Спорт / Разное

Хорошему гимнасту… сантиметры мешают

Отсутствие медалей в самом медальном виде спорта в истории Беларуси – спортивной гимнастике – объясняется многими факторами. И один из них – увеличивающийся с годами рост среднего белоруса.

«Подумайте сами, оптимальный рост для гимнаста – 165 см, вес – примерно 55 кг. А сегодня сложно найти парней, которые ниже 170–175 см», – сетует главный тренер мужской сборной Беларуси по спортивной гимнастике Николай Федоренко, рассуждая о резерве.

Высокорослые гимнасты сталкиваются сразу с двумя сложностями – им труднее дается большинство гимнастических элементов, к тому же при этом повышается травматичность.

«Мы смотрим резерв. Много ездим по школам, видим, как проходят тренировки. Но реально сейчас очень мало талантливых парней, которые и по своим параметрам подходят под занятия гимнастикой, и по умениям. Да и не хотят идти в гимнастику. Все же, это – большая работа. А наши дети слишком много времени проводят в Интернете, а не в залах», – грустно улыбается главный тренер команды, представляющей лицо Беларуси на гимнастической арене.

Действительно, за спиной нескольких лидеров национальной сборной достойной смены не просматривается. А впереди – Лондон-2012, где еще надеется выступить бронзовый призер чемпионата мира 2010 года в Роттердаме в опорном прыжке 33-летний Дмитрий Касперович и его партнеры по сборной.

«Конечно, нужна смена, мы о ней думаем. Но кто может претендовать на место лидера сборной через несколько лет, сказать сложно. Неплохие прыжки мог бы выполнять Павел Булавский, но ему еще очень много надо работать. На коне очень неплох Артем Быков. Ну а в более глубоком резерве звездочек у нас, увы, не просматривается пока», – объясняет Н. Федоренко.

Специалисты от гимнастики, безусловно, отмечают и другие факторы, серьезно влияющие на результаты белорусских гимнастов на международной арене. Это и отсутствие залов, и нехватка тренерских кадров, и «пенсионный» возраст инвентаря. Вот только с ними при наличии финансовой базы справиться как-то можно.

А что с ростом населения делать?

Ирина Киеня

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

если я правильно понял, средний рост растёт только в нашей стране? и интернет только у наших детей есть? да, и гимнастика - один из самых дешёвых видов в плане инвентаря кстати. что-то недоговаривает тренер. что-то осталось за его грустной улыбкой

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9577
  • Евро2.3106
  • 100 Российских рублей3.4011
  • 10 Польских злотых5.4648
  • 100 Украинских гривен7.3848
  • 10 Китайских юаней2.9572
  • Канадский доллар1.5707