Стиль жизни / Развлечения и отдых

Киноэкскурсия по Минску. Часть 1

С тем, что Минск красивый город, поспорят немногие. И красоты нашей столицы запечатлены не только на миллионах фотографий, но и во многих художественных фильмах.

Белорусские и зарубежные режиссеры в разные года выбирали Минск в качестве декорации к своим творениям. Сосчитать все картины, где есть хотя бы одна сцена, снятая в белорусской столице, наверное, невозможно.

Но корреспондент interfax.by решила попытаться собрать максимальные сведения о кино, в котором можно увидеть до боли знакомые улицы и дома. Для начала поищем фильмы времен СССР. Приятной прогулки!

 

Наверное, мало кто сейчас вспомнит старую кинокомедию «Наши соседи» (Сергей Сплошнов, СССР, 1957), а зря. В фильме можно увидеть, каким был Минск больше, чем 50 лет назад: площадь Победы, в то время называвшуюся Круглой, тогдашнюю гостиницу «Беларусь» возле стадиона «Динамо», вид с моста через Свислочь на Театр оперы и балета и здание штаба Белорусского военного округа (сегодня там находится министерство обороны).

Временами в кино появляются троллейбусы марки МТБ-82Д, на которых можно рассмотреть надпись: «Обсерватория – вокзал». Сайт «Минск старый и новый» подтверждает, что действительно, в 50-х годах был такой маршрут под номером 1.

Кроме того, в фильме можно видеть многочисленные киоски «Мингорсправки». Именно в таком киоске на проспекте Сталина (ныне проспект Независимости), неподалеку от улицы Комсомольской, работала героиня фильма Светлана, дочь Шпаковских.

Так что кино это не только о любви, дружбе и добрососедских отношениях, но еще и о быте и нравах нашего любимого города полувековой давности. Тем, кто любит Минск – смотреть обязательно!

Фильм «Полесская легенда» (П. Василевский, Н. Фигуровский, СССР, 1957), снимавшийся в Минске, стал знаковым для двух легендарных советских актеров – Аллы Ларионовой и Николая Рыбникова.

В 1956 году Ларионова работала в столице Белорусской ССР, ее партнером был любимец женщин, красавиц, знаменитый тогда артист Иван Переверзев. У них был роман, но Переверзев не собирался жениться и вообще ничего не хотел менять в своей жизни.

И тогда в отчаянии Алла дала телеграмму человеку, который любил ее много лет, беззаветно, еще со ВГИКовских времен – тоже уже известному артисту Николаю Рыбникову. В телеграмме было всего одно слово: «Приезжай!» И он тот час приехал. А через несколько дней – 2 января – в одном из минских загсов они расписались.

Какой именно это был загс – история умалчивает, но известно, что находился он как раз напротив кинотеатра, так что, если кто-то догадался – поделитесь соображениями! Так появилась одна из самых красивых супружеских пар в российском кинематографе.

 

Великолепный детский фильм, снятый по мотивам книги В. Драгунского «Денискины рассказы» – «По секрету всему свету» (Игорь Добролюбов, Виталий Каневский, СССР, 1976) – почти полностью снят в Минске, причем в узнаваемых местах.

Минчане даже могут заметить киноляпы в виде географических нестыковок. Например, в начале фильма, в эпизоде про Лёвку Бурина (Секрет первый), действие происходят во дворе дома по тогда еще Ленинскому проспекту (сейчас проспект Независимости), а летние события сняты во дворе дома по ул. Веры Хоружей.

Учился Дениска Кораблев в реальной столичной школе № 122, что на ул. Кольцова. Правда, как утверждают наблюдательные поклонники-минчане, школа в фильме «раздвоилась»: фойе, где Лёвка дал Денису гильзу, и спортзал, где играл на рояле Борис Сергеевич, сняты в разных учебных заведениях.

Фойе – это 122-я школа: когда Денис с Мишкой заглядывают в спортзал, чтобы послушать, как поет Лёвка, виден нарисованный на стене спортзала знак ГТО (очевидцы утверждают, что он точно был тогда в 122-й), но не видно никакого рояля. Тем более, в спортзале 122-й школы в то время не было маленьких баскетбольных щитов над окнами.

Если среди читателей interfax.by есть люди, которые учились в этой школе в то время, возможно, мы выясним истину.

Лошицкий парк своими красотами привлекает не только свадебных фотографов, но и режиссеров. За время своего существования он «засветился» в нескольких кинолентах, среди которых «Несрочная весна» (Владимир Толкачиков, СССР, 1989).

Но наиболее известной работой будет, пожалуй, детский детективный сериал «Кортик» (Николай Калинин, СССР, 1973): именно в Лошице снимали конец третьей серии. Там же шли съемки некоторых эпизодов «Бронзовой птицы» (Николай Калинин, СССР, 1974).

Любимые миллионами детей «Приключения Буратино» (Леонид Нечаев, СССР, 1975) также частично снимались в Минске, но знакомые места вы вряд ли там увидите: работа шла большей частью в павильонах. Хотя судьбоносная встреча Буратино и Тортиллы произошла, как раз под Минском – в специально вырытом для съемок пруду.

Дело было в ноябре, съемочная группа отчаянно мерзла. Тяжелее всего приходилось юным актерам: Дима Иосифов (Буратино) несколько раз умудрился опрокинуться с «кувшинки» в почти ледяную воду, а девочкам-лягушкам приходилось прыгать в нее по сценарию. Возможно, встреча черепахи и Дуремара, поскольку она была тоже на пруду, снималась там же. Но основная часть фильма была снята в Крыму.

Вообще Леонид Нечаев все свои знаменитые сказки сделал на Беларусьфильме: «Про красную шапочку» (1977), «Рыжий, честный, влюбленный» (1984), «Питер Пен» (1987), «Не покидай» (1989). Правда, сказать, что они снимались в Минске, было бы не совсем правильно: работа шла в павильонах, а «натуру» чаще всего «брали» в Крыму, Таллинне, Львове, Закарпатье.

Улицы Минска времен 80-х можно также увидеть в фильме «Давай поженимся» (Александр Ефремов, СССР, 1982) со звездами советского кино Маргаритой Тереховой, Галиной Волчек, Юрием Назаровым и другими.

Проходили у нас и съемки комедийной короткометражки «Не понимаю» (Наталья Шилок, СССР, 1989) по рассказу Михаила Задорнова, примечательной тем, что это был первый фильм, в котором играл сам Михаил Задорнов.

В то время молодой сатирик снимал комнату на улице Ленина, где прожил полгода. В фильме, к слову, играл и Семен Альтов, а также юная красавица, носившая тогда титул «Мисс фото СССР» Лика Ялинская, более известная сейчас как Анжелика Агурбаш.

В одном из интервью сатирик признался, что у него есть мечта: вернуться, нанять квартиру на улице Ленина и отснять несколько новеллок на здешней киностудии.

Трехсерийный художественный фильм по мотивам романа Ирвинга Уоллеса «Документ Р» (Валерий Харченко, СССР, 1985) также снимался в нашем городе. Картина переносит зрителя в недалекое будущее (на то время) – к началу ХХI века.

Реакционные и агрессивные круги США стремятся установить в стране диктатуру, готовят убийство президента и введение чрезвычайного положения. Заговор возглавляет директор ФБР Вернон Тайнен. Кроме Минска, фильм снимался в 1984 году в Таллине. Американские кадры отсняли корреспонденты Гостелерадио СССР.

На этом мы пока прерываем киноэкскурсию по нашей столице. В следующих выпусках мы расскажем вам о том, какие фильмы и сериалы снимались в Минске в 90-х и 2000-х. А пока, если мы упустили какой-то советский фильм, снятый у нас, милости простим в комментарии!

Юлия Хвещук

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий20 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

В фильме "По секрету всему свету" эпизод в фойе школы и спортзал - это однозначно школа №122, я тогда учился в ней в 10 классе и был свидетелем этих съёмок (жаль что тогда не было с собой фотоаппарата).

zorka(02.03.2011 11:50):

Один раз посетишь любой город и имеешь представление о всей Европе. А такой архитектуры, как в Минске нет нигде в Европе.

Вам головку не напекло весенним солнышком? Я очень люблю свой город, но такого откровенного бреда не приемлю.

Вся Европа на одно лицо- узкие улицы, 500- летние дома, одинаковые рыночные площади, соборы. Один раз посетишь любой город и имеешь представление о всей Европе. А такой архитектуры, как в Минске нет нигде в Европе. Это надо культивировать и гордиться!

Минск - красивый город. Гораздо лучше Москвы. Это я вам как москвичка говорю

Предлагаю Интерфаксу еще одну игру на картах: по кадру из фильма найти место.

mika(22.02.2011 11:07):

Типичный сноб, который только и знает, что кричать "белорусское - г..но, отстойная страна, то ли дело Эуропа!" А сам если и был где-то, то в автобусной поездке "галопом по..."

мне тоже так показалось...

Гость(21.02.2011 21:01):

ИМХО, Минск в плане архитектуры и бытовых удобств - самый убожеский город в Европе. Говорить, что он таааакой красивый могут только люди дальше Бреста и Могилёва никуда не выезжавшие...

Типичный сноб, который только и знает, что кричать "белорусское - г..но, отстойная страна, то ли дело Эуропа!" А сам если и был где-то, то в автобусной поездке "галопом по..."

Гость(21.02.2011 21:01):

ИМХО, Минск в плане архитектуры и бытовых удобств - самый убожеский город в Европе. Говорить, что он таааакой красивый могут только люди дальше Бреста и Могилёва никуда не выезжавшие...

Гость(21.02.2011 21:02):

Я поспорю с тем, что Минск - красивый город

Баба Яга против!

Alexx_bel(21.02.2011 19:02):

Сейчас зимой не очень красиво, но если будете настаивать и не захотите ждать, когда деревья зазеленеют...

так ведь можно брать пример с Ренуара

Я поспорю с тем, что Минск - красивый город

ИМХО, Минск в плане архитектуры и бытовых удобств - самый убожеский город в Европе. Говорить, что он таааакой красивый могут только люди дальше Бреста и Могилёва никуда не выезжавшие...

Спасибо за статью, мало интересного на сайте в последнее время!

Trizno(21.02.2011 16:05):

Хорошо бы снимочек с балкона в нашу коллекцию

Сейчас зимой не очень красиво, но если будете настаивать и не захотите ждать, когда деревья зазеленеют...

Андрей(21.02.2011 17:36):

На предпоследней фотографии это не мост через Свислочь по проспекту Независимости?

похож на тот, который за цирком с водопадиком

На предпоследней фотографии это не мост через Свислочь по проспекту Независимости?

Alexx_bel(21.02.2011 15:31):

Даже двух домов. Снимали между 19 и 21 домом. Мы выходили на балкон смотреть на съемки.

Хорошо бы снимочек с балкона в нашу коллекцию

"...а летние события сняты во дворе дома по ул. Веры Хоружей." Даже двух домов. Снимали между 19 и 21 домом. Мы выходили на балкон смотреть на съемки. Потом чертовски приятно было узнавать родной двор в телике. Хотя действительно возмущались, что в начале он совсем в другом доме живет и только потом "в нашем"

А капризный маленький мальчик, снимавшийся в "Красной шапочке", - на самом деле девочка, и, насколько мне известно, до сих пор живущая в Минске.

очень интересная и познавательная статья

На пару классов старше меня учился мальчишка, снимавшийся в фильме "Тихие троечники". Кстати, был троечником, правда, не тихим.

Хорошее детское кино снимали раньше. Экранизация "Денискиных рассказов"
Беларусьфильма - одна из лучших...

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1449
  • Евро2.4102
  • 100 Российских рублей3.169
  • 10 Польских злотых5.6049
  • 100 Украинских гривен7.6892
  • 10 Китайских юаней3.0822
  • Канадский доллар1.6205