Стиль жизни / Развлечения и отдых

Кинорежиссер Ю. Грымов: Если бы я был президентом Беларуси…

Беларусь российского режиссера Юрия Грымова, по его же словам, интересовала всегда. Но в начале декабря этого года он впервые смог приехать в нашу страну.

«Приятно увидеть Минск – просторный, широкий, светлый город, не вздрюченный, как Москва», – мэтр, как и в своем творчестве, высказывается без обиняков.

 

Поводом для визита стало открытие беспримерного для Беларуси мероприятия – фестиваля мобильного кино «velcom smARTfilm», возглавить жюри которого позвали именно Юрия Грымова. У режиссера уже есть опыт судейства в сфере мобильного кино – недавно он представлял Россию в жюри аналогичного международного фестиваля.

«Российских фильмов на нем было очень немного», – сетует Ю. Грымов, возлагающий большие надежды как на мобильное кино в целом как на явление, способное, по его мнению, спасти киноиндустрию, и на белорусский фестиваль в частности.

Большие перспективы маленьких фильмов

«Быстрые рассказы», которые предлагает мобильное кино, способны изменить отношение к киноиндустрии, которая сейчас развивается, не так интенсивно, как полвека назад», – рассказывает Ю. Грымов. – «Не только потому, что в большое кино придут новые люди, которые смогут заявить о себе благодаря фестивалям мобильного кино, но и потому, что через пять лет кино в том формате, в каком оно существует сейчас – отойдет. Конечно, отчасти оно останется – его будут делать большие мейджоры. Но в целом – зритель, к примеру, сможет зайти на мой сайт, скачать фильм, заплатив небольшую сумму. И в этом плане мобильное кино имеет большие перспективы».

Фестиваль ставит своей целью развитие молодых кинематографистов – ведь для того чтобы снять «большое кино в мобильном формате», из техники нужен только телефон с камерой, подчеркивают представители сотового оператора velcom.

«Самый лучший спецэффект – это крупный план», – добавляет Юрий Грымов. – «Когда зал смотрит в глаза актеру и плачет».

Инициативу проведения в нашей стране фестиваля мобильных фильмов активно поддержало белорусское министерство культуры.

 

«Участниками фестиваля станут люди, в сознании которых еще нет штампов, которые имеют свежий взгляд на мир», – отметил первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский, еще один член жюри фестиваля. – «Возможно, это будет толчок и для наших чиновников, занимающихся вопросами культуры».

«Очень хорошо, что министерство культуры Беларуси поддержало фестиваль, что нет такой дистанции между чиновниками, искусством и зрителями, как в России», – отметил Ю. Грымов. – «Это уникальный социальный опрос, фестиваль покажет срез общества, в котором мы живем».

Выбор человеком того, что он снимет – «задницу или красивый цветок», – вопрос его личной культуры, но то, чего в массе будет больше, покажет уровень культуры в обществе в целом.

«Мы ничем не ограничиваем участников – ни уровнем профессионализма, ни наличием опыта. Присылать свои работы могут и молодые, и зрелые люди, и любители, и профессионалы кинематографа», – подчеркнул генеральный директор velcom Михаил Батранец.

Единственные ограничения – этические рамки и нормы действующего законодательства. В остальном же – полная свобода творчества.

В вас «спит» гениальный режиссер, кинооператор, актер?

Фестиваль мобильного кино «velcom smARTfilm» будет проходить со 2 декабря 2010 года по 3 марта 2011 года.

Главная площадка для проведения конкурса – специальный сайт www.smartfilm.by, а также социальные сети «ВКонтакте» и Facebook.

Категория PRO (для профессионалов). Регистрируйтесь на сайте www.smartfilm.by и с 26 января по 2 февраля 2011 г. загружайте свой фильм в специальный канал velcom smartfilm видеохостинга YouTube, где за него смогут проголосовать все, кому он понравился.

Допустимый хронометраж – до 10 минут. Приз за лучший фильм – фотокамера Canon EOS 5D Mark II с объективом, в номинации «Специальный приз» – мобильный телефон HTC Desire.

Категория LIGHT (для любителей). Регистрируйтесь в специальной группе velcom Smartfilm социальной сети «ВКонтакте» или Facebook. Конкурсный ролик должен быть размещен на «стене» одной из групп, где будет проходить online-голосование.

Продолжительность видео не должна превышать 3 минуты. Приз в категории «Лучший фильм» нетбук Lenovo IdeaPad S10-3 premium, в категории «Специальный приз» – смартфон HTC Wildfire.

 

После того, как пройдет голосование, наиболее популярные фильмы будут направлены на суд жюри. Работы категории PRO будут рассматривать авторитетные профессионалы в области кино, представители министерства культуры и компании velcom. Главным же арбитром выступит Юрий Грымов.

Номинантов на победу среди авторов любительских видеороликов будет выбирать специальное жюри из звезд белорусского шоу-бизнеса, дизайнеров, клипмейкеров. Победителей, как и в категории PRO, определит профессиональное жюри.

Участие в конкурсе является бесплатным. Ознакомиться с подробными правилами фестиваля мобильного кино «velcom smARTfilm» можно на сайте www.smartfilm.by или на специальной странице сайта velcom.

Добро пожаловать в волшебный мир кино

О проблемах российского кино и о перспективах белорусского Юрий Грымов рассказывал много и эмоционально.

«Найти в России действительно профессионального актера – большая проблема. Поколение людей, которым 30–40 лет, просто выпало. Есть хорошие 20–25-летние артисты и те, кому 50–60 лет. Когда я сейчас общаюсь с молодыми артистами – они очень искренни. А до этого был период, когда этой искренности не существовало, люди недоговаривали», – рассказал режиссер.

«Не знаю, как в Беларуси, но в России у общества очень большие проблемы – потерялось целое поколение, сдвинулись ценности и ориентиры. В 90-е годы все сменил культ денег, культ карьеры. Но ведь не может все быть так – любой ценой», – отметил Ю. Грымов. – «Шоу-бизнеса в России не стало – это ресторанное пение, заказняк. В киноиндустрии – засилье «как бы русских» фильмов. Большие мейджоры снимают такое кино – с якобы русским режиссером, якобы русскими актерами, но голливудскими сценариями».

При этом, по словам Юрия Грымова, сегодня в России снять кино – дороже, чем в США.

Сам мэтр в Беларуси (пока?) ничего не снимал, но знает о том, что многие российские киношники с удовольствием пользуются возможностью поработать на хорошей базе, существующей в Беларуси, качественной и при этом недорогой.

«Представим себе такой казус – я становлюсь президентом Беларуси», – фантазирует российский режиссер. – «Здесь можно сформировать очень серьезную киноиндустрию, чего в России никто никогда не сделает. Если правильно построить – это приведет к очень серьезным финансовым вливаниям в экономику Беларуси».

Выгода здесь – не только в деньгах, утверждает Ю. Грымов: «Совместно Беларусь и Россия в сфере кино могут делать то, что называется «высокой кухней».

Юргис Думбляускас

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025