Общество / Культура

2010. Итоги: утраты в именах и лицах

За две недели до Нового года www.interfax.by открывает ежегодную рубрику «Итоги», в которой журналисты портала вместе с читателями обновляют в памяти самые яркие и значительные события и факты уходящего года.

Сегодня вспоминаем тех, кто ушел от нас в 2010-м…

ЯНВАРЬ

5 января не стало известного белорусского архитектора, автора многочисленных построек в Минске и за его пределами (в том числе и мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»), Георгия Сысоева.

11 января жизненный путь завершил советский и российский джазовый, классический и эстрадный саксофонист, народный артист России Георгий Гаранян. В этот же день не стало французского кинорежиссера Эрика Ромера.

24 января от инсульта в Москве скончался Леонид Нечаев, белорусский советский режиссер детских кинофильмов, снимавшихся в 70-х годах на «Беларусьфильме», автор киноверсий «Приключений Буратино», «Приключений в городе, которого нет» и «Про Красную Шапочку».

Тремя днями позже в возрасте 91 года в США умер культовый американский писатель, автор романа «Над пропастью во ржи» Джером Сэлинджер.

 

 

ФЕВРАЛЬ

8 февраля от рака в ленинградском хосписе скончалась одна из самых красивых женщин советского и российского кино театральная актриса Анна Самохина. Ей было всего 47 лет.

11 февраля печальная весть для поклонников творчества английского дизайнера одежды Александра МакКуина пришла из Лондона. Успешный модельер и автор именного бренда Alexander McQueen был найден повешенным в гардеробной комнате своего дома в столице Великобритании. Причиной смерти Маккуина была признана глубокая депрессия, повлекшая самоубийство.

21 февраля в Москве скончался Владимир Мотыль, белорус по происхождению, режиссер таких известных фильмов, как «Белое солнце пустыни», «Женя, Женечка и «катюша» и «Звезда пленительного счастья».

Еще одной значительной потерей российского кинематографа стала смерть популярного актера Владислава Галкина, ушедшего из жизни 25 февраля в возрасте 38 лет вследствие болезней, связанных с продолжительным употреблением алкоголя.

 

 

МАРТ

17 марта в результате сердечного приступа скончался американский рок-музыкант и певец Алекс Чилтон, вокалист таких известных альтернативных рок-групп, как Box Tops и Big Star.

22 марта от продолжительной болезни умерла российская певица, заслуженная артистка РСФСР, женщина «с самым нежным голосом» на советской эстраде Валентина Толкунова. Последним выступлением Валентины Васильевны стал концерт в Могилеве, откуда певицу уже в тяжелом состоянии перевезли в Москву.

25 марта в Германии завершился жизненный путь известного социолога и политолога Элизабет Ноэль-Нойман, получившей мировую известность благодаря теории «спирали молчания».

 

 

АПРЕЛЬ

1 апреля умер «отец» первого персонального компьютера Генри Робертс. В этот же день в калифорнийской больнице от пневмонии скончался известный американский актер, «король» телесериалов сразу трех поколений Джон Форсайт. Больше всего Форсайт был известен в СНГ благодаря роли Блейка Керрингтона в эпохальной «мыльной опере» «Династия».

8 апреля завершилась жизнь британского музыканта и продюсера Малкольма Макларена, автора названия, а также бессменного менеджера группы «Sex Pistols».

10 апреля мир потрясла страшная трагедия, произошедшая в небе над Смоленском. При заходе на посадку в сильном тумане в нескольких сотнях метров от поля аэродрома разбился президентский самолет польских ВВС. В результаты авиакатастрофы погибли 89 пассажиров и 7 членов экипажа, включая практически все высшее военное командование Польши, а также действующего президента страны Леха Качиньского и его супругу.

В этот же день в США от рака умерла американская актриса Дикси Картер, известная отечественному зрителю по образу матери Орсона Ходжа в телесериале «Отчаянные домохозяйки».

21 апреля в возрасте 89 лет в Барселоне от сердечной недостаточности скончался известный испанский политик и бизнесмен, 7-й президент Международного Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч.

22 апреля мир модельного бизнеса был «ошарашен» еще одним самоубийством со времени смерти модельера Александра Маккуина. В этот день из окна своего дома в Нью-Йорке выбросилась известная американская фотомодель – 24-летний Эмброуз Олсен.

 

 

МАЙ

2 мая от рака скончалась британская актриса, обладательница двух «Золотых глобусов» Линн Редгрейв.

4 мая Беларусь потеряла одного из самых талантливых дирижеров Геннадия Проваторова, возглавлявшего в различные годы Государственный академический театр оперы и балета БССР, а также Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь.

5 мая на своем посту в возрасте 58 лет скончался действующий президент Нигерии Умару Муса Яр-Адуа.

8 мая жизненный путь завершил выдающийся венгерский и советский шахматист и тренер Андор Лилиенталь.

16 мая на 67-м году жизни в больнице Хьюстона от рака желудка скончался один из величайших рок-певцов Ронни Джеймс Дио (настоящее имя – Рональд Джеймс Падавона), легендарный изобретатель жеста «коза», обладавший уникальным голосом и известный как вокалист групп Black Sabbath, Rainbow, Heaven and Hell и Dio.

23 мая в Мадриде умерла «вдовствующая императрица», наследница дома Романовых Леонида Багратион-Мухранская, которая считалась последним членом императорской семьи, рожденным на территории Российской империи.

29 марта в возрасте 74 лет в Лос-Анджелесе скончался американский актер и режиссер, обладатель нескольких «Оскаров» и «Золотых глобусов» Деннис Хоппер, снявшийся в более чем 200 фильмах в период с 1969 по 2010 годы.

 

 

ИЮНЬ

1 июня в Москве не стало русского писателя, одного из самых известных «шестидесятников», автора более двух десятков сборников поэзии и прозы Андрея Вознесенского.

6 июня в Минске скончался мэр белорусской столицы Михаил Павлов, пробывший на своем посту с 2000 по 2009 годы.

18 июня мир моды уже третий раз за год попрощался с одним из видных деятелей fashion-бизнеса, который покончил жизнь самоубийством. За день до старта Миланской недели моды в центре города было найдено тело 22-летней французской фотомодели, одного из лиц Louis Vuitton, Hugo Boss, Jean Paul Gaultier, Moschino и Yves Saint Laurent Тома Никона.

26 июня не стало 5-го президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса.

 

 

ИЮЛЬ

5 июля при невыясненных обстоятельствах ушел из жизни Виктор Перевалов, советский и российский актер, один из самых популярных детей-актеров советского кино, сыгравший роли Иванушки в сказке «Марья-искусница» и Гоги в кинофильме «Республика ШКИД».

17 июля в возрасте 63 лет скончался знаменитый французский режиссер и киноактер Бернар Жиродо, более известный отечественному зрителю по роли Леопольда в провокационной драме Франсуа Озона «Капли дождя на раскаленных скалах».

19 июля невосполнимую потерю понес советский и белорусский кинематограф. В этот день на 77-м году жизни в одной из минских больниц скончался Игорь Добролюбов, режиссер около двух десятков полнометражных фильмов, в том числе знаменитых «Белых рос».

24 июля умер еще один именитый советский кинорежиссер, народный артист СССР Игорь Таланкин.

 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

АВГУСТ

7 августа не стало французского актера, исполнителя роли Комиссара Мегрэ в известном детективном сериале «Мегрэ» Бруно Кремера.

22 августа в возрасте 66 лет во Франции скончался всемирно известный диетолог и автор методик по снижению избыточного веса, составитель знаменитой книги «Я ем, значит, я худею» Мишель Монтиньяк.

 

 

СЕНТЯБРЬ

6 сентября вследствие автомобильной аварии в Москве скончался главный «голос» русскоговорящего Джорджа Клуни, актер театра, кино и дубляжа Владимир Вихров.

16 сентября не стало известного аргентинского писателя, основателя Международного гуманистического движения и теории универсального гуманизма Марио Родригеса Сило.

22 сентября после продолжительной болезни в возврате 82 лет в больнице Калифорнии скончался американский эстрадный певец и актер Эдди Фишер.

Двумя днями позже советская эпоха простилась с одним из своих самых видных государственных деятелей конца 80-х годов XX века. 24 сентября от рака в ЦКБ РФ скончался первый и последний вице-президент СССР, активный участник политических событий начала 90-х годов в России Геннадий Янаев.

29 сентября в Лас-Вегасе завершилась жизнь легендарного американского актера Тони  Кертиса, знаменитого Гарри Гудини из одноименной кинокартины и Джо из фильма «В джазе только девушки».

 

 
 

ОКТЯБРЬ

1 октября не стало русского советского прозаика, драматурга и сценариста Михаила Рощина.

22 октября в Минске скоропостижно скончался известный белорусский историк, кандидат исторических наук, автор школьных учебников и многочисленных научных публикаций по истории Беларуси Павел Лойко.

28 октября в возрасте 72 лет умер американский актер, исполнитель роли Дэнни Уильямса в сериале «Гавайские копы» Джеймс Макартур.

 

 

НОЯБРЬ

В начале ноября Россия простилась с одной из самых известных и активных фигур на политической арене страны Виктором Черномырдиным, который скончался 3 ноября в Москве после продолжительной болезни.

4 ноября в Гваделупе в возрасте 114 лет умерла старейшая жительница планеты, долгожительница из Франции Эжени Бланшар.

8 ноября Беларусь лишилась еще одного знакового персонажа в истории культуры страны. На 89 году жизни в Минске скончался советский и белорусский художник, народный художник СССР и БССР, Герой Беларуси Михаил Савицкий.

20 ноября в аварии под Молодечно погиб член-корреспондент Национальной Академии наук Беларуси, председатель социально-экологического общественного объединения «Центр поддержки чернобыльских инициатив» профессор Иван Никитченко, исследовавший проблемы радиационного загрязнения страны в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

26 ноября в Украине умерла 71-летняя Прасковья Королюк, более известная как Баба Параска – «символ Оранжевой революции». При жизни Королюк была активной участницей Оранжевой революции и всех дальнейших политических событий на Украине на стороне «оранжевых».

28 ноября ушли из жизни советский футболист и спортивный комментатор Владимир Маслаченко и американский комедийный актер Лесли Нильсен.

Вечером 29 ноября по дороге в больницу скончалась советская и российская писательница, одна из крупнейших русских лирических поэтесс второй половины XX века в России Белла Ахмадуллина.

 

 

ДЕКАБРЬ

4 декабря Национальный академический театр им. Янки Купалы в Минске скорбил по поводу смерти одной из своих ярчайших актрис, заслуженной артистки БССР Марии Зинкевич, известной ролями в спектаклях «Павлинка», «Кто смеется последним», «Врата бессмертия» и др.

7 декабря в возрасте 58 лет скончалась тележурналист, обозреватель и ведущая информационной программы «Время» на телеканале ОРТ в 1990-е годы Татьяна Комарова.

16 декабря не стало Эдварда Блейка, знаменитого американского кинорежиссера, автора сценариев таких популярных в 60-х годах XX века комедий, как «Розовая пантера» и «Завтрак у Тиффани». Обладатель специального почетного «Оскара» за вклад в развитие киноискусства скончался в возрасте 88 лет в городе Санта-Моника в Калифорнии.

17 декабря на 70-м году жизни в своем доме в Калифорнии скончался легендарный музыкант и художник Кэптен Бифхарт (Captain Beefheart, настоящее имя – Don Van Vliet), чье творчество оказало большое влияние на формирование таких музыкальных направлений, как панк и пост-рок. Причиной смерти стал рассеянный склероз.

 

Тимур Кресников

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий8 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

22 октября 2010 ушла из жизни Любовь Александровна Номероцкая. Любовь Александровна родилась 6 января 1954 года, закончила отделение журналистики Иркутского государственного университета. Она одной из первых принимала непосредственное участие в создании и организации рязанского телевидения, стояла у истоков и работала главным редактором областной телекомпании «Край Рязанский», возглавляла комитет по делам информации и печати администрации Рязанской области. Профессиональный управленец, редактор, тележурналист, специалист по PR и рекламе, консультант нескольких предприятий региона по разработке рекламных кампаний, стратегии маркетинга и менеджмента, Любовь Александровна в течение ряда лет активно участвовала в политической, общественной, творческой жизни региона.

31 oктября 2010г. в Санкт Петербурге зверски убит на площадке своей квартиры русский богослов, выпускник Свято Тихоновской духовной православной семинарии США Антонов Анатолий. Убийцы не найдены.

Kresnikov(20.12.2010 21:38):

Однако, отмечу, что в имени Тони Кертиса есть еще и вторая фамилия Ли, которую он взял после того, как женился на Джанет Ли

Нет в его имени второй фамилии (интересно, как это в имени может быть фамилия?) и никогда не было. Не брал он фамилию жены. Ни первой, ни второй, ни третьей, ни четвертой, ни пятой. Правда, от первого брака у него есть дочь, небезызвестная Джейми Ли Кертис. Так вот Ли у нее второе имя, а не фамилия. Я бы не придирался, но если человек упорствует в своей ошибке вместо того, чтобы ее признать... Кроме того, нравится мне творчество Тони и его дочери, поэтому не могу молчать

Александр(20.12.2010 16:15):

К тому же не было такого актера, как Томми Ли Кертис. Был Тони Кертис (настоящее имя Бернард Шварц).

Благодарю за комментарий. Действительно, я ошибся в написании имени актера (не Томми, а Тони). Спасибо за исправление. Однако, отмечу, что в имени Тони Кертиса есть еще и вторая фамилия Ли, которую он взял после того, как женился на Джанет Ли.

Гость(20.12.2010 09:44):

По моему, на фото умерших в сентяьре Томми Ли Джонс

Действительно. К тому же не было такого актера, как Томми Ли Кертис. Был Тони Кертис (настоящее имя Бернард Шварц). Вы бы, Тимур, иногда в Википедию или на IMBD заглядывали.

Свобода

Земля пухом.

Однако немного обидно что помнят только актёров и политиков

По моему, на фото умерших в сентяьре Томми Ли Джонс?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025