Здоровье / Фитнес

Пилатес по-белорусски: новая философия фитнеса

Про пилатес рассказывают настоящие чудеса. Так, изобретатель этого вида фитнеса с его помощью превратился из щуплого и болезненного человека в атлета и силача. Женщинам он помогает с легкостью восставить форму после родов. Компания Brittish Airways всерьез намерена применить его методики, чтобы пассажиры меньше уставали во время рейсов. Западные знаменитости сходят по нему с ума. В элитных спортивных клубах Москвы занятия по пилатесу стоят намного дороже, нежели все остальные.

Специалисты говорят о том, что пилатес – нечто большее, нежели просто разновидность фитнеса, это качественно новый образ жизни. Так ли это, и как обстоят дела с развитием пилатеса в Минске, «Интерфаксу» рассказала одна из лучших столичных инструкторов по пилатесу Ольга Свярская.

В нашей стране пилатес существует пока только на базовом уровне

Можно с уверенностью сказать: популярность пилатеса в последние годы возросла. Во-первых, это связано с возросшей популярностью фитнеса в целом. Во-вторых, с каждым годом увеличивается число людей, ведущих малоподвижный образ жизни,

Безусловно, в Америке и Европе, где есть институты пилатеса, где знания систематизированы, а подготовке специалистов уделяют большое значение, такой вид фитнеса, как пилатес, является более распространенным, и уровень его несколько отличается от белорусского. В Беларуси на данный момент существует базовый пилатес. К нам все приходит из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, и, стоит отметить, приходит с некоторым опозданием.

Отличия пилатеса от других видов фитнеса и его преимущества

Пилатес относится к направлению фитнеса «mind body» - разумное тело. Это означает осознанное отношение к упражнениям. Необходимо полностью сконцентрироваться на действиях, которые выполняешь, и подключать воображение. Мы просим, чтобы наши клиенты представили, будто бы они, предположим, размешивают густой шоколад. Тогда движение получается таким, каким должно быть – ровным, плавным, четким.

Каждый тренер в спортзале считает своим долгом сообщить новичку, что красивая фигура – это, прежде всего, крепкие мышцы, упражнения сжигают излишки жира и не дают образоваться новому. Однако после тренировок, призванных нарастить мышцы, у многих начинает болеть спина, шея. То же самое происходит после активных занятий аэробикой. Почему? Эти методики страдают однобокостью, разрабатывая уже подготовленные крупные группы мышц, они оставляют в бездействии мелкие, более глубокие мышцы. Это приводит к болям и даже к искривлению позвоночника.

Например, чтобы поднять руку, мы используем несколько крупных мышц, а чтобы удержать руку в таком положении, наше тело включает в работу стабилизирующую группу мышц. В отличие от основных групп мышц, стабилизирующие не задействованы на 100 %, максимум – на 30-40%. А на занятиях пилатесом все движения - рук, ног, головы, корпуса - медленные, плавные, они направлены на то, чтобы как можно дольше задержать их в одном положении. Но, несмотря на это, уже через несколько минут выполнения упражнений
начинаешь чувствовать, что мышцы работают.

Кому подходит пилатес

  • Людям, ведущим малоподвижный образ жизни. В результате у них зажимается позвоночник и возникают боли в спине, а значит, возникает необходимость занятий пилатесом.
  • Чрезмерно занятым людям. Когда человек целый день проводит в делах и бегах, ему к вечеру хочется отдохнуть, расслабиться. Такие люди ищут для себя новый вид тренировки. Это должна быть не кардио- и не силовая тренировка, а вот спокойный пилатес для этих целей подходит как нельзя лучше.
  • Людям, которые никогда ничем не занимались. Даже если у вас нет специальной подготовки и вы никогда ничем не занимались, в любом возрасте вы сможете начать заниматься пилатесом. Из альтернативных пилатесу направлений можно назвать йогу, но для многих это слишком серьезная философия, и выполнять все упражнения правильно многим сложно. Пилатес же более демократичен, он не требует умения в совершенстве владеть своим телом, какая бы у человека не была растяжка, он будет заниматься в рамках своих возможностей.
  • Для людей, страдающих лишним весом. Занятия пилатесом являются вполне комфортными, ведь медленный темп выполнения упражнений не позволит появиться одышке.
  • Пожилым людям. Чем старше человек, тем больше показаний для занятий пилатесом: появляются проблемы с венами, особенно у женщин, а пилатес очень хорошо их разгружает, улучшая кровоток всего тела; с возрастом закостеневают суставы, и в этом случае пилатес помогает; эти занятия – это отдых, особенно для людей, имеющих проблемы с ногами и со спиной. В моей практике нередки случаи, когда люди приходят и после нескольких тренировок говорят: «Ну почему я раньше не занимался пилатесом, ведь тогда мое физическое состояние сейчас было бы намного лучше!».
  • Женщинам во время беременности и кормления, когда силовые тренировки противопоказаны. Пилатес, в отличие от интенсивных тренировок, дает возможность разгрузить спину и привести в тонус мышцы.
  • Тем, кто занимается в тренажерном зале, также показан пилатес, ведь после силовых тренировок мышцы «забиты» и находятся в сильно сокращенном состоянии, их нужно растянуть. Пилатес возвращает мышцы в нормальное состояние, у них вновь появляется резерв и тогда можно снова идти к тренажерам.
  • Людям, имеющих проблемы с позвоночником, необходимо укреплять мышцы спины и разгружать позвоночник. Пилатес тем самым решает такие проблемы, как остеохандроз, искривление позвоночника. Это особенно актуально для школьников, половина которых вследствие длительного сидения над учебниками, за компьютером, имеют искривленный позвоночник. Ко мне на тренировки папа с мамой привели дочь-старшеклассницу - мол, посмотрите, ходит с кривой спиной, и сами решили остаться. Теперь занимаются всей семьей.
  • Людям, имеющим проблемы с суставами. В тренажерном зале мы тренируем крупные мышцы, которые идут вдоль костей рук и ног, а есть мелкие группы мышц, укрепляющие суставы – плечевые, тазобедренные, коленные, локтевые. Пилатес направлен именно на эти места, он укрепляет эти мышцы и, таким образом, помогает решить проблемы с суставами.

Пилатес – это не только хорошее самочувствие, но и красивая точеная фигура навсегда

Одним из важных преимуществ пилатеса является постоянство результата. Например, вы нарастили мышцы в тренажерном зале, а потом перестали ходить. Уже через две недели вы почувствуете, что они начинают терять объем. Или вы похудели, занимаясь аэробикой, и забросили тренировки. Вес начинает возвращаться. Пилатес учит задействовать мелкие группы мышц, и они продолжают работать в повседневной жизни, и потому подтянутость тела, упругость, хорошая осанка сохраняются надолго.

Этот вид фитнеса воздействует также на внутренние, глубоко лежащие мышцы тазового дна, живота и другие. В области живота у нас не одна прямая мышца – те самые «кубики», которые можно видеть на фотографиях атлетов, под ними есть другие мышцы. Но многие девушки не хотят наращивать эти «кубики», они просто хотят иметь красивый плоский живот, и пилатес, тренируя внутренние мышцы, помогает добиться именно такого результата.

Многие люди, не будучи толстыми, все же не имеют отточености. Пилатес же делает тело красивым, именно поэтому ему отдают предпочтение многие танцоры балета. Очень важно, что пилатес учит контролировать свои движения даже в обычных бытовых условиях, не говоря уже о спорте.

Есть ли противопоказания?

Пилатес - один из наиболее безопасных видов тренировки. Никакие другие упражнения не оказывают столь мягкого воздействия на тело, одновременно тренируя его. Занятия по системе пилатес настолько безопасны, что ее используют для восстановительной терапии после травм. Она также позволяет слушать свое тело, контролировать его, превращая в единое гармоничное целое. Именно поэтому для занятий пилатесом не существует практически никаких противопоказаний.

В эту систему входит очень много восстановительных упражнений. Даже если человек из-за травмы или операции долго не ходил, либо какая-то часть тела у него не двигалась, необходимо мягко приводить мышцы в тонус, разрабатывать суставы.

Проблемы, которые помогает решить пилатес

Очень быстро результаты тренировок ощущают люди, у которых было защемление нервов: это происходит при сдавлении позвонков. Люди жалуются на то, что им больно, им тяжело двигаться, боль постоянно «отдает» в разные места, это раздражает и нервирует. Единственный способ решить эту проблему – заниматься пилатесом. При выполнении физических упражнений эта зажатость устраняется, расстояния между позвонками увеличиваются, боль проходит. Конечно, мануальная терапия и массажи тоже оказывают эффект, но без движения проблемы не решишь, воздействовать лучше всего комплексно. И мне очень приятно, когда люди подходят и признаются, что после двух занятий самочувствие улучшается и проходит боль, которая мучила их на протяжении долгого времени.

Благодарим за помощь в подготовке материала велнесс-клуб «Forest Hall».

Курсы валют

  • Доллар США2.1666
  • Евро2.4432
  • 100 Российских рублей3.2497
  • 10 Польских злотых5.6519
  • 100 Украинских гривен7.9572
  • 10 Китайских юаней3.198
  • Канадский доллар1.6304