Здоровье / Альтернативная медицина

Лекарство на грядке: смородина и чистотел против акне

В такую жаркую погоду проблемная кожа все чаще напоминает о себе. Солнце сушит скулы и лоб, соленый пот предательски проявляет проблемные места, обильно питая  прыщи.

Сегодня рекламируется множество средств для лечения прыщей, но проблема в том, что использование многих препаратов в солнечное летнее время чревато изменением пигментации кожи. Сэкономить деньги на покупке лекарств и избежать последствий интенсивного воздействия солнца помогут народные средства: избавление от прыщавых бед растет прямо у нас под ногами.

Смородиновые маски

Листья смородины – зеленое средство номер один в решении кожных проблем. Они обладают прекрасным бактерицидным действием, недаром лист черной смородины всегда кладут в банку с маринадом.

Приготовить целительный настой не составляет никакого труда: залейте пучок зеленых листьев литром кипятка и дайте настояться в течение часа. Прикладывайте настоявшийся смородиновый лист на проблемное место вместо ватного тампона. Лицо перестанет шелушиться и приобретет здоровый цвет.

Регулярно протирая лицо этим настоем из листьев черной смородины, вы придадите коже упругость, эластичность и избавите от загрязнений. Природное средство в отличие от лосьона из магазина не будет сушить кожу, а увлажнит  и обеспечит ее необходимыми питательными веществами.

Кстати, сделать заготовку для эликсира красоты на зиму тоже несложно: собранные листья слегка подсушивают в духовке, а потом доводят до кондиции в темном сухом месте.

Вы можете заморозить готовый настой в морозилке и протирать кубиками смородинового льда шею и область декольте.

Ягодные десерты можно готовить для всех типов кожи. Для сухой лучше подойдет маска из черной смородины: разомните несколько крупных ягод, добавьте  чайную ложку сметаны и столовую ложку меда. Маску следует наносить  минут на 15-20. И смывать ее лучше смородиновым настоем. Для полноты эффекта.

Чувствительную кожу порадует сок красной смородины, смешанный с чайной ложкой творога и жидкого меда.

Очищающий чистотел

Настоящее оружие против акне растет в тенистых местах около заборов и вдоль дорог. Речь идет о чистотеле. Его народные названия говорят сами за себя: бородавочник, гладишник, чистоплот и так далее. Издревле ласточкина трава (латинское название чистотела происходит от слова «хелидон» – ласточка), применялась в народной медицине как средство очищения кожи.

Если переломить узловатый стебель чистотела, то на изломе моментально появится жгучий оранжевый сок. В нем содержится более 20 алкалоидов, витамины, органические кислоты, эфирные масла и другие ценные соединения. Препараты чистотела применяют наружно при лечении туберкулеза кожи, псориаза, волчанки, золотухи. Свежим соком промывают раны, язвы, делают компрессы к фурункулам, смазывают бородавки и лишаи.

Оранжевый сок чистотела, как и йод, будет сразу заметен на лице. Так что начинать борьбу с прыщами лучше вечером или в то время, когда вы точно знаете, что не будете выходить из дома.

10 капель сока чистотела можно добавить в яичную маску, которую вы готовите себе для питания и смягчения сухой кожи.

Если вы засушите чистотел, то зимой сможете готовить очищающий отвар - 2 столовые ложки высушенной травы чистотела залить 0,5 л кипятка, после чего дать настояться в течение 2-3 часов. Настой процедить и после этого можно использовать для протирания.

Для очищения кожи чистотел применяется наружно, но существует множество рецептов из области народной медицины, которые рекомендуются при различных заболеваниях. Прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как ошибка в дозировке может привести к неприятным последствиям - растение ядовито (содержащиеся в чистотеле алкалоиды напоминают по характеру воздействия на организм алкалоиды опийного мака, парализующие центральную нервную систему).

И не забывайте, прыщи – сигнал организма о сбое. Прыщики на носу могут свидетельствовать о нарушении работы кишечника, на подбородке они пробиваются из-за нарушения работы эндокринной системы. К их появлению на щеках может привести неправильное питание. Очень часто высыпания на коже носят аллергический характер. Поэтому не увлекайтесь самолечением, а обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий5 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Мисс, тогда в лес или к друзьям на дачу

Trizno, Но в аптеке же эти травы продаются в засушенном и перемолотом виде, а хотелось бы натуральных, свежих!

Мисс, либо найти друзей с дачами, либо воспользоваться услугами фитотерапевтов, либо купить необходимый травяной сбор в аптеке

Да статья замечательная! Только где взять эти растения, если нет своего огорода???

Хорошая полезная статья.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1329
  • Евро2.4253
  • 100 Российских рублей3.1894
  • 10 Польских злотых5.6594
  • 100 Украинских гривен7.6655
  • 10 Китайских юаней3.0989
  • Канадский доллар1.5925