Общество / Социум

Победа Армении на «Евровидении» в Минске спровоцировала скандал в Интернете

Победа 12-летнего Владимира Арзуманяна из Армении на детском «Евровидении-2010» привела к очередной этнической «перепалке» между армянскими и азербайджанскими пользователями Интернета.

Как сообщили в субботу ночью сразу несколько информационных ресурсов Армении, ссылаясь «на собственный источник в Баку», после окончания зрительского голосования и объявления результатов детского «Евровидения-2010» прямая трансляция конкурса из Минска на территории Азербайджана была отключена.

Принудительный перерыв вещания детского «Евровидения-2010» в Азербайджане армянские СМИ объяснили тем, что юный победитель конкурса оказался родом из Нагорного Карабаха – спорной территории, военный конфликт по установлению контроля над которой длится между Арменией и Азербайджаном уже не один год.

Нажмите, чтобы увеличить.

Растиражированные заголовки «Азербайджан подверг цензуре детский конкурс «Евровидение» и «Азербайджан «не вынес» победы Владимира Арзуманяна на детском «Евровидении» были остро восприняты жителями упомянутой страны. В комментариях на многочисленных форумах возмущенные азербайджанцы стали выражать недовольство сообщениями из Армении.

Апогея скандал достиг днем в понедельник, когда новостной портал Vesti.az со ссылкой на слова главы департамента по работе с общественностью телеканала ITV Таира Мамедова сообщил о том, что телеканал ITV вовсе не транслировал в прямом эфире 20 ноября детский конкурс «Евровидение-2010» из Минска. Как отметил Т. Мамедов в интервью азербайджанскому порталу, «это очередная провокация со стороны Армении, направленная на чернение Азербайджана».

В подтверждение информации представителя азербайджанского телеканала также приводятся слова исполнительного продюсера детского «Евровидения» С. Стокселиуса, который 19 ноября в ходе пресс-конференции в Минске сообщил о том, что «права на трансляцию детского «Евровидения-2010» имеют все страны участницы, а также Азербайджан и Австралия. Однако, время трансляции телевещатель имеет право выбирать самостоятельно, в зависимости от того, считает ли он приемлемым показывать детское шоу в субботу вечером, или нет».

Реакция же армянского телевещателя последовала двумя часами позже, когда в Интернете появилось мини-интервью Дианы Мнацаканян, главы армянской делегации на детском «Евровидении» в Минске.

«Азербайджан в этом году не участвовал в детском «Евровидении», а соответственно, не принимал участия в sms-голосовании. Однако в последние минуты, когда стало ясно, что победителем конкурса стал представитель Армении, они прекратили трансляцию. В ближайшее время мы намерены поднять вопрос неоднократного нарушения Азербайджаном правил международного песенного конкурса «Евровидение», – заявила Д.Мнацаканян агентству «Новости-Армения».

Ожидается, что мнение Европейского вещательного союза (ЕВС) по поводу противостояния Армении и Азербайджана в рамках «Евровидения» будет озвучено в ходе встречи стран-участниц ЕВС 2-3 декабря в Женеве.

Стоит отметить, что это не первый скандал, связанный со взаимными обвинениями Армении и Азербайджана в нечестном поведении в рамках конкурсов «Евровидение».

Так, полугодом ранее, азербайджанский телевещатель ITV был оштрафован ЕВС за сокрытие номера для голосования во время выступления армянского дуэта сестер Аршакян в финале «Евровидения-2009».

Годом позже, ITV сообщил о том, что будет вести открытое разбирательство с привлечением ЕВС, связанное «с запланированной акцией по непредставлению армянскими комментаторами азербайджанской певицы Сафуры Ализаде в финале «Евровидения-2010».

Армения принимает участие в детском «Евровидении» уже в четвертый раз. Ранее представители страны дважды становились серебряными призерами конкурса: в 2007 и 2009 годах. Азербайджан, в свою очередь, ни разу не принимал участия в детском «Евровидении». В 2008 году страна официально подала заявку на конкурс, однако сняла ее за 2 месяца до финала музыкального состязания в Лимассоле.

Напомним, победителем ДПК «Евровидение-2010», финал которого прошел в Минске 20 ноября, стал представитель Армении Владимир Арзуманян. Второе место было присуждено российскому дуэту «Волшебный микрофон», третье – конкурсантке из Сербии Соне Шкорич.

Тимур Кресников

Фото - А.Исаченко

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий11 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Ну если Азербайджан не выдержал победу детского Евровидения , то Победа Азербайджана на Евровидении 2011 взрослом обеспечило комплекс неполноценности Армении на пару десятков лет =) Хотя куда уж больше =)

Я армянка. Но вся моя и семья и семьи моих родителей родились и жили в Азербайджане до тех пор, пока не началась война. Они чудом спаслись. Их просто вышвырнули оттуда, как ненужный товар. Но даже несмотря на все это, они все равно продолжают любить Аз-ан. И хотя бы поэтому я их всегда уважала. Но как-то я зашла на какой-то сайт, на форум и мне на глаза попалась переписка.... Боже, я бы никогда не подумала, что аз-цы такой подлый, такой жестокий народ. Я всю жизнь живу в Армении и еще ни разу в жизни не слышала столько пакостей, грязных лживых слов в адрес аз-цев, сколько прочитала в тот день в наш адрес. Это низко. Кстати, на досуге, почитайте историю Армении (а она у нас есть, уж поверьте на слово!!!!!!!!!) и узнаете, что Арцах - отнюдь не ваша территория!!! И хватит угрожать.... "мы тоже хотим мира, только после того, как вы вернете наши территории"... похоже на анекдот, честное слово! А Володя наш молодец! Выступил очень достойно... Так держать!!!!!!

Знаете я тоже очень хочу мира но для этого вы должны вернуть территории азербайджана ведь у нас полно исторических доказательств и вообще ***

# Lili не в сети Сообщений: 311
22 ноябрь, 2010
Чё попало. Пора уже прекращать этот дурацкий политический и совсем не детский конкурс. Ведь, в результате, страдают детки, которые совсем не понимают этих политических дрязг. И вот этот выигравший мальчик, если честно рассуждать, совсем не заслужил первого места.

достоин он!а вся фигня !ой азер прекратил транслирование ой армяне обозвали Сафуру сучкой !Хватит мир миром надо!!азер большой)))Хатит им!Я армянин!И я очень хочу мира с аербайджаном!

Sofi(23.11.2010 17:31):

to Lili: Мальчик победу заслужил!!

На вкус и цвет товарищей нет.

to Lili: Мальчик победу заслужил!! Была на ген репетиции и своими ушами слышала и глазами видела - он был самый яркий и уверенный в себе!! Соня из Сербии пела хорошо -очень сильный голос, российский дуэт мне не понравился вообще - не для Евровидения имхо был их номер. Поэтому не нужно говорить что мальчик не заслужил победу. Я вообще не знаю кто он и видела всё это впревые - но он молодец!! по поводу нашего представителя - порадовал, было не стыдно. Пел хорошо и номер достойный имхо для страны, принимающей конкурс.

Гость(23.11.2010 13:08):

Зато русские не победили и это радует.

гениально, видимо русские, как минимум отравили воду в вашем колодце.

Зато русские не победили и это радует.

Bartolomeo (23.11.2010 09:58):

прощэ рышыть проблему Карабаха
да и всего Кавказа

Думаете с их законами кровной мести это реально?

вах, зачэм прыкрашать?
прощэ рышыть проблему Карабаха
да и всего Кавказа

Чё попало. Пора уже прекращать этот дурацкий политический и совсем не детский конкурс. Ведь, в результате, страдают детки, которые совсем не понимают этих политических дрязг. И вот этот выигравший мальчик, если честно рассуждать, совсем не заслужил первого места.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848