Здоровье / Питание

Чем питаться в туристическом походе

Что взять с собой в поход? Какие продукты не испортятся, не окажутся слишком тяжелы? Сколько еды нужно брать, и какая пища будет самой калорийной и легкой? Как ее упаковать?

Если вы собираетесь активно отдохнуть летом, и не знаете ответы на эти вопросы, вам сюда. Корреспондента www.interfax.by консультировал инструктор OO «Республиканский туристско-спортивный союз» Николай Соломонов.

Далеко собрались?

Нужно определиться с тем, насколько длителен ваш поход. Если вы выдвигаетесь на выходные, не увлекайтесь концентратами и крупами – свежие овощи и фрукты куда вкуснее. Главное, не брать консервы и варенье в стеклянных банках: они могут разбиться.

Если вы идете на несколько дней, собирайте продукты, которые не боятся жары. Творог, сметана, молоко, вареная колбаса сдадутся на вторые сутки, вареные яйца – на третьи. Хлеб стоит взять на первые 3–5 дней, так как большой запас свежего хлеба тяжел и плохо сохраняется.

Из молочных продуктов самый «жаростойкий» – твердый сыр. Его можно и в макароны, и в пшенную кашу добавить. Также берут сгущенное и сухое молоко. Сахарный песок без герметичной упаковки отсыревает, а при намокании превращается в сироп. Лучше взять кусковой пиленый сахар.

Не думайте, что супы в пластиковых стаканах и вермишель быстрого приготовления подойдут вам. Они занимают много места и легко разрушаются в рюкзаке, кроме того, ваш организм вряд ли им обрадуется. Лучше прихватить рыбные, мясные, овощные консервы в жестяных банках. Не забудьте их предварительно осмотреть – нет ли на них вздутий (бомбажа).

Фарш, гуляш, антрекоты для летних походов непригодны. Можно взять вяленую или копченую колбасу (предварительно протереть подсолнечным маслом, чтобы не плесневела!), копченое сало, для профессионалов – сублимированное (обезвоженное) мясо.

Если вам все-таки не обойтись без макарон, это должны быть изделия из твердых сортов пшеницы, а по форме желательно рожки – они не развариваются, не пригорают и меньше крошатся при переноске.

Ценным продуктом окажутся вафли и печенье, особенно овсяное. Часто в походы берут изюм, чернослив, курагу.

Вкусняшка

Не стоит забывать о вкусовых качествах продуктов. Пресные каши и супы быстро приедаются. Поэтому в походе не скупитесь на вкусовые добавки, приправы и специи (не забудьте лук, чеснок). Например, в рисовую кашу можно добавить сухофрукты.

Но вот конфеты с собою лучше не нести. Они легко плавятся и превращаются в малосъедобную кашу из оберток, начинок и шоколада, во что бы вы их не упаковали.

Что, когда и сколько есть: раскладка

Перед походом туристы составляют раскладку – определяют количество и ассортимент продуктов на каждый день. Интересная особенность: первые 3–5 дней аппетит туристов снижается (период адаптации), а потом начинает улучшаться. Поэтому «на подходах» в день вы будете нуждаться в 2 800–3 000 ккал, а потом – до 3 500–4 000 ккал или даже до 6 500 ккал при тяжелых физических нагрузках. Также немаловажно соблюдать рекомендуемое сочетание белков, жиров, углеводов в соотношении 1:1:4.

При составлении рациона учитывайте свои способности к переноске тяжестей (в среднем 15 кг для женщин и 20 кг для мужчин).

Во время больших нагрузок повышается потребность в воде. Но выпивая сразу большое количество воды, вы не утолите жажду. Добавьте к воде фруктовые экстракты, лимонную кислоту или томат-пасту. Рекомендуется также прополаскивать рот водой и сосать кислые леденцы.

Cало лучше перепрятать!

Обратите внимание на упаковку! Перед уходом все продукты необходимо перебрать, уложить порционно (согласуясь с раскладкой) в мешочки или специальные емкости. Мешочки шьют из ткани, внутрь закладывают полиэтиленовый пакет немного большего размера, чтобы он не испытывал разрывной нагрузки. Внешний матерчатый мешок защищает внутренний от повреждений.

Сливочное масло будет долго храниться, если его растопить и залить в какую-нибудь металлическую емкость. К путешествию не забудьте подготовить и крупы: рис и пшено – вымыть и высушить, а гречку – поджарить и просеять.

Чай, кофе, какао лучше всего брать в предварительно просушенных металлических банках. Картонные коробки поход не переживут.

Соль, как и сахар, требует водостойкой упаковки. Чтобы соль меньше намокала, в нее можно добавить 8% крахмала. Молотый перец обычно пересыпают в металлическую коробочку и заклеивают скотчем.

Таблица калорийности

В этой таблице приведены значения энергетической ценности, а также содержания белков, жиров, углеводов для основных продуктов, используемых в туристических походах.

Наименование продуктов

Масса, г

Усвояемая съедобная часть, г

Калорийность, ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Молочные продукты

Масло сливочное

20

0,1

15,8

147

Масло топленое

20

18,7

174

Масло растительное

20

19

176

Сыр 50% жирности

25

5

7

0,8

90

Молоко сухое

50

12

12,5

19

235

Яичный порошок

5

2,5

1,7

26

Итого:

140

19,6

74,7

19,8

848

Мясные и рыбные продукты

Фарш мясной (сублимированный)

40

33

9

220

Свинина, карбонат, рулет (сублимированные)

35

28,5

5,6

168

Колбаса сырокопченая

25

5

9

105

Корейка копченая

25

2,6

13,5

138

Мясо консервированное

50

7,5

8,5

0.7

113

Паштет печеночный консервированный

25

3,9

6,3

0,3

76

Рыба в масле консервированная

20

0,8

12,5

0,3

125

Вяленая или соленая рыба

15

6,5

0,7

34

Итого:

235

87,8

65,1

1,3

979

Крупы, концентраты

Гречневая ядрица

15

1,4

0,4

10

48

Рис

10

0,7

0,1

07,3

34

Овсяная

10

0,9

0,6

6

34

Горох

10

1,6

0,3

5

30

Манная

10

1

0,1

7

34

Макароны, вермишель, лапша, рожки

15

1,5

0,2

10,8

51

Толокно

10

1,2

0,6

6,3

36

Пшено

10

0,8

0,2

6,3

32

Перловая

10

0,6

0,1

6,7

31

Ячневая

10

0,6

0,1

6,7

31

Картофельная крупка

15

0,3

9

28

Супы (концентраты россыпью)

50

6,7

5

20

150

Итого:

175

16,7

7,7

101,1

550

Сладкое и напитки

Сахар

120

119

475

Халва

30

4,8

7,8

13,5

160

Конфеты

40

36

150

Орехи с изюмом

50

2,5

9

12

142

Глюкоза с витаминами

20

19,8

81

Чай, клюквенный экстракт, лимонная кислота

15

8,6

40

Кофе, какао

10

2

1,8

3,8

41

Кисель, компот

15

0,6

11

47

Итого:

280

9,9

18,6

223,6

1 136

Хлеб, сухари

Сухари черные

70

6

0,9

45,2

220

Сухари белые

30

3,2

0,5

22

106

Вафли, сушки, галеты, печенье, хрустящие хлебцы

50

7,5

4,1

35

215

Итого:

150

13,7

5,5

112,2

541

Специи

Соль

10

Лук, чеснок

10

Перец, лавровый лист, томатная паста и т. п.

10

Итого:

30

Всего:

1 010

147,7

171,6

448,1

4 054

Юлия Рак

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий5 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

вспомнился анекдот : из автобуса не выходить, удочки не трогать...

Автору -- респект!
Крупы, орехи, изюм, сахар, et cetera насыпаю в пластиковые бутылки, потом постукивая донышком о твердую поверхность трамбую под самую завязку.
Шоколад (плитки) заворачивается в фольгу и нормально -- живой.
На длительные походы (смотря какая группа) должна быть армейская фляжка спирта и фляжка коньяка. НЗ!
И котелки не забыть главное, а то толку от горы продуктов, коли их не приготовить))

Макароны и тушенка - самая классная вещь (когда съели уже шашлык ))). Ну а к ним уже помидорчики, огурчики, хлеб и т.п.

помню ходил я с друзьями лет 6 тому назад в поход в Крым, инструктор нам вначале говорила - мальчики не пейте -плохо будет, но после того, как приняв по бутылочке "крымского" на брата мы "сделали" по скорости и выносливости всю остальную группу - от нас отстали, да правдв еще она пыталась нас на стоянке на Мангупе уговорить варить кашу с тушенкой -- и это при том что в 300м от кемпинга была великолепная татарская кафешка... ну в общем через час она сама к нам пришла на лагман, плов и манты . Короче все познается в сравнении -- сейчас практически везде (за исключением самых уж диких мест) можно купить себе нормальной свежей еды (мясо-овощи-фрукты), по этому крупы/макароны/консервы - скорее дань традиции и походной романтике, нежели реальная необходимость.

ооо. да меня в поход можно смело брать :DDD
но и новое почерпнула. но по пакетам се равно раскладывать не буду - надо быть уж очень опытным, что бы прикинуть чего на сколько хватит.. проще по мере необходимости и если продукты по группам разложены - главное знать что где)

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1022
  • Евро2.3879
  • 100 Российских рублей3.2896
  • 10 Польских злотых5.5401
  • 100 Украинских гривен7.8077
  • 10 Китайских юаней3.1315
  • Канадский доллар1.5713