Наука и Технологии / Интернет

Wikipedia: 10 лет и 10 не всем известных фактов

Свой 10-летний юбилей отмечает в субботу 15 января крупнейшая в мире электронная online-энциклопедия, автором которой может стать любой желающий. Первой позволив самим читателям быть авторами, редакторами и составителями, Wikipedia за короткий период кардинально изменила традиционный подход к поиску информации в Интернете.

Удивительно, но факт: собрав более 26 миллионов статей на различную тематику, online-энциклопедия по-прежнему остается некоммерческой организацией со штатом всего 50 человек в разных странах мира.

 

В месяц сайт посещают более 410 миллионов уникальных пользователей, что позволяет Wikipedia называть себя пятым по значимости самым посещаемым интернет-сайтом в мире.

Сообщество редакторов Wikipedia - энтузиастов, которые правят не менее пяти статей в месяц, - насчитывает более 100 000 человек, включая анонимов.

Wikipedia находится под контролем некоммерческой организации Wikimedia Foundation, основанной в 2003 году в Уэльсе (Великобритания). В 2010 году Google пожертвовал $2 млн в пользу Wikimedia, чтобы помочь Wikipedia по-прежнему оставаться пространством без рекламы.

На сегодняшний день Wikipedia существует на более чем 250 языках, читается сотнями миллионов людей по всему миру и редактируется миллионами энтузиастов.

Благодаря тому что на статьи из online-энциклопедии ссылаются миллионы веб-сайтов по всему миру, Wikipedia занимает высокое место в рейтинге поисковых запросов Google.

intеrfаx.by на Википедии

Многие новые читатели приходят на портал interfax.by именно по ссылкам из статей Wikipedia. Что неудивительно - где же искать общие данные о том или ином явлении, месте, факте, как не в свободной энциклопедии?

Как не менее логично за более подробной информацией обратиться уже к профессиональным статьям журналистов нашего портала. К слову, последние вносят посильную лепту и в наполнение выверенной информацией не только interfax.by, но и Wikipedia.

На первое и второе места в топе статей Wikipedia, с которых на наш портал приходят новые читатели - преданные поклонники и яростные критики (нужно отметить, мы одинаково любим и тех и других), можно поставить, что логично, статьи энциклопедии, посвященные непосредственно информационному агентству «Интерфакс-Запад» и интерактивному сервису «Interfax.by - Карты».

На третье место по числу переходов стремительно (хоть не сказать, что неожиданно) вырвалась статья, посвященная президентским выборам 2010 года в Беларуси. Без всяких шансов обогнать ее, но все же с хорошим результатом - на четвертом месте нашего рейтинга - оказалась статья Wikipedia про WikiLeaks.

Из киногероев читателей портала в 2010 году больше всего интересовал доктор Хаус. Из болезней - к удивлению, не волчанка, а гипергидроз и мигрени.

Взволновало общественность и появление в Беларуси представителей новой субкультуры - хипстеров. Впрочем, учитывая скорость, с которой сегодня сменяются модные течения, движения, увлечения, интерес к хипстерам уже затихает - свидетельствует бесстрастная статистика.

Наконец, на предпоследнем и последнем местах нашего энциклопедического рейтинга располагаются статьи про Минск и протекающую через столицу реку Свислочь.

10 не всем известных фактов о Wikipedia

1. Название энциклопедии составлено из двух слов: wiki (веб-сайт) + pedia (сокращение от «энциклопедия») = Wikipedia

2. Wikipedia была основана в 2001 году Джимми Уэльсом (Jimmy Wales) и Лари Сэнгером (Larry Sanger).

3. Секс - самая популярная тема для статей на всех языках, кроме французского и испанского.

4. Wikipedia на сегодняшний день поддерживает 260 языков.

5. Wikipedia генерирует около 684 млн просмотров страниц в год.

6. Плохая погода, как правило, стимулирует написание и редактирование статей в Wikipedia. Видимо, поэтому в голландской версии энциклопедии статей больше, чем в испанской.

7. В англоязычной версии энциклопедии насчитывается более 3 млн статей; немецкой - 1,08 млн, французской - 958 тыс., итальянской - 698 тыс., испанской - 608 тыс.

8. В Wikipedia нет цензуры, но есть ряд критериев, которым должны соответствовать статьи.

9. 69% энтузиастов редактируют статьи, чтобы исправить ошибки, 73% делают это из любви делиться знаниями, 19% добровольных редакторов имеют ученую степень магистра, 4,4% - доктора наук, 13% - женщины. При этом среди читателей Wikipedia женщины составляют всего 31%.

10. В 2008 году был проведен сравнительный анализ точности данных, приведенных в Wikipedia, по сравнению с Британской энциклопедией, Национальным биографическим словарем, Исторической энциклопедией США. В результате было установлено, что Wikipedia можно доверять в 80% случаев, а остальным источникам - в 95-96%.

Борис Жуков

Юргис Думбляускас

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий5 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

interfax.by:

...В 2008 году был проведен сравнительный анализ точности данных, приведенных в Wikipedia, по сравнению с Британской энциклопедией...

Понимаю, что подсчёт не Интерфакса, но сравнение некорректно: в Википедии миллионы связанных между собой статей по всем вопросам, а в "Британнике" - только 120 тысяч статей на околоснобские темы. Грамотно используя Википедию, можно получить исчерпывающую и актуальную информацию для дальнейшего детального изучения в узкоспециальных источниках (типа проверенных). Найдите в "Британнике" Твиттер, Андроид или Ассанжа
Википедия рулит!!!

А пра Беларускую Вікіпэдыю, вядома ні слоўца не абмоўлена.

Сорри, цифра 15 в факты вкралась с даты дня рождения. Посыпаем голову пеплом и не сомневаем, что к 15-летию Вики количество фактов тоже вырастет

"3. Секс - самая популярная тема для статей на всех языках, кроме французского и испанского."

Правильно, они не говорят, они занимаются!

Только wiki - не веб-сайт, а характер сайта, т.е. сайт, который позволяет редактировать содержимое страниц в собственном редакторе - по информации самого юбиляра: http/ru.wikipedia.org/wiki/Wiki

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1204
  • Евро2.4136
  • 100 Российских рублей3.2021
  • 10 Польских злотых5.6146
  • 100 Украинских гривен7.6246
  • 10 Китайских юаней3.0838
  • Канадский доллар1.5877