Спорт / Разное

Наши девушки. Белоруски бьют наповал

Четыре золотых и одну бронзовую медаль завоевали белорусские девушки на чемпионате мира по таиландскому боксу. В результате женская сборная завоевала первое общекомандное место. А конкуренция была нешуточная: участие в турнире, состоявшемся в Бангкоке (Таиланд) приняли спортсмены из 96 государств.

Белорусы и раньше на чемпионатах мира по таиландскому боксу выступали более чем успешно: в 2008 и 2009 годах наша сборная занимала первое общекомандное место. Однако добивались этого наши бойцы в первую очередь, за счет мужской команды. Сейчас же "власть переменилась": наповал соперниц били девчонки. Мужчины же несколько сдали позиции: всего одно "золото" (оно на счету Дмитрия Валента, выступавшего в весовой категории до 75 кг). Кроме того, в копилке мужской сборной еще по четыре серебряных и бронзовых медали.

У девушек золотые медали самого престижного мирового турнира по муай-тай завоевали Екатерина Вандарьева (54 кг, Минск, СК "Кик Файтер"), Елена Муратова (57 кг, Могилев, СК "Спартак"), Алла Ивашкевич (60 кг, Минск, СК "Кик Файтер") и Марина Калинина (71 кг, Минск, СК "Кик Файтер"). Кроме того, Екатерина Вандарьева была удостоена звания лучшей спортсменки чемпионата мира.

"Триумф наших девушек в Бангкоке демонстрирует, что в нашей стране муай тай — один из самых успешно развивающихся видов спорта. Но у этих золотых медалей есть и оборотная сторона, которая не всегда видна публике. Это та огромная работа, которую делают спортсмены, тренеры, федерация и наши партнеры. Без этой работы Беларусь не смогла бы прославиться в мире, как родина чемпионов муай тай", — считает старший тренер Национальной команды Республики Беларусь по муай тай, главный тренер Международного центра муай-тай и кикбоксинга "Минск-Арена" Евгений Добротворский.

"В Беларуси муай тай изменил к лучшему жизнь тысяч мальчишек и девчонок. Более 40 спортивных клубов по всей стране сегодня развивают этот вид спорта, им занимаются более 4 тысяч молодых людей. Не все они станут мировыми чемпионами, но в лице каждого из них Беларусь получит гармоничных граждан, для которых здоровый образ жизни — это единственный выбор, а спорт — один из главных путей к успеху в жизни. Мы уделяем очень большое внимание воспитательной составляющей муай тай", — подчеркнул председатель Белорусской федерации кикбоксинга и таиландского бокса, заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь генерал-майор Валерий Гайдукевич.

Что же касается не самого удачного выступления мужской команды, то на то есть свои причины. Похоже, успехи белорусов поднадоели тем же тайцам: все-таки это их национальный вид спорта и уступать приезжим европейцам третий год подряд  просто стыдно. Да, в легких весовых категориях тайцам по-прежнему нет равных. А вот в средних и тяжелых "весах" доминируют белорусы.

Так, прихват начался еще в четвертьфиналах. Как сообщили корреспонденту портала www.interfax.by очевидцы, один из лучших бойцов Беларуси Андрей Кулебин спокойно выиграл у тайца все четыре раунда из четырех, однако судьи отдали победу его сопернику. Несмотря на то, что таким образом "победил" местный спортсмен, после объявления результата весь зал несколько минут свистел и гудел.

По крайней мере, странным было решение судей и в финальном бою в весовой категории до 91 кг., в котором победу неожиданно присудили сопернику Дениса Гончаронка – бойцу из Чехии. Протест был отклонен без рассмотрения….

Сергей Киеня

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1449
  • Евро2.4102
  • 100 Российских рублей3.169
  • 10 Польских злотых5.6049
  • 100 Украинских гривен7.6892
  • 10 Китайских юаней3.0822
  • Канадский доллар1.6205