Здоровье / Питание

Боровики: 7 хитов осени

Европейцы грибные блюда позволяют себе далеко не каждый день. Что поделаешь, во многих странах на тихую охоту необходимо приобретать лицензию, как у нас на самую настоящую. Зато на белорусском столе грибные деликатесы в осенний сезон не редкость, а правило.

Боровики относятся к деликатесным продуктам. Наверное, не только за вкус и цвет, но еще и потому, что франкенштейновские попытки выращивать эти грибы в искусственных условиях, слава богу, не удались. А то белые грибы постигла бы участь красной рыбы. Пока же, отказываясь от ГМО-лосося, мы с удовольствием едим боровики.

Предлагаем вашему вниманию осенний хит-парад грибных рецептов.

1. Первая жаренка

Первые боровики, найденные в лесу, всегда вначале идут на жаренку. Что может быть элементарнее и вкуснее: мелко нарежьте боровички и обжарьте их в сковороде вместе с луком.

В сочетании с молодой отварной картошкой - просто пища богов.

2. Грибной паштет

Если боровиковую зажарку измельчить в блендере, получится отличный паштет, который можно намазывать на тосты или хлебцы. В результате - на нашем столе низкокалорийная, но весьма питательная закуска.

3. Фаршированные яйца

До Нового года нам еще терпеть и терпеть, но вот устроить себе праздник вкуса не проблема. Просто подайте на стол одно из самых традиционных новогодних блюд - фаршированные яйца.

Берем все те же обжаренные с луком боровики (разве что порежем их помельче), смешиваем их с вареным яичным желтком, слегка заправляем майонезом (для придания правильной консистенции) и фаршируем получившейся смесью десяток яиц. Как минимум (гулять так гулять!).

4-6. Заготовки на зиму: жарим, варим, маринуем

Не хотите в бабье лето вспоминать суровую зиму? Не надо, будем фаршировать яйца, как и положено, 31 декабря. Значит, запасемся жареными боровиками. Для этого используем при обжарке грибов не оливковое масло, а настоящий свиной жир. Перекладываем грибы в полулитровые банки, заливаем получившимся смальцем и закатываем до праздничных времен.

Вы заботитесь о фигуре и свиной жир - это табу? Ничего страшного. Белые грибы не только жарят, но и варят.

Крепкие боровички очищаем от земли и хвои и сортируем: грибы с маленькими шляпками можно варить целиком, обрезав корешки на 1-2 см, крупные нужно разрезать на 2-4 части. Подготовленные белые несколько раз промываем в холодной воде. Помещаем грибы в варочную посуду, добавляем немного воды и соли, варим на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену. Варку грибов можно оканчивать, когда они осядут на дно. Шумовкой перекладываем грибы в банки и стерилизуем при 100 градусах: банки емкостью 0,5 л - 25 минут, литровые - 35 минут. Затем банки закатываются. А полученный грибной наваристый бульон можно использовать для приготовления первых блюд. Как вариант - тушим в нем картошку или же делаем ароматную мачанку к блинам.

Для маринования боровичков проделываем все вышеописанные манипуляции, но, кроме воды и соли, добавляем 9-%-ый уксус (на 1 кг грибов нам понадобится 40-50 г соли, 30 мл 9% уксуса, 3 лавровых листа, по 6 зерен душистого и горького перца, 4 бутона гвоздики, некоторые хозяйки в маринад кладут и 1 г корицы). При нагревании грибы начнут выделять сок и покроются жидкостью.

Как только смесь закипит, уменьшаем огонь и продолжаем помешивать, периодически снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет появляться на поверхности, добавляем пряности.

Продолжительность варки в маринаде: шляпок - 8-10 минут, ножек - 15-20. Заканчиваем варку грибов, когда они опустятся на дно, а маринад посветлеет и станет прозрачным. Теперь остается переложить готовые грибы вместе с маринадом в банки и простерилизовать их перед закаткой.

7. Боровики в пароварке

И самый главный рецепт сегодняшнего дня - боровики, тушенные с капустой и мясом. Причем готовить мы будем в новомодной пароварке.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся два крупных боровика, четверть кочана капусты, одна морковка, луковица и небольшой кусок мяса.

Капусту и морковку тонко шинкуем и выкладываем в чашу пароварки. Так как готовить будем на пару, припускать капусту, как мы бы делали, если бы собирались тушить ее в духовке, нет необходимости.

Боровики и нарезанный кольцами лук слегка обжариваем в сковородке и отправляем к капусте с морковкой.

Нежную телятину или куриное филе предварительно обжаривать не нужно - блюдо получится диетическим. Если же в вашем холодильнике нашлась только нежирная свинина, ее лучше, посолив и поперчив, обжарить на сильном огне до появления румяной корочки.

Устанавливаем таймер в пароварке на 40 минут.

Соль и черный перец - единственные специи, которые мы используем в данном рецепте. В пароварке каждый продукт сохраняет свой аромат, поэтому перебивать грибной вкус пряностями мы не будем. Насладимся настоящим осенним запахом и вкусом.

Дополнить наш осенний хит-парад своими любимыми блюдами с боровиками вы можете, оставив рецепт в комментариях.

Вероника Тризно

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий4 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

А,вот мои!

уж лучше как Вероника - со сметаной, хотя я больше люблю со сливками -сметана чуть кислит, а сливки дают более нежный вкус, просто перед тем как вливать сливки присыпьте мукой обжареные с луком грибы - и поджарьте все это -- мука загустит соус. а майонез после термообработки - совсем не то - крахмал уваривается, масло сепарируется, а яиц в магазином - нет (ну изредка -яичный порошок) да и вообще майонез -это холодный соус.

Обожаю боровики.

Ни разу не пробовала майонез в боровики. Со сметаной и картошкой тушила. В горшочке. И мачанка вкуснющая получается

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1499
  • Евро2.4501
  • 100 Российских рублей3.2409
  • 10 Польских злотых5.7037
  • 100 Украинских гривен7.6826
  • 10 Китайских юаней3.1727
  • Канадский доллар1.6212