Туризм / Путеводитель

Ленин в Разливе: экскурсия в сарай за 40 рублей

В историко-культурном музейном комплексе в Сестрорецком Разливе заявили об увеличении числа посетителей, желающих познакомиться с жизнью  Владимира (Ульянова) Ленина в шалаше и сарае у дома рабочего Емельянова. 

"В  последние  годы  посещаемость  растет:  приезжают  делегации  и экскурсионные  группы  и  из  Петербурга,  из  регионов  России.   Много посетителей из Китая", - сообщили "Интерфаксу" в музее в пятницу,  когда отмечается 141 год со дня рождения В.Ленина. 

Собеседник агентства  утверждал, что  в последние  годы музей  стал активно работать, действуют экспозиции как в самом Разливе, где  В.Ленин жил в  сарае  рядом с  домом  рабочего Сестрорецкого  оружейного  завода Николая Емельянова,  так  и  на  другом  берегу  озера,  где  расположен знаменитый шалаш. 

"Администрация  Курортного   района   нас   активно   поддерживает, посягательств на землю  и желающих  застроить нас  нет (Разлив  является одним из  самых  престижных  пригородов Петербурга  -  ИФ)",  -  добавил источник.  

Экскурсия в сарай стоит 40 рублей для взрослых граждан РФ, 70 - для иностранцев.  Ветераны,  блокадники,  студены  и  военнослужащие   могут посещать музей  бесплатно. В  "Шалаш" экскурсия  для взрослых  стоит  50 рублей, посещение без экскурсии - 30 рублей для взрослых граждан  России и 80 для иностранцев. Пенсионеры могут посетить "Шалаш" за 10 рублей. 

Из Сестрорецка к "Шалашу" ежедневно ходят катера. 

Музей "Сарай" был основан в 1925  году в память о пребывании  здесь В.Ленина -  в течение  нескольких дней  в июле  1917 году  лидер  партии большевиков  скрывался   от   преследования  властей,   объявивших   его германским шпионом. Руководство партии  приняло решение укрыть вождя  за пределами города, но в таком месте, где Ленин мог бы постоянно  получать оперативную информацию  о  положении  дел  в  Петрограде. 

Дом  рабочего Сестрорецкого оружейного завода Н.Емельянова располагался неподалеку  от железнодорожной станции Разлив, был  надежно укрыт высокими деревьями  и кустами сирени. На  участке находился сарай,  обшитый снаружи и  изнутри досками, с полом и потолком. Частично он использовался для хозяйственных нужд, частично - для летнего жилья. Ленина было решено укрыть на чердаке сарая, где ему устроили постель из  сена, а для работы поставили стол  и два стула. 

Через  несколько  дней  Н.Емельянов  предложил  В.Ленину  на  лодке перебраться на другой берег озера  Разлив. Там Н.Емельянов на  пустынном берегу арендовал  под сенокосный  участок небольшую  поляну,  окруженную густым кустарником. Здесь он построил шалаш из ветвей и покрыл их сеном. Рядом в  большом  стоге было  сделано  углубление, в  котором  хранились газеты и рукописи. 

В.Ленин  скрывался  в  Разливе  под  видом  финского   крестьянина, нанятого на время сенокоса. Вскоре к нему присоединился один из  лидеров большевиков Г.Зиновьев, которого также разыскивала полиция. 

Сын Емельянова Кондратий доставлял им  провизию и свежие газеты,  а при виде посторонних начинал свистеть, подражая птице. 

Ленин с Зиновьевым пробыли на берегу Разлива до 8 августа 1917  г., затем перебрались в Финляндию. 

В 1928  году по  инициативе рабочих  Ленинграда на  этом месте  был сооружен памятник по  проекту архитектора  А.Гегелло, а в  1970 году  на повороте с  Приморского шоссе  к дороге,  ведущей к  музею,  установлена скульптура "Ленин в Разливе" В.Пинчука. В 1969 году неподалеку от шалаша был открыт выставочный музейный павильон. В настоящее время он полностью переоборудован. 26 июля 2006 года в нем начала работать новая экспозиция "От весны до осени 1917 года (историческая драма)". 

По данным  "Википедии",  в  1996 году  комплекс  посетили  19  тыс. человек, в 2006-м - 18 тыс., в 2007-м - 22 тыс., в 2009-м - 33 тыс.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025