Стиль жизни / Мода

Фэшн по фэн-шуй: найти гармонию в одежде

Наряд, подобранный по принципам фэн-шуй, в современном обществе не редкость. Тем не менее, заметить настоящих модников, одевающихся так, как завещали древние хранители энергий «ци» и «ша», в толпе практически невозможно. И все потому, что никаких сверхъестественных сочетаний в одежде фэн-шуй не требует, хоть и притягивает по неким космическим нитям успех, удачу и положительные эмоции.

Руководствуясь рекомендациями профессионального специалиста по фэн-шую Светланы Аркинян, обозреватель www.interfax.by, будучи знакомым с последними модными тенденциями в одежде, попытался определить главные фэн-шуй тренды для первого в мире гармоничного во всех смыслах гардероба.

Основная цветовая гамма

Древняя китайская мудрость гласит, «невозможно изменить свою судьбу, но, учитывая правила игры, можно значительно облегчить себе жизнь». Один из способов доказать истинность данной мудрости, по мнению экспертов фэн-шуй, заключается в правильном выборе цвета своей одежды, а также подбора положительно заряженного сочетания оттенков в наряде. Считается, что в этом случае человек способен самостоятельно «программировать» процесс достижения своих целей, как бы привлекая в помощь силы космических светил.

Основными цветами, которые фэн-шуй советует использовать при формировании гардероба, являются: черный, белый, красный, зеленый и желтый. Остальные оттенки являются «переходными» и несут в себе смешанную энергию. В большинстве случаев характеристики цветов относятся к наиболее массивным деталям наряда, например, платью, рубашке, плащу. Цвета аксессуаров, как правило, учитываются отдельно.

Черный цвет на особом счету в практиках фэн-шуй. Он символизирует власть и силу. Однако не спешите облачаться во все темное в ожидании повышения по службе. Если вы действительно хотите привлечь космическую энергию, направив ее на решение ваших карьерных задач, не забудьте к своему черному гардеробу добавить аксессуаров белого цвета. Главная цель белых аксессуаров – уравновешивание бурной страсти черного и предоставление возможности энергетической «разрядки». И хотя по фэн-шуй, белый цвет имеет двоякое значение – цвет смерти и цвет спокойствия (блаженной радости), в данном случае, функция этого оттенка – дополнять и компенсировать черный.

Красный – цвет страсти и любви. Этим цветом лучше не пренебрегать. Особенно это касается молодых девушек. Лучшее применение красного – принты, вставки, оборки, кружева. Используйте этот цвет в качестве дополнительного.

Зеленый – цвет жизни и пробуждения природы. Один из самых популярных цветов в учении фэн-шуй. Его задача – релаксация и умиротворение, которые он несет через энергию космоса. Рекомендованные сочетания зеленого: с розовым – для романтических приключений, с голубым – для стабильной жизни, с сиреневым – для скорых перемен. Считается, что зеленый цвет также способствует укреплению здоровья, силы духа и терпения. На человека, одетого в зеленое, трудно обидеться, обругать и заставить быть покорным.

Желтый – цвет лидерства, счастья, наслаждения и положительных эмоций. Одежда в желтой гамме может принести не только хорошие вести, но и направить человека в нужное русло, подсказать ему ключ к успеху.

Дополнительные оттенки

Кроме указанных выше цветов, фэн-шуй предполагает, что в достижение «скрещенных» энергетических потоков, которые обладают силой куда большей, чем отдельная энергетическая волна, необходимо использовать в одежде также и дополнительные оттенки.  

Например, синий – цвет знания, глубоких мыслей и задумчивости; оранжевый – цвет креативности и веселого настроения; фиолетовый – вдохновения и мечты; серый – денег, приятных знакомств; бежевый – интуиции и хорошей памяти; бордовый – загадки и обаяния; золотой – неприступности и гордыни.  

Рекомендованные сочетания цветов: черный + белый, белый + розовый, серый + малиновый, желтый + оранжевый, синий + желтый. Ни с каким цветом не сочетаются красный (если он выступает в качестве основного), а также золотой.

Цвет, который наименее «любим» фэн-шуем – коричневый. Это цвет земли, грязи, дурного запаха, грустных мыслей. Именно поэтому в теории фэн-шуй нет места одежде коричневого цвета.
Максимум, что может быть допущено – это коричневая мужская обувь.

Ткань и текстура

Ткань, ее текстура, а также нанесенные на нее принты, аппликации и наклейки – одни из самых «говорящих» элементов гардероба. Это – своеобразные зацепки, которые своим видом, размером и формой привлекают энергии разных начал.

Так, буквы или надписи на одежде должны быть непременно знакомы человеку, который ее носит. Все, что написано на вашем джемпере, рубашке или майке непременно должно быть вами прочитано и понято. Желательно, чтобы буквы были правильной формы и были читабельны, так как странные символы, растянутые по всей площади одежды, могут неправильно пониматься космическими силами.

Одежда в клетку защищает своего владельца от отрицательных потоков, в горошек – привлекает энергию солнца, в полоску – позволяет настроиться на продуктивный мыслительный процесс, в квадраты – источает уверенность и стабильность. А вот одежда в треугольники или пяти-, шести- и так далее угольники – несет менее положительные энергетические потоки, так как считается, что острые геометрические формы как бы «разрезают» человека на мелкие кусочки, отчего энергия не может достигнуть человека сразу и целиком.

Наименее предпочтительными являются ткани с хаотичной текстурой в виде незаконченных форм, кривых линий, спиралей. Такая одежда вряд ли принесет удачу человеку, который ее носит, она дестабилизационна, неорганична, бесполезна. Одежда в цветы провоцирует ложь и уязвимость, а одежда в кружева – доступность человеческого тела, порочность, дешевизну.  

Одежда с изображениями животных, особенно хищных, также довольно опасна. Ее использование может привести к потере человеком контроля над собой. И хотя в ряде источников указывается, что изображения, рыб могут привести к богатству, а черепах – к разрешению проблем, спешим отвергнуть эти утверждения. Согласно древним китайским учениям, животные всегда считались носителями чужой, надкосмической энергии, отчего их изображения на «втором теле» человека могут привести к смешению потоков разных оснований, что не так уж и безобидно.    

Наиболее предпочтительными для фэн-шуй являются ткани органического происхождения – хлопок, кожа, лен, шелк, кашемир. Синтетические ткани считаются бесполезными, безжизненными, а от того и не притягательными для энергетических волн.

Элементы гардероба

В фэн-шуй нет запрещенных элементов гардероба – есть рекомендуемые и непредпочтительные. К первой группе относятся вещи с плавными линиями фасона, объемные и необтягивающие («дышащие»). Ко второй группе – напротив, остроконечные формы, обтягивающие фигуру, укороченные («подстреленные»).

Лучше не носить сразу несколько вещей, надетых друг на друга. Например, майку и свитер или штаны и юбку. Такие сочетания отрицательно влияют на энергетические потоки, которые не могут быть привлечены из-за смешения стилей. Исключения в данном случае составляют устоявшиеся классические наряды, например, костюмы-тройки или платья и болеро.

Желательно, чтобы женская обувь была не на очень высоком каблуке, без танкетки. Считается, что человек, искусственно приблизивший себя к солнцу – тщеславен и горд, а эти характеристики никогда не поощрялись в древнекитайских учениях.

Рекомендуется также избегать обуви со шнуровкой, которая, по мнению экспертов фэн-шуй, «закрывает» сердечные чакры. Тем же, у кого все-таки имеется такая обувь, предлагается не завязывать шнурки на узелок, а оставлять их свободными, заправляя в ботинки.

В принципе, в одежде человека должно быть как можно меньше различных веревочек, узелков и застежек, которые только «отвлекают» положительную энергию и представляют собой закрытые для ее проникновения места. Именно поэтому фэн-шуй откровенно недолюбливает деним, и не столько за смешанный искусственный цвет, а за наличие на современных модных джинсах большого количества потертостей, дыр, замков и т.д. Все эти элементы чужды фэн-шуй, одной из главных установок которого является естественность и правильность форм.    

Аксессуары

Немаловажное значение в техниках фэн-шуй имеют аксессуары. Как уже отмечалось выше, в некоторых случаях, например, с черным костюмом рекомендуется носить аксессуары (заколки, ремни, часы, шляпы) белого цвета.

Однако будьте особенно внимательны по отношению к нательным украшениям в виде колец, браслетов и цепей. Предпочтительный материал таких украшений по фэн-шуй – серебро, которое не несет в себе такой отталкивающей и неприступной энергии, как золото. На теле человека должно быть нечетное количество «кольцующих» аксессуаров. Например, два браслета (включая часы) и кольцо, либо цепочка с кулоном, браслет и кольцо. Рекомендуется носить кулоны овальной формы, без выпуклостей. Самый печальный вариант украшений – с изображением другого живого существа, близкого человека или животного. Такое украшение обязательно приносит перманентные несчастья, так как постоянно ошибочно притягивает к человеку чужую энергию, тем самым «скрещивая» оба потока.

Одни из самых любимых украшений фэн-шуй – изделия из кожи и меха. Их мягкость, изменчивость форм и природный запах, по мнению специалистов, положительно влияют на энергетику человека.  

10 фэн-шуй советов для любителей одежды

  1. Носите нижнее белье так, чтобы его не было видно.
  2. Всегда удаляйте магазинные бирки с одежды.
  3. Защищайте одеждой самые сильные места – голову, запястья, колени.
  4. Всегда чистите обувь.
  5. Избавляйтесь от старой одежды с хорошими мыслями, отдавайте ее нуждающимся.
  6. Не покупайте одежду в магазинах «секонд-хэнд».
  7. Не носите одежду, с которой у вас связаны плохие воспоминания.
  8. Не надевайте чужие драгоценности, особенно кольца.
  9. Не экспериментируйте с сочетанием цветом.
  10. Не носите вещи, которые не подходят вам по размеру.

Тимур Кресников

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.005
  • Евро2.3648
  • 100 Российских рублей3.3615
  • 10 Польских злотых5.574
  • 100 Украинских гривен7.5675
  • 10 Китайских юаней3.0221
  • Канадский доллар1.5718