Стиль жизни / Развлечения и отдых

Многомиллионная аудитория «ТВ-центра» оценит современные белорусские фильмы

О достижениях современного белорусского кино размышляет Вячеслав Мостовой, первый заместитель генерального директора телекомпании «ТВ-центр», в беседе с корреспондентом агентства «Интерфакс-Запад».

- С белорусским кино я познакомился, будучи еще мальчишкой. Запомнились фильмы «Девочка ищет отца», «Альпийская баллада», чуть позже «Я родом из детства», «В августе 44-го». Все эти фильмы о минувшей войне. По книгам, фильмам я знал, сколько пережил ваш народ. Тематика и фильмов, и книг белорусских писателей, таких как В.Быков, И.Чигринов, диктовалась именно этой народной болью. Первая моя встреча с Беларусью состоялась ровно тридцать лет назад - в памятном 1980 году. В сентябре в Минске прошел всесоюзный слет победителей походов по местам славы советского народа. Это был настоящий праздник, символизирующий единение поколений, преданность подвигу отцов и дедов. Мероприятия проходили в столице, в Хатыни, у Кургана Славы. Делегации всех республик имели возможность пообщаться с крупнейшими военачальниками Великой Отечественной войны, маршалами Советского Союза Баграмяном, Чуйковым, Москаленко, со славной дочерью белорусского народа подпольщицей Осиповой… Мы, работники ЦК ВЛКСМ, имели возможность лично пообщаться с легендарным человеком - первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии, героем Советского Союза Петром Мироновичем Машеровым. Это был удивительно простой, открытый людям человек. Через некоторое время после всесоюзного слета мы узнали о его трагической гибели. Несколько лет подряд я отдыхал с семьей и друзьями на живописном озере Нарочь, путешествовал по белорусским городам, поселкам, где все напоминало о минувшей войне, подвиге народа. Впоследствии я более пятнадцати лет работал собственным корреспондентом российского телевидения в Германии. И, естественно, тема подвига наших народов не покидала меня…

 Но давайте вернемся к теме нашего разговора о белорусском кино. Мне кажется, киностудия «Беларусьфильм» сделала новый шаг в своем развитии, постепенно уходя от традиционной военно-патриотической тематики в направлении глубокого исследования жизни современного общества. Мы просмотрели несколько ваших последних фильмов, представленных каналу одной из крупнейших дистрибьютерских фирм России «ТВИН». В настоящее время заключены договоры на приобретение права показа фильмов «Иллюзия охоты», «Озарение» («Инсайт»), «Трамвай в Париж».

Расскажу вкратце об этих фильмах.

«Иллюзия охоты» - 4-серийный телевизионный художественный фильм. Поставил его сын классика белорусского кино Виталия Четверикова - Игорь Четвериков. Сюжет фильма с самой завязки и на протяжении всех серий держит зрителя в напряжении. Известный российский ученый, профессор Подольский, пропадает во время отдыха в белорусской глубинке. Его дочь Ольга пытается организовать поиски отца, но вскоре обнаруживают труп Подольского, а ее внезапно задерживают за убийство любовницы профессора. Поверив в невиновность Ольги, лейтенант Качура начинает расследование.

Фильм «Озарение» («Инсайт») - драма. В картине одну из своих лучших ролей сыграл известный украинский актер Богдан Ступка. Режиссерская работа Ренаты Грицковой привлекает своей утонченностью. Психолог Анна работает в доме инвалидов, преподает в университете и ведет частную практику. Кажется, что она вполне довольна своей жизнью свободной женщины. И не страшно, что с любимым человеком, который также постоянно занят, чаще приходится встречаться в кафе, чем дома. Но вот в дом инвалидов переведен странный пациент - «неконтактный» старик, которому осталось жить пару месяцев. В результате, пытаясь установить с ним контакт, Анна пересматривает собственный взгляд на жизнь.

Комедийную мелодраму «Трамвай в Париж» поставил режиссер Дмитрий Лось. Десять дней, наполненных невероятными курьезными событиями, необратимо изменили привычный жизненный уклад профессионального художника Валерии Петровны Сташинской. Увольнение с работы и необходимость выплачивать кредит не ввергают ее в пучину отчаяния - Лера готова на любую работу, ведь у нее есть только две недели на то, чтобы разрешить свои финансовые проблемы и уехать в Париж для создания авторского фотопроекта о влюбленных. После участия в выставке она продает свой фототриптих проявившим интерес к ее творчеству итальянцам и получает возможность расплатиться с долгами и уехать в Париж, но… Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба Валерии Петровны, если бы не знакомство с таинственным соседом, проникшим в ее жизнь через пролом в случайно разрушенной им стене.

Вот такие встречи ждут зрительскую аудиторию «ТВ-центр» с кинопроизведениями студии «Беларусьфильм» в новом году. Но и это не все. Нашим редакторам пришелся по душе мистический триллер «Масакра». На протяжении многих лет единственным белорусским мистическим триллером был фильм «Дикая охота короля Стаха» по произведению Владимира Короткевича. Современный проект осуществил Андрей Кудиненко, который хорошо известен в России по картине «Оккупация. Мистерии», которая была показана во многих странах и завоевала множество международных призов. Режиссер-постановщик Андрей Кудиненко работал в Москве в студии Павла Лунгина, где снял проект «Розыгрыш», с успехом шедший в российском прокате в 2008 году. Согласно словарям «Масакра» - это кровопролитие, резня, повальное истребление, бойня. В загадочное имение графа Владимира Пазуркевича прибывает Николай Казанцев - молодой человек, намеревающийся учиться изобразительному искусству в Италии, однако, не имея средств, рискнувший на авантюру. Представившись профессором, Казанцев старательно делает вид, что изучает обширную библиотеку графа, параллельно успевая активно приударять за невестой Пазуркевича, красавицей Анной. Однако странные события, происходящие в имении, втягивают гостя в водоворот мистической и жуткой истории…

Мы надеемся, что переговоры по приобретению прав на показ фильма «Масакра» также закончатся успешно. Мне остается поздравить белорусских коллег-кинематографистов с последними работами и выразить надежду, что и впоследствии мы откроем для своей многомиллионной телеаудитории их новые произведения.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025