Общество / Образование

China-Town появится в Минске в ближайшей пятилетке

В течение пяти  лет в  Минске появится  китайский  квартал,  заявил  президент  Беларуси    Александр Лукашенко в интервью китайским СМИ.

"В ближайшую пятилетку островок  Китая, квартал, в Минске  появится со всеми образцами культуры, кухни, традиций ваших. И очень бы хотелось, чтобы там  работали  не только  китайские,  но  и наши  люди.  Мы  также заинтересованы, чтобы  китайцы,  строя  у  нас  жилье,  привносили  свою культуру сюда,  чтобы было  видно, что  это китайцы  сделали", -  сказал А.Лукашенко.

 По его словам, в настоящее  время около 2 тыс. китайских  студентов обучаются в Беларуси. "Мы  можем принять больше, но  у нас не  хватает мест проживания. Поэтому мы сейчас строим больше общежитий, в том  числе и для иностранных студентов, ведь у нас очень много студентов учится  из других государств, и  что нас очень  радует - особенно  из  России много приезжают. В ближайшее время мы также будем обучать все больше и  больше китайских студентов здесь", - отметил А.Лукашенко.

"Китайцы, которые здесь обучаются,  несут великую древнюю  культуру на нашу землю", - добавил белорусский президент.

По его словам, около сотни белорусских студентов обучается в Китае. "И для нас  приоритет из  приоритетов - это  ваша культура  и язык.  Это (белорусские студенты в Китае  - ИФ) -  будущее наших отношений.  Потому что язык - основа наших отношений. Все остальное у нас с вами  нормально идет и  получится.  А  здесь  же  мы  немножко  отстали.  И  вот  теперь наверстываем это", - отметил А.Лукашенко.

Ранее, в июне этого года  Комитет госконтроля   сообщил  о том, что в Белоруссии может быть создана китайская  торгово-промышленная зона, а  в  Минске  построена гостиница  "Пекин"  и  китайский  квартал. "Проанализирован  ход   подготовки   инвестиционных  проектов   для   их реализации  с   привлечением   китайских   инвестиций,   в   том   числе строительство в    Минске китайского  квартала и  гостиницы "Пекин",  - отмечалось в сообщении.

В свою очередь  премьер-министр   Сергей Сидорский  ранее заявил,  что  в  ходе   заседании  комиссии  по   торгово-экономическому сотрудничеству было озвучено участие китайских компаний в  строительстве жилого квартала в столичном микрорайоне "Лебяжий".

 

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий23 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Ugo(13.10.2010 22:15):

Если погуглить, то можно найти интересные факты насчет памятников культуры, исторических зданий в различных мегаполисах и их статус...

Мы ведем разговор о Чайна-Таунах. Везде - одно и то же: грязь, вонь, толпа, контрабанда и подделки.

glasswolf(12.10.2010 01:54):

А если погуглить, то можно найти интересные факты насчет Чайна-Таунов в различных мегаполисах и их местоположение)

Если погуглить, то можно найти интересные факты насчет памятников культуры, исторических зданий в различных мегаполисах и их статус...

"В свою очередь премьер-министр Сергей Сидорский ранее заявил, что в ходе заседании комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству было озвучено участие китайских компаний в строительстве жилого квартала в столичном микрорайоне "Лебяжий"."

Будут на Ждановичах жарить собак, котов, скорпионов и прочее, а так же продавать белорусам )))***

Так не далеко до китайских, арабских кварталов, всяких а ля гарлемов. На определенных территориях собственной страны будем чужаками, незваными гостями. Кроме того, думаю, что каким-нибудь мини-пространством этот чайна-таун не ограничится, будет разрастаться, как нефтяное пятно бритиш петролеум.

Mick(12.10.2010 12:33):

А теперь с учётом того, что наша Земля стала одной большой деревней - Земля и есть предел их мечтаний.

И с их рождаемостью, думаю, что они этого добьются.

glasswolf(12.10.2010 01:54):

Китайцы очень миролюбивый и нерасистский народ. Гряжные просто очень и шумные))

Очень спорное утверждение, хочется отметить, что для них мы все - варвары. История Китая - это прыжок от империи к империи (таки да, Китай не всегда бывает империей). Только раньше предел их мечтаний - центральная и юго-восточная Азия. А теперь с учётом того, что наша Земля стала одной большой деревней - Земля и есть предел их мечтаний.

Скарлетт(11.10.2010 13:19):

Чем, чем попахивает??? Это Ваше высказывание попахивает...расизмом, например.

А я горжусь своими корнями. И как ни странно китайцы (негры, арабы, индейцы) для меня чужие. Если в Беларуси будут жить китайцы или арабы - это будет уже не Беларусь. Когда во Франции белые попадут в резервации - это будет уже не Франция.
То, что мы сейчас видим в Западной Европе - это последствия крупнейшей геополитической катастрофы 20 века - распад колониальной системы (и распад СССР я тоже включаю в этот процесс). Но самое страшное, что на Западе люди теряют свою идентичность, а на тех кто её помнит вешают ярлык - фашист, расист. Так вот мне по барабану, как голодают дети в Черной Африке, я хочу чтобы хорошо жили здесь я, мои дети, мои внуки. И прилагаю для этого свои скромные усилия.
Кстати, в той же Чёрной Африке единственных два нормальных государства, которые были экономически успешны - Родезия и ЮАР - ликвидированы вот таким вот хиппи, либералами и пофигистами. Сейчас в Зимбабве гипперинфляция, хотя я не знаю экономического термина, который бы передал тот трындец, который сейчас там творится, а ЮАР - один из лидеров по уровню преступности и ВИЧ-инфекции. Не хочу такого же будущего для своей страны.

Если честно, то я не против китацев, их ресторанов, культурных центров и т.д. Но. Мне категорически не нравится идея Чайна-Тауна... Или интегрируем в общество или к чертям такие места компактного проживания.
Какими бы неконфликтными люди той или иной национальности не были, когда происходит их сознательное кучкование и превышение разумной численности, они начинают доставлять заметные неудобства местному населению. Давайте не будем дураками и начнем учится на ошибках чужих. К Сами-Знаете-Кому данное воззвание не относится - он был, будет и есть.

glasswolf(12.10.2010 01:54):

А причем тут руководство? Может еще, ложку к Вашему рту тоже должно подносить руководство?

Не должно, с ложкой я и сама как-нибудь уж справлюсь ))) А руководство/правительство, наоборот, очень ЗА все эти чайна-тауны. И планируется он вроде около аэропорта Минск-1.

Скарлетт(11.10.2010 13:19):

Как мы видим, наше высокое руководство на это не идет. Таким образом, что остается нам делать??? Ваши предложения...

А причем тут руководство? Может еще, ложку к Вашему рту тоже должно подносить руководство?

Гость(11.10.2010 15:38):

Вот когда выйдешь на зайдешь на территорию чайна-тауна и услышишь, чьтобы проваливала отсюда-ва чертафа бульбаша.... тогда поймешь, что нужно было учесть горький опыт других стран.

Китайцы очень миролюбивый и нерасистский народ. Гряжные просто очень и шумные))

Гость(11.10.2010 15:38):

Еще и до противоборствования радикальных группировок может дойти... с обоих сторон. Потом будем орать, что они забрали нашу работу...

Уже были и не раз. Общежитие БГУ возле "Динамо" - тому подтверждение.

Ugo(11.10.2010 23:11):

Что-то мне подсказывает, что вовсе не на забытой Богом окраине будет этот "островок Китая"...

А если погуглить, то можно найти интересные факты насчет Чайна-Таунов в различных мегаполисах и их местоположение)

Dr.Jones(11.10.2010 19:06):

Белоруссии

Ну, сколько можно-то?))) НЕТ ТАКОЙ СТРАНЫ!

Ugo(11.10.2010 23:11):

По его словам, в настоящее время около 2 тыс. китайских студентов обучаются в Беларуси.

Ugo(11.10.2010 23:11):

По его словам, около сотни белорусских студентов обучается в Китае.

Вот так Да!!!

Мне интересно другое - что, из оставшихся памятников культуры, снесут ради того "чтобы китайцы, строя у нас жилье, привносили свою культуру сюда"? Что-то мне подсказывает, что вовсе не на забытой Богом окраине будет этот "островок Китая"...

Мне кажется, это не совсем обдуманное заявление. Честно говоря, подобные заявления настораживают.
Не нужен здесь китайский квартал, да и вообще где либо в Белоруссии. Гости и чужая культура хороши, когда они в небольшом количестве - тогда из их культуры можно взять что-нибудь полезное для своей. Но когда чужой культуры становится сильно много (в смысле чужих "культурологов") - она поглощает местную. Кстати, так очень много стран разрушались или теряли части своих территорий (так Мексика, например, в своё время потеряла Техас и Калифорнию в пользу США, Сербия потеряла Косово. Внимательно наблюдайте, что происходит в Евросоюзе в связи с активным проникновением туда ислама и чем это всё аукнется в дальнейшем).
С приёмом китайских студентов тоже главное не "перестараться".
При всём уважении ко всем нациям и культурам.

Скарлетт(11.10.2010 11:27):

Китайцы (и другие подобные народы) скоро поглотят весь мир. Этот процесс, увы, уже вряд ли остановишь.

Проблему не нужно хотя бы создавать на ровном месте. В том числе и для этого существует правительство.

А чего, появятся китайские ресторанчики. я их очень даже люблю!

вдогонку, вспомнил по истории. В Китае был минский период, может счас будет второй минский ,но уже здесь. Да здравствует новая династия Мин

надо привезти сюда 50 миллионов киатйцев, и тогда Мс'Dведев не будет выкладывать в видеоблоге неодобрительные ролики в нашу, Байэлюоси сторону. (Байэлюоси - Беларусь на ханьской мове)

Вот когда выйдешь на зайдешь на территорию чайна-тауна и услышишь, чьтобы проваливала отсюда-ва чертафа бульбаша.... тогда поймешь, что нужно было учесть горький опыт других стран.
Еще и до противоборствования радикальных группировок может дойти... с обоих сторон. Потом будем орать, что они забрали нашу работу...
Мне видится забавный сюжетец с трагическим концом (35 см.)

Bartolomeo(11.10.2010 12:32):

Скарлет, такие заявления попахивают предательством.
и пример Парижа неудачен - он не выигрывает от своей "черноты", то ли еще будет

Чем, чем попахивает??? Это Ваше высказывание попахивает...расизмом, например.
И что должен выигрывать Париж? На его архитектуру и вообще красоту "чернота" никак не влияет.

Конечно, я тоже не очень хочу, чтобы по улицам Минска разгуливали китайцы, азиаты и т.д. Но процесс-то уже пошел ))) И его не оставить, только если принять радикальные меры, по-простому, "не пущать". Как мы видим, наше высокое руководство на это не идет. Таким образом, что остается нам делать??? Ваши предложения...

И в самом деле.неужели нам так необходим Китайский квартал?нам самим то Белорусам негде жить.и вместо строительства китайского,лучше нам построите квартал.или увеличте зарплату.люди начнут поднимать демографическую ситуацию в стране и не будет поглощения и уничтожения бел.народа.а еще в Белоруссии развито движение лысых черепов.и конфликтов и массовых драк не избежать если и дойдет дело до создания квартала.

ну-ну. Только этого еще не хватало.

Скарлет, такие заявления попахивают предательством.
и пример Парижа неудачен - он не выигрывает от своей "черноты", то ли еще будет

Анонимус(11.10.2010 10:33):

Иначе китайцы просто поглотят белоруссов.

Китайцы (и другие подобные народы) скоро поглотят весь мир. Что уж говорить о нашей маленькой Беларуси. Этот процесс, увы, уже вряд ли остановишь. Париж уже, например, давно "черный". Так что пусть приезжают и строят )))
На наш век людей "белой расы" хватит. А то, что лет через ...дцать весь мир будет заселен китайцами, афроамериканцами, азиатами и т.д., лично для меня не важно.

Надо заниматься интеграцией китайцев в белорусское общество, а не созданием чайнатауна.
Иначе китайцы просто поглотят белоруссов.
О какой китайской культуре идет речь - не понятно. И зачем она белорусам. Может все-таки свою культуру развивать?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025