Общество / Социум

Каменец: недвижимость возрастом в 700 лет

Нажмите, чтобы увеличить.Маленький город большого бренда – каменецкую Белую Вежу знают даже те, кто никогда не слышал про место, в котором стоит эта башня, щедро размноженная на плакатах, конфетных обертках и бутылочных этикетках. Главная же нестыковка в том, что никакая эта Вежа не белая.

Город одной башни

Не каждому белорусскому городку повезло стоять вокруг национально значимого и визуально узнаваемого сооружения. Безоружным взглядом видно, что древний зодчий Алекса был не халтурщик: как построил башню где-то в конце 13 века, так и стоит она дальше целая и красивая, и никакая уже не белая, а очень даже краснокирпичная.

Главной проблемой при строительстве был вовсе не контроль качества древнего кирпича, а то, что местность в Каменце – болотистая и вязкая – грозилась Вежу проглотить подчистую. И для того, чтобы не повторить судьбу Пизанской башни, Алекса придумал хитрый фундамент, где промежутки между крупными камнями были засыпаны мелкими и ничем не скреплялись, чтобы лучше «лавировали», реагируя на усадку грунта. Кирпичи же в башне скреплялись природной известью.

Нажмите, чтобы увеличить.Советские «зодчие» Алексину смекалку не учли, поэтому стоящее неподалеку здание школы № 1 неоднократно «трескало» свои стены с таким задором, что приходилось этот бетон науки скреплять стальными тросами. Так что всем нынешним и будущим белорусским архитекторам следует срочно отправляться на практике изучать строения, у которых срок годности измеряется парой десятков поколений живущих.

Летом 2010 года горожане и гости Каменца ходят в Белую Вежу не только на экскурсии, но и для того, чтобы спастись от жары – ведь температура внутри тридцатиметровой башни круглый год составляет 14 градусов.

Нажмите, чтобы увеличить.Архитектурный проект Белой Вежи придется по душе тем, кто не слишком гостеприимен. Вход-то в башню расположен на высоте аж 13 метров! Сложновато непрошеным гостям застать вас врасплох, а вам очень удобно поливать их нерадивые головы расплавленным свинцом и оловом, припрятав выносную лестницу. Башня служила складом и арсеналом – в нижних, самых прохладных ярусах, хранили провизию, в верхнем, возле самой боевой площадки – оружие и боеприпасы. В свобдное пространство помещались бойцы.

Много набегов выдержала башня, но пострадала не от воинов, а от мародеров, которые в XVIII веке повадились из нее кирпичи на хозяйственные нужды выковыривать (это вообще народный промысел белорусов: о том, как от родового поместья Льва Сапеги осталась одна стена коровника читайте в материале «Охота за достопримечательностями: Островно»). Потом Вежу многократно реставрировали и даже красили в белый цвет – чтоб не возникало когнитивного диссонанса при сопоставлении названия с реальностью.

Храмы и памятники

Нажмите, чтобы увеличить.Свято-Симеоновская церковь, построенная в 1914 году, по своей вездесущести напоминает Эйфелеву башню: ее видно из любой каменецкой подворотни, и кресты на куполах порой вступают в интересные ансамбли с окружающей действительностью.

А в 1276 году на будущем месте строительства этой церкви основатель города заложил церковь Благовещения Святой Богородицы, после которой предшественницей нынешнего храма была деревянная церковь Симеона-Столпника, возведенная в XVI веке.

Костел Святых Петра и Павла тоже переживал множество перерождений. В 1924 году предшественник современного костела сгорел от удара молнии, уцелела только звонница, к которой сначала пристроили временную деревянную каплицу, а потом стали восстанавливать храм целиком. Но не успели – в 1939 году советская власть открыла в здании чайную, просто покрыв недостроенный костел крышей. А каплицу снесли бульдозером под покровом темноты в 50-е годы.

Нажмите, чтобы увеличить.Есть в Каменце и синагога – до Второй Мировой войны в городе была большая еврейская община, которая пострадала от фашистов. Жители города помогали своим землякам бежать из гетто, рискуя жизнью, но большинство спасти не удалось – к сожалению, это самая обычная военная картина для белорусских городов…

Кто-то ошибочно считает, что бронзовый мужчина в плаще и с зубром, глядящий на Белую Вежу – градостроитель Алекса. Но на самом деле это основатель Каменца князь Владимир-Иван Василькович, он же – Владимир Волынский. Обозреватель портала www.interfax.by запечатлела памятник в необычном ракурсе, и теперь только наши читатели знают, какой у княжеского зубра хвост.

Легенды Каменца

Разумеется, как всякая уважающая себя старинная постройка, Каменецкая Вежа имеет потайной подземный ход, который некогда вел к княжескому дворцу, и который с тех пор никто не видел, как и колодец, который непременно должен был быть в таком серьезном оборонительном строении – без воды в бою никак, а с 13 метров не очень-то к речке попрыгаешь.

Нажмите, чтобы увеличить.Кто-то из местных жителей, памятуя о всебелорусской популярности Белой Дамы, придумал карикатурный местный призрак. Зовут призрак Галя, и он, выходя из стен Белой Вежи, отрывает руки исключительно туристам. Соль легенды, вероятно, в том, что туристы все время норовят унести с собой какой-нибудь камушек на память, а Гале это разбазаривание народного добра совсем не по душе.

Говорят также, что ступени гимназии сделаны из надгробных плит старого еврейского кладбища. Использовались они и при строительстве других сооружений.

Советская эпоха тоже оставила свои легенды: рассказывают, что в «Хрустальном» зале городского ресторана, который называется, как бы вы думали? – правильно, «Белая Вежа» – в лихие времена стояло оборудование, которое записывало все разговоры пьяных и веселящихся людей. И что однажды доблестный отдыхающий заблудился в коридорах ресторана и случайно зашел в оставленную без присмотра «радиорубку», после чего, разумеется, у товарища пропало всякое желание питаться вне дома.

А в речке, которая протекает по парку культуры, по легенде, когда-то утонула целая свадьба…

Еще одна легенда гласит, будто Владимир Волынский построил в Каменце не только прекрасно сохранившуюся Белую Вежу, но и бесследно исчезнувший дворец. Подтверждений существованию дворца нет, но не могли же князь с дружиной безвылазно сидеть в башне, им нужна была и Нажмите, чтобы увеличить.более просторная резиденция. В связи с тем, что дворец был почти походый и деревянный, он, разумеется, не сохранился, но упоминается в документах 1742 года как место для приема послов.

В городском парке раньше стоял самолет, в котором любили назначать первые свидания парочки. Но однажды он чудесным образом «улетел» – говорят, что в музей на Боровой. Обозревателю портала www.interfax.by в свой первый приезд в Каменец еще удалось застать этого летучего друга всех влюбленных на своем месте.

Нажмите, чтобы увеличить.В тени Белой Вежи

Жители Каменца – очень приветливые и дружелюбные. Даже собаки и кошки в городе не чураются посторонних и без тени сомнения требуют ласки у приезжих, сами идут к туристам в руки, если они, конечно, не оторваны злобным привидением Галиной.

Конечно, если сойти с центральной улицы, тут же взгляду предстает привычная заброшенность белорусской провинции – почерневшие сараи и заборы, валяющиеся детские игрушки, ржавые остовы кроватей и колясок, доживающие свой век рядом с домами, рукописные вывески магазинов, витринами которым служат сохнущие на солнышке тряпки, заброшенное промышленное здание, на давно остывшей трубе которого свили гнездо аисты. Вывеска мирового газировочного бренда, неуместно яркая на полусгнивших досках сеновала – кто и зачем ее туда повесил?

Нажмите, чтобы увеличить.Но в то же время видно, что горожане заботятся о городе, украшают приусадебные участки клумбами с цветами, альпийскими горками и другими модными палисадниковыми композициями.

Да и исторический груз дает право гордиться своим городом всем его обитателям – в конце концов, каменецкая Белая Вежа – это единственный целиком сохранившийся памятник Древней Руси на территории Беларуси.

 

Туристическая справка

При посещении музея «Каменецкая башня» вам предлагается: осмотр залов музея без сопровождения экскурсовода; тематическая экскурсия (продолжительность 60 минут) по экспозиционным залам; обзорная экскурсия с посещением смотровой площадки (продолжительность 30 минут).

Время работы музея: с 10:00 до 18:00 (вход посетителей до 17:15), выходные дни – понедельник и вторник.

Выйти на смотровую площадку музея можно только с экскурсоводом.

Не разрешается выход на смотровую площадку с детьми дошкольного возраста, группам учащихся общеобразовательных школ, молодняку до 18 лет, лицам в нетрезвом состоянии.

Доехать до Каменца из Минска можно, купив билет на рейсовый автобус, отправляющийся с автовокзала «Минск-Восточный».

Татьяна Прудинник

Фото автора

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий2 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Вы забыли указать, что источником вдохновения для написания этой статьи послужил сайт города Каменца - "Каменец и окрестности - Беларусь в лучшем виде"

Так почитаешь, и в Беларуси, оказывается, есть на что посмотреть. Только рекламы маловато. На Западе с каждым старым кирпичом носятся, а у нас...

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1262
  • Евро2.4132
  • 100 Российских рублей3.1849
  • 10 Польских злотых5.6447
  • 100 Украинских гривен7.6447
  • 10 Китайских юаней3.0823
  • Канадский доллар1.5866