Общество / Религия

Кровавый Коран Саддама Хусейна хранят за тремя замками

В конце 1990-х годов Саддам Хусейн в течение двух лет регулярно «работал» с медсестрой и мастером исламской каллиграфии: медсестра брала у него кровь (в общей сложности 27 литров), а каллиграф переписывал этой кровью Коран, повествует The Guardian.

После взятия Багдада англо-американскими войсками книга хранится за тремя замками в багдадской мечети. «Власти Ирака в затруднении, как поступить с этой памяткой о свергнутом диктаторе», – пишет журналист Мартин Чулов.

Журналист побывал в хранилище мечети, которую Саддам прозвал «Матерью всех битв». «То, что здесь хранится, бесценно, стоит миллионы долларов, без преувеличений», – сказал шейх Ахмед аль-Самарраи, глава иракского Суннитского благотворительного фонда.

«Попасть даже сюда – к дверям запретного хранилища – оказалось весьма непросто», – отмечает автор публикации. По его словам, власти делают все от них зависящее для того, чтобы не допускать людей к этим реликвиям.

«Режим во главе с шиитами сильно опасается возвращения любых символов, которые могут создать ажиотаж вокруг уцелевших видных баасистов, до сих пор организующих взрывы и убийства с интервалом в несколько дней», – говорится в статье.

Сунниты, со своей стороны, опасаются и недовольства властей, и гнева Аллаха: по словам шейха Самарраи, писать Коран кровью – это «харам» (запрещено исламом). Книга хранится за тремя замками: один ключ у Самарраи, другой у шефа полиции, третий в другом районе Багдада. Впустить гостя в хранилище можно лишь по общему решению.

Сейчас, когда в Ираке медлительно формируется четвертый кабинет со времен падения Багдада в 2003 году, встает сложный вопрос: как поступить с памятниками времен Саддама, которые неотделимы от облика страны?

Так, памятник «Скрещенные мечи» на бывшем плацу для парадов в центре Багдада ассоциируется с городом точно так же, как Святая София – со Стамбулом.

Несколько видных политиков, в том числе Ахмед Чалаби, один из ключевых оппозиционеров при Саддаме, уверены: все, связанное с казненным диктатором, надо убрать: «Это очевидное напоминание о последствиях тоталитаризма и идеализация человека, олицетворяющего зло».

Саддам был частью иракской истории, и его наследие следует помнить, извлекая уроки из всего плохого и хорошего, возражает Моваффак аль-Рубайи, бывший советник по национальной безопасности, конвоировавший Саддама на эшафот. «Главный урок: в Ирак не должна вернуться диктатура», – говорит он.

Али аль-Муссави, пресс-секретарь премьер-министра аль-Малики, заявил о том, что памятникам Саддаму нет места на улицах, но о «кровавом Коране» сказал: «Мы должны сохранить это как свидетельство жестокости Саддама: ему не следовало создавать такой Коран. Он много говорит о Саддаме. Но помещать Коран в музей нельзя: ни один иракец не захочет на него смотреть».

Саддам решил вернуться в лоно ислама после того, как его старший сын Удай остался жив после покушения, напоминает газета.

Каллиграф Аббас Шакир Джуди аль-Багдади, писавший Коран кровью по заказу Саддама, создал настоящее произведение искусства. Но шейх Самарраи так и не решился впустить журналиста в хранилище: «От греха подальше – не стоит. Люди этот факт чересчур раздуют».

Источник: inopressa.ru.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025