Товары и услуги / ЖКХ

За что мы платим нашим ЖЭСам?

Должна ли производиться уборка лестничных клеток в подъездах многоквартирных домов? Кто обязан мыть лифты и чистить окна в наших подъездах? С такими вопросами после прочтения статьи «Мусорная» дилемма: заварить или почистить мусоропровод?» в редакцию www.interfax.by обратился наш читатель. Обозреватель портала изучил вопрос с практической и юридической точки зрения.

Как это бывает…

О том, что в подъездах наших домов периодически проводится «какая-никакая», но уборка, знают все. Иногда жители многоэтажек даже сообщают друг другу о неожиданных встречах с тихими тетушками-уборщицами из ЖЭСа, которые периодически честно протирают подъездные перила мокрой тряпкой. Однако чаще всего уборка подъезда кажется мифической услугой.

Обозреватель www.interfax.by сделал звонок в свой ЖЭС и спросил, как часто в его подъезде происходит влажная уборка.

- А с какой целью интересуетесь? - насторожилась диспетчер.

- С практической. Вот думаю, сколько государству платить за грязный подъезд, - сообщил обозреватель.

- Это почему он у вас грязный? По вашему адресу убирают 2 раза в неделю.

- Прямо весь подъезд? Я живу на седьмом этаже. Что-то не верится.

- Ха! Весь подъезд?! Вы что, смеетесь? Первый этаж убирают, подметают, пол моют. Вот и все, - заключили в ЖЭСе.

Получается, что жителям высотных этажей и вовсе не положена влажная уборка лестничной клетки? Тогда за что мы регулярно платим деньги, исходя из сумм, рассчитываемых в жировках ежемесячно?

Этот вопрос обозреватель www.interfax.by задал юристу.

И как должно быть…

Согласно ст. 4 Закона РБ №405-З от 16.07.2008 г. «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» жилищно-коммунальные услуги классифицируются на основные и дополнительные.

К основным жилищно-коммунальным услугам относятся услуги, которые оказываются в обязательном порядке и обеспечивают необходимую благоустроенность жилых домов, жилых и вспомогательных помещений, придомовой территории применительно к условиям соответствующего населенного пункта, их соответствие установленным санитарным и техническим требованиям.

Перечень основных жилищно-коммунальных услуг утвержден постановлением Совета министров Республики Беларусь №99 от 27.01.2009 г. К основным жилищно-коммунальным услугам относятся:

техническое обслуживание многоквартирного жилого дома;

− холодное и горячее водоснабжение;

− водоотведение (канализация);

− централизованное газоснабжение;

− электроснабжение;

− централизованное теплоснабжение;

− пользование лифтом;

− вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов.

Для того чтобы выяснить, какие именно работы входят в состав технического обслуживания жилого дома и с какой периодичностью они должны выполняться, юрист порекомендовал обратиться к ТКП 45-1.04-14-2005 (02250) «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения», а также к «Отраслевым нормам времени, обслуживания и нормам расхода материалов на техническое обслуживание жилищного фонда», утвержденным постановлением министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ №29 от 05.07.2007 г.

Согласно указанным документам под техническим обслуживанием многоквартирных жилых домов понимается комплекс организационно-технических мероприятий по поддержанию исправного и работоспособного состояния строительных конструкций путем устранения их незначительных неисправностей, обеспечения установленных параметров и режимов их работы, осуществления работ по подготовке дома к весенне-летнему, осенне-зимнему периодам года.

Фактически техническое обслуживание включает в себя весь комплекс работ по содержанию дома от крыши до фундамента и придомовой территории.

Согласно установленным нормативам и правилам жилищно-эксплуатационная организация (ЖЭС) обязана, в частности, проводить:

− мойку окон в подъезде - 2 раза в год;

влажное подметание лестничной клетки с 1-го по 3-й этаж - 1 раз в день;

мойку и дезинфекцию лестничных клеток всего подъезда - 2 раза в неделю;

− уборку подвального и чердачного помещения - 1 раз в месяц;

− удаление мусора из мусороприемной камеры - 1 раз в день;

− уборку загрузочного клапана мусоропровода - 2 раза в месяц;

− влажную уборку мусороприемной камеры - 1 раз в неделю;

− мойку и дезинфекцию сменного мусоросборника - 1 раз в месяц.

Все действия, которые необходимо проводить в ходе уборки, регламентированы.

Так, уборка лестничных клеток должна производиться начиная с верхнего этажа и только после окончания работ по уборке клапанов мусоропровода. При подметании лестничных маршей и площадок мусор необходимо выбрасывать в мусоропровод или собирать его в специальную тару и транспортировать в установленное место. Очистку стен (окрашенных масляной или синтетической краской) надлежит производить щеткой.

Согласно действующим нормам за каждым ЖЭСом должно быть закреплено определенное количество рабочих по комплексной уборке придворовых и внутридомовых территорий. Расчет необходимого количества людей, которых нужно привлечь для уборки дома определенной площади, производится по специальной формуле.

Информация о том, кто, как часто и где проводит уборку, должна быть помещена ЖЭСом на доску объявлений в пределах видимой доступности жителей конкретного дома.

Тимур Кресников

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий37 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

ЖЭС 64 г. Минска, это вообще говорить можно много, уборщики и дворники у нас алкаши, вот если звонить каждую неделю и говорить уберите подъезд то они приходят, только убрать забывают, зато в подъезде покурить или выпить то это пожалуйста, уже задолбало с ними ругаться, а если что-то в лесу сдохнет и они всетаки убирают, то это подобие уборки да и только, лампочки никогда не меняют, жильцы всегда сами, зато двор исправно чистят, наверное за ними дворы проверяют а вот на подъезды начхать.....

Федька(06.02.2012 15:54):

Раз убирают - значит они согласны.

Значит они согласны на тот уровень уборки, который есть сейчас, а не тот, что "по нормативу". У нас ко многим людям подобной профессии "барское" отношение, как к обслуге, а между прочим у них очень важный и полезный для общества труд. Зарплаты гораздо ниже даже тех же пресловутых учителей - врачей. Да и кто сорит в подъездах? Песок- соль от обуви - это понятно, но чьи окурки, пустые бутылкми, фантики от конфет валаются на лестничных клетках? Наши же с Вами, уважаемые и уважающие себя господа.

А способ улучшить свой подъезд я уже подсказала - "наличные премии" уборщицам, а не вопли, мол не получаем за 12 тысяч в месяц полноценную уборку. Какая оплата - такая и работа.

Уважайте, пожалуйста, окружающих.

Дашенька(06.02.2012 15:13):

И опять же, Вы за такую зарплату согласитесь 4 подезда убирать? Уверена, что даже 1 подъезд со скрипом бы убирали.

Раз убирают - значит они согласны.

Федька(06.02.2012 14:26):

А уборщица что, работает с 9.00 до 18.00. За 8 рабочих часов можно 4 подъезда "окучить" и будет ей счастье.

Вы забываете, что кроме уборки лестничных клеток на их плечах уборка листьев осенью, уборка снега зимой, подметание дорожек, вывоз мусорного ящика, уборка за мусоровозом того, что он набросал на тротуар и многое другое.
Работа на холоде, в жару, с химикатами (хлорка ой как руки разъедает)!!Физически уборщицы более 2 подъездов не потянут, не хватит сил и времени на все, если делать по нормам. И опять же, Вы за такую зарплату согласитесь 4 подезда убирать? Уверена, что даже 1 подъезд со скрипом бы убирали.

Ну, знаете.. Тут, как говорится, кто на что учился
 

Труд, конечно, нужно уважать. Но ведь никто не заставляет человека работать уборщиком, если он способен на большее.

Федька(06.02.2012 14:26):

А уборщица что, работает с 9.00 до 18.00. За 8 рабочих часов можно 4 подъезда "окучить" и будет ей счастье.

Так это ж не по БелСтатовски получится, вроде как.

Дашенька(06.02.2012 12:02):

народ, сколько у вас в подъезде квартир? Ну допустим 40 (10 этажей по 4 квартиры). 12180 х 40 = 487 200 - это что, зарплата уборщицы за месяц? Без налогов, без учета обслуживающего персонала (бухгалтеров и др)? И за сумму меньше 500 000 вы желаете влажную уборку 1 раз в день, + почищенный от снега двор + вымытые окна? А что еще? Доплачитвайте с каждой квартиры по 30 000 уборщице лично, чтобы у нее зарплата была хотя бы 490 000 + прибавка 1 200 000= 1690 000, а потом требуйте.

А уборщица что, работает с 9.00 до 18.00. За 8 рабочих часов можно 4 подъезда "окучить" и будет ей счастье.

Дашенька(06.02.2012 12:02):

Ну допустим 40 (10 этажей по 4 квартиры). 12180 х 40 = 487 200 - это что, зарплата уборщицы за месяц?

еще моющие средства - швабры-щетки не посчитали))) Как же мыть пол без мистера пропера?

Вот и получается, что возмещаем коммунальные на 20%

тихий(16.05.2011 01:06):

Тех.обсл. было 8 888 и 9 510, сейчас 9 270 и 12 180, на какие цели тратятся средства

народ, сколько у вас в подъезде квартир? Ну допустим 40 (10 этажей по 4 квартиры). 12180 х 40 = 487 200 - это что, зарплата уборщицы за месяц? Без налогов, без учета обслуживающего персонала (бухгалтеров и др)? И за сумму меньше 500 000 вы желаете влажную уборку 1 раз в день, + почищенный от снега двор + вымытые окна? А что еще? Доплачитвайте с каждой квартиры по 30 000 уборщице лично, чтобы у нее зарплата была хотя бы 490 000 + прибавка 1 200 000= 1690 000, а потом требуйте.

Прочитал и удивился! Руководство ЖЭУ-4 г.Могилева наверное даже не знает о таких нормативах по уборке лестничных площадок. По крайней мере в д.10-А по бр.Непокоренных о мойке окон 2 раза в год и ежедневной уборке с 1 по 3 этаж, а также 2-х разовой уборке площадок в неделю жильцы дома могут только мечтать! Получается, что мы платим за это деньги и кто-то исправно получает "зряплату", ведь чтобы получить за это зарплату- нужно её заработать.

Прочитал и удивился! Руководство ЖЭУ-4 г.Могилева наверное даже не знает о таких нормативах по уборке лестничных площадок. По крайней мере в д.10-А по бр.Непокоренных о мойке окон 2 раза в год и ежедневной уборке с 1 по 3 этаж, а также 2-х разовой уборке площадок в неделю жильцы дома могут только мечтать! Получается, что мы платим за это деньги и кто-то исправно получает "зряплату", ведь чтобы получить за это зарплату- нужно её заработать.

На один месяц у уборщицы хватило сил, сейчас опять никто не убирает.Тех.обсл. было 8 888 и 9 510, сейчас 9 270 и 12 180, на какие цели тратятся средства?

ЖЭС-60
Тоже самое!Ничего не делают-только в лифтах и на первом этаже РАВНОМЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГРЯЗИ ПО ВСЕЙ ПОВЕРХНОСТИ!!! Причём такая вонища стоит-НЕ хлорки! Площадка детская превратилась в пристанище для алкашей на колёсах(вкопаны когда-то колёса),ни лавочек,ни качелей,ни песочницы! На просьбу сделать площадку,ответили,что там площадки НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО! Значит 30 лет там была площадка детская,а как её не стало-развалили-сгнило всё-так теперь НЕ ПОЛОЖЕНО!!!?????? Зато само здание ЖЭСа отремонтировали под евроремонт!Площадка перед ЖЭСом-позавидуешь-красота!И фонтан! На какие шиши это всё сделано-построено!!!?????????У нас в доме тоже отдельная лестничная клетка-ни одной лампочки,железные глухие двери закрыты-свет с окон не проходит! Не работали лифты,шла беременная пешком и держалась за перила-руку потом не могла долго отмыть-за тридцать лет никто те перила не протирал-грязь на руке была черная жирная!ФУ!!!Я живу на 12 этаже!А пожилые люди не могут без перил!И это с такими руками,например в магазин придти и продукты пощупать!Про мытьё окон-молчу вообще!Ни разу не видела,чтобы их мыли!Мало своих алкашей в доме,так ещё недавно подсобку сделали в доме для уборщиц-там склад вещей с мусорки!Всё туда тащат!И сидят там и бухают всем скопом!А колясочной нет!Сдают эти помещения в аренду и косят бабки!!!!Говорить о ЖЭСе можно долго,но всё в воздух!!!!Как с ними совладать и заставить работать,как положено!?Иногда так и подмывает позвонить и пригласить передачу "добро пожаловаться!" пройтись по нашему "замечательному" дому!

У нас ЖЭС 9 ..... (ул.Козыревская) лампочка в подъезде меняется через этаж только. Окна мыть??? За три года ни разу никто не мыл. Влажная уборка подъездов?)) Не смешите меня! Иногда! Да, иногда ( раз в 2 месяца, я думаю ) приходит уборщица и моет только первый этаж. УВАЖАЕМЫЕ сотрудники ЖЭС 9. Я понимаю, что вы на гос службе и вам лень работать! Но кроме всего прочего есть такое понятие как совесть и уважение к себе как к специалисту! БУДЕМ ЖДАТЬ тех ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ услуг, за которые выкладываются тяжело заработанные деньги!

у нас жэс-3, в 2009 году закончился капремонт с того момента убиралось 2-3 раза, когда был дворник. сейчас вообще никто не убирает. звонили в жэс результат-0. подьезды не убираются, дорожки не чистятся, можно было бы песочком посыпать т.к. скользко, наверное в жэсе нет денег. за что тогда платим ком. услуги и куда они уходят?

ЖЭС № 92
У нас подъезд убирают нормально, лифты моют, дворы тоже постоянно чистые, но вот подвал - это кадр из фильма ужасов! Туда без противогаза зайти невозможно!
А еще недавно был перепад напряжения, у народа перегорели бытовые приборв, а электрик, который был вызван клянется и божится, что никакого перепада не было, просто "обуглился провод"!!! Теперь ждем официального заключения из сервисного центра и пойдем писать заявление!

У нас в Гомеле в центре города тоже не убирают в подъезде. Мне интересно вот что: плачу за техобслуживание 8880 и за ТО сверхнормативной площади 8988 в месяц. Живу в хрущевке 42 кв.м. Это значит меня в два раза больше обслуживают? Где бы это узнать?

ЖЭС 104 - кошмар. У нас подъезд дома "чешской планировки" - лифтф отдельно, лестница отдельно. Лифты моются только тогда, когда мне уже окончательно надоедает грязь и я "сажусь" на телефон ежедневно с атаками "вымойте лифты" За неделю требований обычно помогало...Но сами никогда не пошевелятся. Об отдельной лестничной клетке и вспоминать страшно - когда не работают лифты там просто нужно идти, заткнув нос и стараться не разглядывать окрестности, при этом пытаясь выбирать места без пятен, чтобы можно было поставить ногу. Занятие не из лёгких...И сколько не требовала убрать - воз и ныне там. Абсолютно безрезультатно.
Правда, дворовая территория убирается - здесь пожаловаться не на что. Зря наговаривать не буду.

Вот что самое интересное, это то, что в окружающем нашу замечательную страну мире ЖЭСов нет совсем. Вот нет - и всё тут. В России не будет совсем с 01.01.2012 ( по программе реформирования ЖКХ). Даже в далёком солнечном Узбекистане ЖЭСы ликвидировали в 2002 г.
Так я вот что предлагаю - так как они только у нас и остались, ни в коем случае их реорганизовывать нельзя, а просто переподчинить министерству туризма (если есть такое). И устраивать для богатых "прочих шведов" саффари по нашим многоэтажкам, за экстрим можно и нужно брать деньги с туристов, к тому же эксклюзив. Да и стране копейка, а так убытки.

13 ЖЭС - не счастливый!!! У него ни уборки ни света! Хоть двор регулярно убирают и то - спасибо! Окна? Ха-ха-ха... Один раз за 15 лет помыли грязной водой.... Разошлите эту статью по всему ЖКХ и ЖЭСам!!!

Чистота в подъезде зависит, как ни странно, не от ЖЭСа, а от дворника. В этом плане у меня к дворнику никаких претензий нет.
А вот лампочки в подъезде отсутствуют напрочь вместе с выключателями и уже лет 6 как. А на лестничных площадках новая фишка - на место вынятых электриками ЖЭСа люминисцентных ламп дневного света (сам корпус лампы при этом остался на месте) на проводах подвешены патроны под обычные лампочки с цоколем, и меняются теми жильцами, которым без света весьма неудобно (пожилые люди либо семьи с маленькими детьми).

Э... что-то не припомню, когда уборщицу последний раз в подъезде видела: летом, что-ли...
Мойка окон? Дом стоит 10 лет. На моей площадке окно было вымыто дважды. Причем мной.
Лампочка на лестничной клетке меняется по принципу "кому из соседей первому надоест ключиком замок в свой двери расковыривать"...

103 ЖЭС г.Минск
у нас более менее все в порядке
подъезд 1 этаж-уборка каждый день влажная, 2 лифта тоже самое, на этажах - все по нормам, вокруг дома порядок идеальный, снег убирается качественно (если машины не мешают)
Другое дело жильцы! то лифт используют для "других" нужд, то собачка не до терпит..., то семечки детки великовозрастные покушают...

Гость(23.11.2010 17:10):

А наш ЖЭС-114 - молодец. Подъезд, в котором я живу, убирают регулярно, в том числе и мой 6-й этаж. Лампочки все горят. Чистота и порядок.

А в моем подъезде и тоже на 6-м этаже этот же ЖЭС-114 за 10 лет ни одной лампочки не поменял. На общие балконы и лестницу выйти страшно - такая грязь.

а у нас хорошо все убирают), подъезд чистый, двор чистый, в подъезде даже проветривают

ну и толку то, думаете они этого не знают? Знают, но не делают и никто не заставит их это делать, только если ежедневно звонить на горячую линию и писать письма во всевозможные органы

Да, спасибо за статью, я утром дворничиху за робу жесовскую притяну окна на балконе общем помыть, клапаны какие-то и лестницу...а и стены щеткой конечно же, забыл!
А она в свою очередь, после всего этого будет каждый раз, как я закурю на общем балконе вызывать участкового и тот меня будет штрафовать на 10 БВ, ну и пару сотрудников ГАИ, которые будут штрафовать за неправильную парковку, а стоит заехать на зеленую зону и сама дворничиха составит на меня протокол...вот так, а объявления они действительно клеят

Спасибо -глаза раскрыли -подвигнутый этой статьей перечитал сейчас много разных ТКП и СНБ.Дурят нас по ходу по полной завтра сажусь печатать в родной ЖЭС письмо и на почту ,чтоб лично в руки и чтоб ответ по законодательству в 10 дней предоставили.Короче война до победы-они очень Госконтроля бояться я то им их ответ и передам.

Да все ерунда. У нас в жировку СТОИМОТЬ 18 телеканалов включили. На вопрос в связи с чем ответили: звоните в МГТС. А в МГТС долго рассказивалипро модернизацию. А договор, как оказалось, не обязателен для начисления оплаты. Чтобы отключить надо ждать монтера у которого, правда, режим работы с 9 до 14 и с 14 до 18. Вот и думай: как с работы отпроситься!? Ответ прост: ВАШИ ПРОБЛЕМЫ. Думаю может в суд подать?

Мы проживаем в доме 28 лет и нам никто не мыл окна с момента сдачи дома. На стеклах побелка 28 летней давности. А оказывается, что я плачу за 2 разовое мытье окон в год. И еще говорят в ЖЭУ, что мы оплачиваем только 30% процентов. Грабеж среди белого дня.

У нас ЖЭС-68 хорошо убирает. Утром постоянно пол вымывают с первого по девятый этаж. Даже хлоркой воняет ))).

Дней 10 назад подобный вопрос о частоте уборки и чистоте в подъезде задавала в ЖЭС 64, причем поскольку не в первый раз, то сразу в приемную... Ну что ж скажу.... выслушали охотно и с участием, пообещали разобраться... Видно, еще до сих пор разбираются. А еще мой вопрос был связан и с покраской первой и последней ступенек каждого пролета. Я спросила: зачем покрасили? Ответ: ну в вашем подъезде много пожилых людей живет... Я уточнила: а почему вы думаете, что они живут только до 2-го этажа (дом 3-х этажный)? И с этим пообещали выяснить...

Жаль, что ЖЭС № 6 о своих обязанностях и знать не хочет, напишешь в книге замечаний и предложений, а ответ и не придет, пришли через месяц, а они отвечают ответим, обязательно ответим,приходим еще через две недели, а мы вам в 15 -дневный срок ответили, если вы не получили у секретаря отснимите копии и валите отсюда.

Гость(23.11.2010 17:10):

А наш ЖЭС-114 - молодец.

Какие же все-таки у нас граждане милые. Даже придумали, за что жэсовских бездельников похвалить

А наш ЖЭС-114 - молодец. Подъезд, в котором я живу, убирают регулярно, в том числе и мой 6-й этаж. Лампочки все горят. Чистота и порядок.

Alex(23.11.2010 13:06):

Интересно а в ЖЭСах об этом знают?

Они знают это, когда напоминаешь постоянно и пишешь заявления.

Интересно а в ЖЭСах об этом знают?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0076
  • Евро2.3177
  • 100 Российских рублей3.1463
  • 10 Польских злотых5.3431
  • 100 Украинских гривен7.6349
  • 10 Китайских юаней3.0886
  • Канадский доллар1.5067