Общество / Работа

Молодежный туризм: за границу без денег

Курс доллара не обещает снизиться, туристические путевки дорожают. А отдохнуть хочется, и новых впечатлений хочется. Заработать? Сложно и долго, может и времени на отдых не хватить. Есть другой путь. Волонтерские лагеря. Подробности в обзоре портала www.interfax.by.

Кто такие волонтеры?

Волонтеры - это чаще всего молодые люди, лет 18-30, которые готовы трудиться бесплатно на благо своей или зарубежной страны. Взамен они получают моральное удовлетворение, опыт, знания, прекрасно проведенное время в компании таких же молодых и инициативных, а также возможность побывать за границей, потратив минимум денег. Волонтеры платят только за дорогу. Питание, проживание и развлечения - забота принимающей стороны. Визы для добровольного труда можно получить бесплатно, если посольство выбранной вами страны есть в Беларуси. В противном случае придется потратиться еще и на консульский сбор.

Куда поехать?

В Беларуси есть две основные организации, которые могут помочь вам отправиться в волонтерский лагерь: Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО   и Лига добровольного труда молодежи. Workcamp длится 2-4 недели, и в это время ребята из разных стран занимаются каким-нибудь общим делом. Кстати, одна из целей подобных проектов - знакомство с другими культурами и международная дружба.

 

Волонтерские лагеря бывают разные - в зависимости от типа работ. Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО приглашает желающих реставрировать замки. Как рассказал обозревателю www.interfax.by ее председатель Дмитрий Субцельный, в Германии они организуют более 30 волонтерских лагерей, в основном в восточной, центральной и юго-восточной части страны. Например, восстанавливают Oberau Castle, Lohra Castle. Однако больше всего добровольцы интересуются средневековыми усадьбами в Северной Германии и Прибалтике. В Северо-Восточной Франции у БелАЮ два лагеря, где ребята помогают реставраторам замков XIV-XVI веков: Chвteau de Bissy-sur и Eglise St Martin Mazerat. Дмитрий Субцельный предупреждает, что надеяться на работу с уникальными предметами не стоит. Чаще всего волонтерам доверяют неквалифицированный труд, например восстановление стены каменной ограды.

Лига добровольного труда молодежи предложит несколько больше вариантов - организация сотрудничает с 43 организациями в 35 странах: Польша, Чехия, Словакия, Германия, Австрия, Франция, Бельгия, Испания, Италия, Португалия, Марокко, Монголия, Китай, Япония, Южная Корея, Великобритания, США, Мексика, Канада, Дания, Финляндия, Россия, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Греция, Нидерланды, Хорватия, Черногория, Болгария, Индия, Таиланд, Турция, Венгрия.

Что же вы будете делать? Например, помогать больным и старикам, сиротам (социальное направление). Социальный лагерь, предполагающий работу с детьми, - отличная практика для студента педагогического вуза, тем более что обычно она официально засчитывается. В экологическом лагере вам, вполне вероятно, поручат следить за порядком в каком-нибудь национальном парке или охранять леса от пожаров (в Греции), а в культурном - сниматься в социальной рекламе. В Лиге вам также предложат отреставрировать какой-нибудь европейский культурный объект.

А развлекаться?

Конечно, в workcamp¢ах ребята не только работают. Ударный труд занимает 4-5 часов в день. А потом волонтеры сами планируют культурную программу.

В каждом лагере есть camp leader, человек из страны пребывания, который координирует действия добровольцев и, кроме того, предлагает развлечения. Покататься на велосипедах, посетить какой-нибудь интересный игровой тренинг или мастер-класс, съездить в соседний город, отправиться в поход на байдарках или вообще ничего не делать - у вас есть право выбора, camp leader никого не станет принуждать.

Наталья Яскевич, координатор международных программ Лиги добровольного труда молодежи, участвовала в workcamp¢ах трижды. В Германии она снимала ролик против расизма и реставрировала стену женского концлагеря Ravensbrück, а в Дании строила детскую площадку из природных материалов.

«Самая большая проблема белорусских участников - это страх говорить на английском, - утверждает она. - Мы все читаем, пишем, но когда нужно что-то сказать - страшно стесняемся. Никто не укажет на ваши ошибки - английский для всех волонтеров таких проектов неродной. Но без общего языка работы не сделать, да и не отдохнуть весело. Не бойтесь! Через несколько дней активного использования английского вы думать на нем начнете!»

EVS - год на самоопределение

EVS (Европейская волонтерская служба) - необычный проект. Главная особенность - длительность. За границей придется прожить от двух месяцев до года.

Далеко не все европейцы поступают в университет сразу после школы. Многие оставляют себе год на размышления: чем заниматься, где учиться и учиться ли вообще? EVS для них - отличная возможность попробовать себя в той сфере, которую они для себя облюбовали, набраться жизненного опыта и познакомиться с другой страной.

Организаторы долгосрочных проектов оплачивают не только проезд до места проведения проекта и обратно, стоимость визы, проживание, питание, языковые курсы, медицинскую страховку, но даже карманные расходы (до EUR200 в месяц). За это придется работать по 5-8 часов в день и долго находиться вдали от дома (в годичных программах предусмотрен «отпуск» 26 дней). Все волонтеры, прошедшие EVS до конца, имеют право на получение «Молодежного паспорта» (англ. Youthpass), куда записываются все приобретенные знания и умения.

Беларусь - тоже участник этой программы. К нам иногда приезжают иностранцы и занимаются социальным волонтерством (работают в хосписах, детских домах), а также экологическим. Так, сейчас две девочки из Австрии помогают общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Как попасть?

Участники лагерей Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО должны пройти отбор. Чтобы поучаствовать в конкурсе, нужно заполнить анкету-заявку на сайте belau.info и отправить в секретариат организации в Минске. Отобранным участникам помогают оформить документы и выбрать вид транспорта.

Чтобы поехать в workcаmp, первым делом нужно выбрать интересующий вас проект. Сделать это можно в международной базе. В описании программ обычно указано место проведения, условия, вид работ… Там же заполняете анкету - на английском языке. Потом придется оплатить членский взнос Лиге добровольного труда молодежи. И ждать. Лучше заполнить анкеты на участие сразу в нескольких проектах, потому что положительного ответа можно и не дождаться. Если вас пригласят, Лига отправит на ваш e-mail письмо с дальнейшими инструкциями.

Учтите: волонтеров приглашают заграничные организаторы лагерей. А им совсем не нужны праздношатающиеся люди, которые не понимают, ради чего они вообще приехали. Поэтому самая важная часть анкеты - мотивационное письмо. Оно должно отвечать на два главных вопроса: почему вы выбрали именно этот проект и почему организаторам стоит пригласить именно вас участвовать в нем? Старайтесь быть убедительны и грамотны.

План действий для желающих стать участниками долгосрочного проекта EVS похож. Прежде всего изучаете базу, затем   - резюме и мотивационное письмо на английском. Их можно отправить самому, а можно запомнить номер программы и попросить об этом отправляющую организацию. Кроме Лиги добровольного труда молодежи, программой EVS занимается Белорусское молодежное общественное объединение «Новые лица».

«Не забывайте, - советует Наталья Яскевич, - что если workcamp - это скорее возможность приятно провести время в другой стране, занимаясь чем-то новым и интересным, общаясь с молодежью из другой страны, то EVS - это серьезные программы, где люди действительно работают. Поэтому, прежде чем ехать, нужно основательно поразмыслить, что именно вам нужно от волонтерского проекта».

А вы готовы добровольно трудиться на благо другой страны?

Юлия Рак

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Zdrastviyte, otkudo mojno bolshe uznat ob volantyorskoy programe EVS? prinimaet li Belarusiya volantyorov iz drugix stran? esli to tak skem svezatca?
Zaraniye sposibo!!!!!

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0854
  • Евро2.3316
  • 100 Российских рублей3.2282
  • 10 Польских злотых5.4039
  • 100 Украинских гривен7.9082
  • 10 Китайских юаней3.0162
  • Канадский доллар1.5456