Общество / Образование

Принцесса научит европейцев читать, писать и считать

Европейская комиссия учредила группу экспертов высокого уровня по борьбе с неграмотностью под председательством нидерландской принцессы Лаурентины.

Проект представили на пресс-конференции в Брюсселе принцесса Лаурентина и посол доброй воли ЮНЕСКО по борьбе с неграмотностью, член Европейской комиссии по вопросам образования и культуры Андрулла Василиу.

«Умение читать и писать – это что-то главное в нашем существовании, что делает нас людьми, что является нашей основной ценностью в человеческом общении. Это не просто способность разбирать знаки, это важнейшая часть нашей жизни в обществе», – заявила принцесса.

По данным Еврокомиссии, в Европе один из пяти молодых людей в возрасте 15 лет, как и многие взрослые, едва способен читать и писать, что затрудняет поиск работы и усиливает риск социального исключения.

Европейская комиссия учредила группу независимых экспертов, которым поручено подготовить предложения о повышении уровня грамотности в Европе. Первое заседание группы состоялось в Брюсселе 1 февраля.

Цель Евросоюза – сократить до 2020 года на 15% число учащихся, которые имеют проблемы с чтением и математикой.

«Учреждение такой группы – это начало европейской кампании, направленной на борьбу с глубокими причинами низкого уровня грамотности. Многие европейцы ощущают себя исключенными из рынка занятости и с трудом могут исполнять роль полноправных членов общества, потому что с трудом читают и пишут. Если мы хотим достичь целей стратегии «Европа 2020» в том, что касается интеллектуального, устойчивого и инклюзивного экономического роста, мы должны уже сейчас предпринять меры для решения этой проблемы», – заявила А. Василиу.

В Еврокомиссии озабочены и ситуацией с грамотностью среди взрослых.

В Европе число неквалифицированных или малоквалифицированных людей достигает 80 млн, или трети активного населения, в то время как потребность в высококвалифицированных работниках должна вырасти к концу десятилетия от нынешних 29% до 35%. Умение читать и писать в этом случае является решающим элементом. Без них невозможно продолжать профессиональную подготовку, отмечают в Еврокомиссии.

Группа экспертов высокого уровня будет собираться регулярно в течение ближайших полутора лет и должна дать свои рекомендации Европейской комиссии в 2012 году. Осенью того же года на основе этих предложений будет подготовлен проект постановления Совета министров образования ЕС по борьбе с неграмотностью.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848