Общество / Социум

Чем порадует обновленный Купаловский театр?

Нажмите, чтобы увеличить.Здание Национального академического театра им. Янки Купалы закрывается на реконструкцию. Планируемый бюджет – Br200 млрд. На пресс-конференции в Купаловском театре журналистам рассказали о том, что зданию будет возвращен первоначальный вид, утерянный во время прошлой реконструкции. Впрочем, этим работы не ограничатся.

"Наша задача – не только восстановить историческую справедливость, но и создать комфортные условия труда для актеров", - сказал координатор проекта реконструкции Григорий Верняковский.

Последний раз театр перестраивался в 1956-1958 гг. К сожалению, о сохранении первоначального вида здания в то время никто не подумал. Для того, Нажмите, чтобы увеличить.чтобы воссоздать архитектурную задумку К. Козловского, проектной группе пришлось работать в архивах более двух лет. В ход шло все – старые фотографии, военная кинохроника, описания современников. В работе широко использовалась технология компьютерного моделирования. "Мы ставили на кресло камеру, перед ней устанавливали макеты людей, чтобы понять, как видна сцена со всех мест зрительного зала. К примеру, на втором ярусе мы опустим первый ряд кресел пониже, чтобы места второго ряда стали удобнее" – рассказал Григорий Верняковский.

От перечисления технических новинок захватывает дух. К примеру, под зрительскими местами все это время находились домкраты начала 19 в., которые помогали превращать сцену в бальный зал. В реконструированном здании строители воссоздадут такую возможность при помощи подъемного пола. В любом месте сцены можно будет установить люки-провалы, которые позволят актерам эффектно появляться и исчезать. Еще одна новинка - современные мобильные площадки, способные трансформироваться и заменять множество поворотных механизмов. Этой технологии всего-то полтора года! Будет и система распределенного видеосигнала из трех экранов, на каждом из которых создается отдельная картинка. А распределенная система звука поможет воспроизвести любые звуковые спецэффекты. Из приятных мелочей – система климат-контроля и стилизованные под картины телеэкраны в фойе и гардеробе.

Но за комфорт придется платить - в данном случае, уменьшением количества мест. Вместо 523 их станет 400. Причина – требования пожарной безопасности. А вот резкого увеличения стоимости билетов в ближайшем сезоне опасаться не стоит. Потом билеты действительно станут дороже, и это инициатива не столько чиновников, сколько самих актеров.

На время реконструкции труппа театра переберется во Дворец Профсоюзов, а малую сцену заменит КЗ "Минск", в котором уже сейчас идет спектакль "Офис" (реж. Е.Аверкова). Насыщенной будет и гастрольная жизнь купаловцев: в Мадрид, Шербург и Париж они повезут чеховскую "Свадьбу", а "Пинскую шляхту" покажут в Варшаве.

Реконструкцию здания театра им. Янки Купалы планируют завершить в 2012 году.

Лена Мельникова

На фото с сайта kupala-theatre.by:

современное здание Купаловского театра и его вид в начале 20-го века

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1262
  • Евро2.4132
  • 100 Российских рублей3.1849
  • 10 Польских злотых5.6447
  • 100 Украинских гривен7.6447
  • 10 Китайских юаней3.0823
  • Канадский доллар1.5866