на 15 дней.

Однократные туристические визы видаются обычно сроком до 30 дней. Есть, конечно, исключения, но они, скорее всего, зависят от определенных дат выкупленного тура. Если же Вы своим ходом по приглашению друзей, то, думаю, что не больше дней 30.

"Минимальная сумма, которой необходимо владеть заявителю при въезде в Чехию, равна 1 010 чешским кронам (Kč) на 1 день пребывания при поездке на срок до 30 дней (возможно в евро, либо другой валюте). На весь срок пребывания при поездке на срок свыше 30 дней – Kč34 340."

Подскажите пожалуйста, а если ехать по гостевому приглашению и приглашающее лицо взяло все расходы на себя, то все равно необходимо иметь такую сумму?

Спасибо.

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, есть ли вероятность получения гостевой визы на 75 дней с целью посещения друзей и родственников, культура-туризм. Или 75 дней весьма долгий срок для поездки с такими целями? Ранее уже ездила в гости, но на 15 дней.

АННА(09.03.2013 15:44):

здравствуйте.подскажите ,пожайлуста,как можно получить многоразовую визу в Чехию моему ребенку(16 лет) на программу"каникулы в Чехии "для школьников и студентов для изучения чешкого языка? какие документы для этого надо?заранее большое спасибо

Тот факт, можете ли Вы получить многократную визу зависит от программы обучения Вашего ребенка. Если обучение предполагает долгосрочное пребывание в Чехии (например, более 1 месяца), то можно запрашивать многократную визу. Если менее, то скорее всего, можете рассчитывать только на однократный въезд. В любом случае, в первую очередь, получайте документ (приглашение) от лагеря в Чехии, подтверждающий, что Ваш рабенок примет участие в программе в такой-то период. От этого будет зависеть и срок разрешенного пребывания и кратность въезда.

здравствуйте.подскажите ,пожайлуста,как можно получить многоразовую визу в Чехию моему ребенку(16 лет) на программу"каникулы в Чехии "для школьников и студентов для изучения чешкого языка? какие документы для этого надо?заранее большое спасибо

Гость(22.02.2013 17:04):

Здравствуйте,подскажите пожалуйста если я учусь в Московской области и от института еду в Чехию,можно ли визу оформить в Москве?

Да, можете. Обращайтесь в консульский отдел посольства ЧР в Москве. Дополнительная информация на сайте .

Здравствуйте,подскажите пожалуйста если я учусь в Московской области и от института еду в Чехию,можно ли визу оформить в Москве?

Гость(22.01.2013 21:57):

купили тур в чехию в москве.через агенство. визу делаю
в белоруссии.сама. в списке документов написано.что требуются оригиналы документов.ваучер.страховка...как быть?документы все электронные.

Если документы изначально электронные (бумажных копий не предполагается по примеру авиабилетов), то просто распечатываете и несете в посольство. Только не очень понимаю, а страховка тоже электронным документом??

купили тур в чехию в москве.через агенство. визу делаю
в белоруссии.сама. в списке документов написано.что требуются оригиналы документов.ваучер.страховка...как быть?документы все электронные.

twilight(17.04.2012 12:05):

здравствуйте.подскажите,пожалуйста, как можно получить многоразовую визу на посещение концертов и музыкальных фестивалей? какие документы для этого надо? ( в прошлом году мы уже выезжали на фестиваль в Чехию)

Многоразовых виз для посещения концертов и фестивалей нет. Разве что если у Вас есть возможность оформить так называемую культурную визу с целью посещения ежегодных культурных мероприятий (обычно оформляются через ассоциации, фонды или министерство). А так придется запрашивать новую визу каждый раз под конкретное мероприятие.

здравствуйте.подскажите,пожалуйста, как можно получить многоразовую визу на посещение концертов и музыкальных фестивалей? какие документы для этого надо? ( в прошлом году мы уже выезжали на фестиваль в Чехию)

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1022
  • Евро2.3879
  • 100 Российских рублей3.2896
  • 10 Польских злотых5.5401
  • 100 Украинских гривен7.8077
  • 10 Китайских юаней3.1315
  • Канадский доллар1.5713