Стиль жизни / Развлечения и отдых

Что читать в январе?

Каждый месяц тысячи издательств всем мире выпускают десятки тысяч новых книг. Тот, кто не представляет себе жизнь без книги, а таких людей миллионы, непременно столкнется с проблемой: как сориентироваться в этом потоке? Сохранять ли верность любимым авторам, изучать мнение критиков, искать тексты, вскользь упомянутые друзьями и знакомыми, или руководствоваться интуицией? Все методы хороши – главное, не пропустить ту самую книгу, которая даст пищу и уму и сердцу, подарит отдых или научит чему-то очень важному.

Итак, предлагаем обзор книжных новинок января от OZ.by – много знакомых имен, любимых героев и неожиданных откровений.

Борис Акунин

Смерть на брудершафт. Фильма седьмая и фильма восьмая

Акунин в своем репертуаре: продолжение приключений российского разведчика Алексея Романова во время Первой мировой войны. В первой повести из этой книги автор предлагает свой взгляд на гибель легендарного линкора «Императрица Мария» в октябре 1916 г., вторая же посвящена покушению германской разведки на жизнь российского императора. Изящное легкое чтиво, искусная стилизация, закрученный стремительно развивающийся сюжет, в высшей степени симпатичные герои и непростые головоломки – всё то, за что мы любим и будем любить Акунина, в этой книге представлено с лихвой.

 

Александра Маринина

Личные мотивы (в двух книгах)

К радости поклонников королевы детектива Александра Маринина снова пишет о Каменской! Раньше детективы Александры Марининой радовали живыми героями, сложной интригой и профессиональными подробностями следствия – что и сделало ее признанной «королевой детектива». После была целая серия романов «о жизни», вплоть до семейной саги. Этот период творчества был встречен неоднозначно. А в «Личных мотивах» удачно соединились детективная составляющая и новый стиль, что добавило детективу глубины и дало почву для раздумий на тему ответственности за свои поступки, влиянии их на человеческие судьбы и важности моральных принципов.

 

Людмила Улицкая

Зеленый шатер

Улицкая – это имя, т.е., конечно, это фамилия, но в современной русской литературе это очень веское и в некоторой степени тяжеловесное имя. Любая ее новая книга – долгожданная, в высшей степени эмоциональная и при этом насыщенная психологизмом и странными житейскими коллизиями. «Зеленый шатер» – книга местами пугающе серьезная, книга, пытающаяся осмыслить настоящее, его составляющие, причины и следствия того времени, в котором мы с вами оказались.

 

 

Петр Вайль

Слово в пути

Многостраничный сборник путевых заметок от Петра Вайля – это лучшая книга, которую только можно читать в заснеженном городе в наших широтах. От каждой страницы веет теплом дальних стран, их ароматами, очевидными традициями и неприметными обычаями. Вайль-путешественник раскрывается совершенно с новой стороны – он не пишет свои заметки, он их рассказывает, отчего образность текста и его реалистичность кажутся просто-таки запредельными. «Путешествовать и молчать об этом – не только противоестественно, но и глупо. Более того – невозможно». Не читать невозможно по тем же причинам.

 

Марта Кетро

Жизнь в мелкий цветочек

Это раньше все писатели вырастали из гоголевской «Шинели», нынче модные ваятели текстов дружно выросли в «Живом Журнале», что нисколько не преуменьшает их таланты. Вот и Марта Кетро, писательница, домохозяйка, блоггерша, автор невероятного для выходца из ЖЖ множества книг, выпустила в свет сборник жизненных наблюдений и историй – женщинам и о женщинах. Мужчинам тоже досталось, но они здесь чаще выступают объектами, предметами. Женщины же – вершители судеб, властительницы дум и тел, но временами такие несчастные и беспомощные. В общем, книга из разряда «Ох, девоньки!..», мужчинам противопоказана.

 

 

Масару Ибука

После 3-х уже поздно

Будущим и нынешним папам и мамам на заметку. Стоит ли уделять пристальнейшее внимание чадам, чей возраст укладывается в выражение «без году неделя»? Что столь крохотные детишки могут запомнить и усвоить из того, чем их пытаются научить пытливые родители? Книга Масару Ибуки ответит на все непростые вопросы максимально простым языком и подскажет такие же простые решения кажущихся сложными воспитательных задач.

 

 

Джоан К. Роулинг

Harry Potter and the Philosopher`s Stone

Читать книги в оригинале, конечно, гораздо сложнее, чем в переводе. Но это не касается эпопеи о «мальчике, который выжил» – тексты Роулинг написаны предельно простым и лаконичным языком, при это все ловко скроено, ладно сшито и накал страстей держится на должном уровне вплоть до последних строк книги. При этом, в оригинале гораздо интереснее оценивать уровень фантазии писательницы, создавшей школу волшебства Хогвартс и придумавшей лучший в мире вид спорта – квиддич. Недаром ведь эти откровенно детские книги читала (и продолжает читать) вся планета.

 

 

Рик Риордан

Перси Джексон. Жестокий мир героев и монстров

Долгое время у «мальчика со шрамом» не было конкурентов – одни подражатели. Пока на сцене не появился Перси Джексон, сын древнегреческого бога морей Посейдона, мальчик-полубог. Довольно непросто было автору вписать мифологию древних греков в наши дни и заставить этот механизм работать слаженно и безошибочно. Но с этой задачей Риордан справился более чем блистательно: книга читается на одном дыхании и руки сами тянутся в поисках следующего тома из этой серии.

 

 

Катерина Шпиллер.

Мама, не читай!

Книгу написала дочь известной писательницы Галины Щербаковой, и говорится в ней о достаточно сложных семейных проблемах. Всё – очень личное, полное обид и обвинений, но вместе с тем много очень узнаваемых моментов, заставляющих и на свою жизнь взглянуть со стороны (а, значит и получить шанс изменить ее к лучшему).

Книга очень спорная – но раз уж ее сравнивают с «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева — пожалуй, стоит составить о ней свое мнение.

 

 

Николас Нассим Талеб

Черный Лебедь

До того, как была открыта Австралия, люди были уверены в том, что все лебеди белые. А вот нашли новый континент и пожалуйста – нестыковочка.  Та же история со статистикой и прогнозами, основанными на предыдущих данных (например, игра на бирже строится как раз по такому принципу): они не застрахованы от появления «черных лебедей» – непредсказуемых, невообразимых ситуаций. Николас Талеб, человек, чья финансовая компания во время всемирного кризиса не потеряла ни одного клиентского доллара, а только приумножила их состояние, написал философское эссе, отличающееся повышенной практичностью. Эта книга научит вас мыслить по-новому и смотреть на привычные вещи шире, чем вы могли себе раньше представить.

 

Литературные проекты, которые объединяют разных авторов в пределах одной темы – изобретение XXI века. Наиболее популярны в настоящий момент S.T.A.L.K.E.R., Вселенная Метро 2033 и Проект Этногенез.

Один из самых больших плюсов подобных проектов – то, что новинки выходят достаточно часто. Не исключение и январь – в «Проекте Этногенез» вышли «Маруся 3» Полины Волошиной, «Дракон 2» Игоря Алимова, в серии S.T.A.L.K.E.R. — «Полет Кондора» Владимира Лещенко, а во «Вселенной Метро 2033» — «Война кротов» Александра Шакилова.

Итак, новинок немало (на OZ.by добавляется около тысячи книг еженедельно) – выбирайте, читайте и получайте что хотите: пользу, информацию или просто удовольствие.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025