Общество / Образование

Ученики и студенты «в законе»

В  законодательной практике Беларуси планируется ввести дисциплинарную ответственность учащихся.  Частные вузы обяжут иметь общежитие. А для прохождения службы в армии студентам предоставят отпуск.

За прогулы – ответят!

Как заявил  председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания  РБ Владимир Зданович, представляя парламентариям проект Кодекса об образовании, этим документом урегулированы вопросы дисциплинарной ответственности образовательного процесса. Так,   впервые устанавливается понятие "дисциплинарный проступок", определяются меры и порядок применения  дисциплинарного взыскания.

В.Зданович пояснил, что дисциплинарная ответственность учащихся наступает с 14 лет. Нарушениями дисциплины будут являться опоздание, неявка на занятия, курение, распитие спиртных напитков и иные проступки. В качестве мер воздействия к  учащимся будут применяться такие, как замечание, выговор и отчисление.

Кому грозит отчисление

Законопроектом предусматривается, что отчислять можно будет лишь тех учащихся, которые достигли 16-ти лет.  Причинами отчисления будут являться неуспеваемость по трем и более предметам, не ликвидированная академическая задолженность, а также отсутствие на занятиях в учебном заведении более 30 дней в течение года без уважительной причины.

Для слушателей образовательных курсов причиной отчисления может стать неявка в течение трех дней без уважительной причины.

В.Зданович также сообщил, что отчисленные учащиеся будут иметь право восстановиться на учебе в течение 3-х лет с момента отчисления, однако не ранее, чем через 10 месяцев. Восстановление не допускается на первый курс, если у учащегося нет аттестации за первый семестр учебного года.

Курить и пить только вне школы

С целью заботы о здоровье учащихся на территории учебных заведений будет запрещено курение, употребление крепких и слабых алкогольных напитков, пива, наркотических, психотропных и иных одурманивающих веществ. Нарушения этой нормы, а также систематическое неисполнение обязанностей учащихся могут стать причиной для наложения дисциплинарных взысканий.

Общежитие  для частников и отпуск для солдат

В.Зданович также сообщил, что в соответствии с проектом Кодекса об образовании "в каждом негосударственном вузе должно быть общежитие для студентов".

Кроме этого, по его словам, проект Кодекса предусматривает "отпуск для студентов для прохождения воинской службы". "После прохождения воинской службы можно будет в течение года восстановиться в тот же вуз", - продолжил он.

В проекте Кодекса также предусмотрен срок отработки после окончания вуза: на общих основаниях - 2 года, при целевом обучении - 5 лет, сказал В.Зданович. И  расширен перечень оснований для невозвращения средств, затраченных на обучение, , например, если наниматель нарушает законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора. Распределению будут подлежать все, кто проучился на дневной форме за бюджетные средства не менее половины общей продолжительности обучения.

Закреплено основное требование Болонского процесса - две ступени высшего образования. Причем на на 2 ступенях высшего образования обеспечиваются либо углубленная подготовка специалиста, либо формирование знаний, умений и навыков научно-педагогической и научно-исследовательской работы, либо то и другое с присвоением степени магистра. Предусмотрено право студентов на перевод в другой вуз.

Замечания и предложения

При подготовке проекта Кодекса об образовании в парламентскую комиссию поступило около 1,5 тыс. устных и письменных замечаний, сообщил председатель комиссии. При этом он отметил, что проект Кодекса об образовании сформирован впервые, но, по его мнению, с его принятием реформы в системе образования не заканчиваются. "Изменения будут, они будут идти непрерывно, как этого требует жизнь", - сказал В.Зданович.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", проект Кодекса об образовании был принят во втором чтении на заседании сессии Палаты представителей Национального собрания. После одобрения документа верхней палатой  белорусского парламента, кодекс будет предложен для подписания главе государства.

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий2 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Alex(03.12.2010 10:50):

эээ... значит ли это, что теперь молодого человека призывного возраста смогут забрать в армию хоть с 1-го, хоть с 5-го курса ВУЗа?

Видимо, да

"Кроме этого, по его словам, проект Кодекса предусматривает "отпуск для студентов для прохождения воинской службы". "После прохождения воинской службы можно будет в течение года восстановиться в тот же вуз", - продолжил он."

эээ... значит ли это, что теперь молодого человека призывного возраста смогут забрать в армию хоть с 1-го, хоть с 5-го курса ВУЗа?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848