Стиль жизни / Развлечения и отдых

Киноэкскурсия по Минску. Часть 2

Красоты Минска, которые можно увидеть в советских фильмах, мы уже вспомнили. Пришла пора новейшей истории. В лихие 90-е фильмов и сериалов в нашей столице снималось немного, а вот 2000-е можно назвать звездным часом города! К нам потянулись десятки режиссеров, создающих кино об СССР. Для подобных съемок у нас идеальные условия: архитектура «сталинский ампир», маленькая концентрация рекламы на улицах, чистота и много зелени.

Комедия с Михаилом Евдокимовым «Не хочу жениться!» (Сергей Никоненко, Россия, 1994) по сценарию Аркадия Инина перенесет нас в Минск времен 1993 года. Съемки ремейка французского фильма «Вальсирующие», у нас получившего название «Вальсирующие наверняка» (Максим Воронков, Россия, 1994), тоже проходили в белорусской столице. Но фильм не очень известен, хотя в нем задействованы настоящие звезды кино: Алексей Булдаков, Татьяна Васильева, Александр Пашутин, Евгений Моргунов.

 

Обычно, снимая в Минске, режиссеры выдают наш город за другой. Но в комедии «Дела Лоховского» (Борис Берзнер, Россия, 1997) действие происходит в Минске по сценарию. В фильме есть момент, когда главный герой летает на вертолете над микрорайоном Зеленый Луг. Виден пустырь, на котором когда-то была спортивная площадка, а сейчас построено два дома. Попали в кадр и школы: гимназия №22 и  СШ №148. Также запечатлен выезд с Логойского тракта на кольцевую, строящийся «Аквабел», расчищенная площадка для заправки United Company и старый гаражный кооператив. Есть в фильме эпизоды, когда вертолет пролетает над ул. Калиновского и камера снимает кольцевую и ул. Широкую. При этом видно здание «Детского мира». (by ()

Пародийный российский сериал конца 90-х с белорусскими актерами и сценаристами «Ускоренная помощь» (Ольга Перуновская, Ирина Васильева, Россия, 1999) и «Ускоренная помощь 2» (Сергей Арланов, Ольга Перуновская, Ирина Васильева, Россия, 2001) практически полностью отснят в Минске: без труда узнаются знакомые улицы и проспекты.

История великого «кидалова» под названием «МММ» не могла пройти мимо кинематографа и нашла отображение в фильме «ПираМММида» (Эльдар Салаватов, Россия, 2010). «Натуру», то есть Россию начала 90-х, приехали снимать в Минск. К слову, зрители увидят в кино не только знакомые улицы и дома, в частности Дворец Республики, но и персонажей - какой же «МММ» без Лени Голубкова?

Сериал «Курсанты» (Андрей Кавун, Россия, 2004) также снимали в Минске и под городом Борисовом в Пече, где стоит учебная воинская часть.

Вовсю идет работа над фильмом по книге Бориса Акунина «Шпионский роман» под названием «Шпион» (Алексей Андрианов, Россия, 2011) с Данилой Козловским и Федором Бондаручком в главных ролях. Внимательный зритель заметит в кино Суворовское училище, Оперный театр, проспект Независимости, ул. Коммунистическую.

Два месяца практически безвылазно Сергей Шнуров провел в Минске на съемках фильма «Слон» (Владимир Карабанов, Россия, 2010). Картина повествует о тяжелой судьбе слона, отправленного на усыпление, и о доброй душе водителя, везущего животное на верную смерть. В кино снимались польские слоны, которые во время съемок фильма были на гастролях в Минске.

Российский режиссер Дмитрий Астрахан уже может считаться и белорусским, ведь многие свои работы он снимает у нас и давно живет между двух городов - Москвой и Минском. «Зал ожидания», «Алхимики», «Фабрика грез», «Перекресток», «Желтый карлик», «Темная ночь», «Из ада в ад», «На свете живут добрые и хорошие люди» - все это было снято у нас. В сериале «Зал ожидания» с плеядой ярчайших звезд кино: Михаилом Ульяновым, Вячеславом Тихоновым, Михаилом Боярским, Верой Глаголевой, Игорем Костолевским и др., роль Зареченского вокзала «исполнила» станция Минск-Восточный. Проржавевшую авиабомбу - один из самых напряженных эпизодов фильма - несли по Лошице.

В нашем городе снимают не только архитектуру времен СССР. Например, в фильме «Охота на пиранью» (Андрей Кавун, Россия, 2006) «сибирская тайга» - не что иное, как леса под Минском. Именно под белорусской столицей была выстроена «заимка в тайге». Кинематографическое поселение сразу стало местной достопримечательностью.

Первую серию военного фильма «На безымянной высоте» (Вячеслав Никифоров, Россия, 2004) снимали в Минске на заводе железобетонных изделий, на улице Захарова, в Троицком предместье. А в «Снайпере» (Александр Ефремов, Беларусь - Россия, 2009) героиня Марии Мироновой купается в ванне, установленной в музее Якуба Коласа. В музее также оборудовали помещение для спальни, столовой.

 

Сериал «Каменская» (Юрий Мороз, Россия, 1999-2011) и вовсе почти целиком снят в нашей столице. За время существования сериала мало какие места остались не задействованными в съемочном процессе: Троицкое предместье, ул. Старовиленская, проспект Победителей, гостиница «Агат» и многие-многие другие. Причем Минск «играл» роль не только Москвы, но и немецких и чешских городов.

Фильмография Минска богата на сериалы: «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время» (Владимир Краснопольский, Россия, 2009), «Апостол» (Юрий Мороз, 2008), «Застава Жилина» (Василий Пичул, Россия, 2008), «Захватчики» (Радда Новикова, Россия, 2009), «Журов» (Илья Макаров, 2009), «Закон» (Александр Велединский, Россия, 2002), «Немец» (Александр Ефремов, Беларусь, 2011), «Гадание при свечах» (Вадим Дербенев, Россия, 2010), «Стая» (Станислав Мареев, Россия, 2009), «Покушение» (Александр Ефремов, Беларусь, 2010). А сериал «Вокзал» (Андрей Кавун, Россия, 2003) - и вовсе неофициальная реклама нашего железнодорожного вокзала.

Невозможно обойти яркий фильм последних лет, также частично снятый в Минске, - «Стиляги» (Валерий Тодоровский, Россия, 2008). Стиляги собирались возле нашего ГУМа, а роль Бродвея в фильме «исполнил» наш проспект Независимости. Минчане не могли не обратить внимания на сцену у Минского ликероводочного завода «Кристалл». Несмотря на то что с помощью компьютерной графики вдали были подрисованы здания, нас запутать не удалось. Также снимали возле Художественного музея, в ремонтной мастерской при военной части. На проспекте Независимости была построена троллейбусная остановка, на буксире доставлен первый минский троллейбус модели МТБ-82Д.

 
 
 

Первый съемочный день первого белорусского фильма ужасов «Масакра» (Андрей Кудиненко, Беларусь, 2010) прошел в Ботаническом саду.

Но не только белорусы и россияне снимали у нас кино! В 2003 году в Минске прошли съемки некоторых сцен фильма «Землетрясение» (Тибор Такач, Канада - Великобритания - Литва, 2004). В заграничном кино засветились станции Минского метрополитена - «Академия наук», «Московская» и «Парк Челюскинцев». Мало того, в фильме даже слышно, как информатор сообщает об отправлении поезда на белорусском языке («наступная станцыя «Акадэмiя навук»).

Сложно подробно описать все фильмы, которые снимались в Минске, но мы хотя бы их перечислим: «Любовник» (Валерий Тодоровский, Россия, 2002), «Око за око» (Геннадий Полока, Россия, 2010), «Волки» (Александр Колбышев, Беларусь, 2009), «Мой сводный брат Франкенштейн» (Валерий Тодоровский, Россия, 2004), «Даст ист фантастиш» (Александр Кананович, Беларусь, 2009), «На спине у черного кота» (Иван Павлов, Беларусь, 2008), «Инсайт» (Рената Грицкова, Беларусь, 2009), «Кадет» (Виталий Дудин, Беларусь, 2009), «Покушение» (Александр Ефремов, Беларусь, 2010), «Трамвай в Париж» (Дмитрий Лось, Беларусь, 2010), «Тихий центр» (Рената Грицкова, Беларусь, 2011), «Рыжик в зазеркалье» (Елена Турова, Беларусь, 2011), «У реки два берега» (Александр Кананович, Россия, 2011), «Четвертое желание» (Ольга Перуновская, Россия, 2003), «Франц + Полина» (Михаил Сегал, Россия, 2006).

И в конце отметим еще несколько хороших и успешных фильмов, которые снимались хоть и не в Минске, но рядышком - в Строчице: «Братья Карамазовы» (Юрий Мороз, Россия, 2009), «В августе 44-го» (Михаил Пташук, Россия, 2001), «В июне 41-го» (Александр Франскевич-Лайе, Россия, 2008), «Поп» (Владимир Хотиненко, Россия, 2009).

Может быть, вы становились свидетелями съемок? Тогда добро пожаловать в комментарии!

 

Юлия Хвещук

Фото: kinopoisk.ru, ru.wikipedia.org, официальные сайты фильмов.

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий10 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Живу рядом с Академией наук, частенько снимают рядом, и в музее Якуба Колоса.

Ясногорск есть с таким названием поселок в Забайкальском крае, то есть название не вымышлено.А правда,что сериал Мужчины не плачут снимался в Минске?

Снимался я как то в фильме Астрахана,не знаю как называется и хотел бы посмотреть!съёмка была в году 1996-2000 году где то!Снимали возле Стеллы,там было колонна грузовых автомобилей!в основном Зилы 130,может кто фильм этот знает отпишите мне на почту!очень хочу посмотреть

"Привет от Чарли-трубача" - в одном из моментов авто едет вниз по ул Революционная от пл Свободы.
"Белый одежды" по Дудинцеву, снимался в 1991 г, один из эпизодов, собрание мичуринцев, снимали в актовом зале бывшего журфака-нархоза по ул. Свердлова.

Я снимался в массовках: ,,Женщины в игре без правил''2003г.реж.Ю.Мороз,снимали в больнице р-н Воронянского,,,Тёмная лошадка''2003г.реж. С.Газаров,в казино гост.,Юбилейная''. ,,Дунечка''2004 реж. А.Ефремов,на Минском море изображали ресторан в Крыму,и ещё ,,Последний бой майора Пугачёва''2005на станцыи Минск-товарная,,,Мужчины не плачут''2004в аэропорту Минск-2

Таких совдеповских пейзажей как в минске уже нигде и не встретишь...

в "последнем лете детства" недавно умершего режиссера рубинчика снимали в минске арбатские дворы. в минске снимался фильм "плюмбум, или опасная игра" абдрашитова. фильм александра ефремова "поводырь". кино с костолевским и полищук "игра воображения".

Сейчас идет по НТВ сериал "Месть" - сплошной Минск в роли некоего Ясногорска

Очень интересно.
У кого есть эти фильмы, добавляйте кадры с Минском в комментарии.

так ит хочется пересмотреть все эти фильмы и узнать уголки Минска..

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848