Авто / Происшествия

Услуги парковок подорожали из-за увеличения ставки земельного налога

Посетители минского подземного паркинга «Столица», расположенного под площадью Независимости, 1 декабря обнаружили, что оплачивать стоянку придется по новому прейскуранту.

Если раньше оплата была поминутной (время въезда и выезда авто фиксировалось на магнитной карте), то сейчас она стала почасовой. За первые 3 часа стоянки взимается фиксированная плата - Br3 тыс. за 1 час. Последующий час вам обойдется всего в Br1 тыс. Таким образом, если авто простоит на стоянке 59 минут, владелец заплатит Br3 тыс., за 61 минуту - уже Br6 тыс., а 4 часа обойдутся в Br10 тыс.

Однако на столь продолжительное время машину в «Столице» оставляют немногие. Тем же, кто ненадолго приезжает в подземный комплекс за покупками, приходится переплачивать. «Странности национального ценообразования» обозревателю www.interfax.by прокомментировали руководящие специалисты КУП «Гаражи, автостоянки и парковки».

Собеседники сообщили, что основная причина роста цен на парковку под площадью Независимости - одиннадцатикратное увеличение налога на землю.

По их словам, на увеличение стоимости услуг подземного паркинга «Столица» дал добро Мингорисполком. Все разрешения и согласования получены, любые необходимые декларации подписаны в столичной мэрии и утверждены соответствующими службами.

«Мы - коммерческая организация, хоть и созданная на базе коммунального предприятия. И, как любая коммерческая организация, должны извлекать прибыль. А так как затраты у нас непропорционально возросли не по нашей вине, нам хоть как-то нужно компенсировать потери. Нам ведь людей кормить надо, а в штате - 727 человек (общая численность сотрудников, обслуживающих паркинг «Столица» и 93 автостоянки)», - посетовал высокопоставленный чиновник КУП «Гаражи, автостоянки и парковки». «Да, мы боимся потерять клиентов. Трясемся за каждого из них и каждым клиентом дорожим. Нужно понимать ситуацию: это (увеличение стоимости услуг) от нас не зависит. Для нас увеличение земельного налога было как гром среди ясного неба», - подытожил он.

Можно долго рассуждать о полезности увеличения ставки налога на землю для экономики страны, но простых людей мало утешают подобные разговоры. Перспективные реформы и начинания почему-то всегда оплачиваются из кошелька обывателя. Автору этих строк данная ситуация напомнила знаменитое высказывание Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Дмитрий Славин,

Алексей Исаченко (фото)

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий7 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Мда, в таком мире живем. Казалось бы земля народу принадлежит .... а нет. Получается правительство этакая структура которая всем владеет, а народ просто у неё арендует.

Вот народ жалуется, что, мол, цены за услуги большие, да высокие, и на эту тему можно
порассуждать.
А чему тут удивляться, нужно просто посмотреть, сколько бездельников появилось за несколько последних лет в управлении Автостоянок. В свою пору стоянок было намного больше, очень много снесли под застройку, а управленцев нааамного меньше. Теперь же там, в управлении стоянок, не протолкаться и не сосчитать сколько разных ненужных отделов и должностей. Даже отдел маркетинга есть, только вот непонятно, что он рекламирует, ведь спрос на стоянки как был, так и есть. Их как не хватало так и не хватает. Зато одних бухгалтерских работников около 20, если не больше, интересно, что они там считают?
Ну а вот если нам, все просчитать, то все бездельники управления, в своем меньшинстве, полу-чают намноооого больше сторожей и обслуживающего персонала вместе взятых. Так как же может подешеветь услуга парковок, если начальства на ней гораздо больше паркующихся авто-машин. И что интересно, ни один контролирующий орган не заинтересовался этим вопросов. Ведь непонятно, как и откуда и с какой целью так растет штат управленцев.
Хотя, я уверен, если передать это частнику, то хватило бы и 10, а то может и меньше руководя-щих членов. Ведь теперь бедняги не знают чем заняться, переписывают и модернизируют ста-рые, но уже обновленные инструкции, заменяя слова, выдумывают все, только не то, что нужно для клиента. Вот вам один из источников увеличения оплаты за стоянку, а если провести де-тальный анализ, то стоянка будет стоить ну не более 20 руб., в месяц. Но кто, же вам позволит..

06.02.11г, в 1024, на первом канале шла программа, и там корреспондент, рассказывал о паркин-ге, на площади Независимости, возле торгового цента «Столица». Он долго и нудно рассказы-вал, что там происходит и как там все плохо. Но самое противное в этом рассказе была съемка скрытой камерой, где этот мальчишка набирал себе очки, изгаляясь над работником парковки. Это что набор себе очков чтобы стать знаменитым, или так воспитан, или я не пойму в чем тут дело. Человек, который там дежурит, строго выполняет инструкцию и не пропускает посторон-них на охраняемый объект. Чем это чревато, это отдельный разговор. А что хотел показать так называемый правдоискатель непонятно. Непонятно почему ОН не поехал, ну например, в управление стоянок, и там не потребовал разъяснить этот пункт правил. Почему он мальчишка превратил работника, намного старше себе в мальчика для бития. Лично я возмущен поведени-ем корреспондента или кто он там. Ведь когда он оставлял свою автомашину на парковке, он согласился с действующими правилами на этом паркинге. А вот когда пришел забирать свое авто то повел себя странно, вроде и не он соглашался с правилами парковки.
Мне бы хотелось посмотреть на этого правдоискателя, когда бы дверку его авто повредил выхо-дящий из рядом стоящего авто пассажир. Ведь он бы первый и очень громко орал бы на сторо-жа, почему он пускает посторонних.
Я пенсионер, иногда оставляю свое авто на парковке, и знаю, как широко и небрежно открыва-ют дверки заехавшие или зашедшие вместе с водителем пассажиры. Распахивают так, что на ря-дом стоящей автомашине тут же остается царапина на дверке.
Много чего можно сказать по этому поводу, но хотелось бы отметить, если ты такой резкий и умный так чего, же ты изгаляешься над сторожем, который не может тебе ответить тем же. Чего же ты не идешь к руководителям, которых очень и очень много, и которые уже и сами не знают, кто из них и за что отвечает, вот попробуй избить их. Что кишка тонка. Да конечно проще всего пиар сделать на стороже. Работничек, я на месте твоего руководства решил бы вопрос и с тобой за такую сенсацию. Я возмущен поведением корреспондента и его скрытой камерой. Нехоро-ший человек, этим пиаром ты не заслужил к себе уважение.

///Раз есть чудовная структура "бабки из земли и воздуха", тьфу, КУП "Гаражи и автостоянки", то фихвам, дорогие соотечественники!
+100

но у них же всё "согласовано" там скем-то, когда-нибудь "согласуют" платить за воздух, или "согласуют" брать плату просто за выход из подъезда. Выходишь - положи очередному бездельнику денюшку

Che_(08.12.2010 11:04):

Мое мнение, что для пользы товарооборота и поднятия доходности (а значит капитализация торговых мест) рынков, ТЦ и иже с ними гостевая стоянка должна быть не только бесплатной, но еще и с каким-то доп. сервисом, типа "подвезти крупногабарит до багажника" или что-то в этом роде

+1
Когда была пешеходом, то частенько доезжала до ЦУМа, а там пешком по проспекту, попутно заходя во все обувные магазины, их там много, без покупок не уходила ни разу. Теперь же для меня магазины в центре города не существуют, потому что парковаться там негде, а пешком ходить уже лень . Равно как и ГУМы, Немиги и прочее, покупки делаю только в торговых центрах

Скоро и за гостевую стоянку около своего дома платить начнете! Кстати, какого батона в городе столько много шлагбаумов в жилой зоне!? Вам не кажется, что Ваши права, как жителя города, ограничиваются заборами и шлагбаумами?!

zx(03.12.2010 14:03):

Давайте вместе проедем на мою стоянку - посмотрим как там снег чистят, на идиотское расписание работы взглянем, впринципе обсудим, как на этой стоянке можно место получить

Раньше парковалась на одной их этих стоянок возле работы, место получить проблем не составило, отказалась из - за того, что реально снег за всю зиму ни разу не почистили. Проще так место найти, чем за такой сервис еще и деньги платить

Цитата:

Да, мы боимся потерять клиентов. Трясемся за каждого из них и каждым клиентом дорожим.

Ох и насмешили же)))) Дорогой высокопоставленный чиновник КУП «Гаражи, автостоянки и парковки», пожелавший остаться незвестным! Давайте вместе проедем на мою стоянку - посмотрим как там снег чистят, на идиотское расписание работы взглянем, впринципе обсудим, как на этой стоянке можно место получить, и вот тогда и решим - дорожите вы мной, или просто стрижете бабло, исходя из сложившейся ситуации с отсутствием места для парковки машин!

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025