Общество / Культура

Нервирующий ТОП: слова и выражения, которые нас раздражают

Что вызывает у вас наибольшее раздражение? Немытые чашки, скрип двери, шумно работающий кондиционер, клоуны? А может до нервного срыва вас могут довести всего пару фраз?

Раздражительный обозреватель www.interfax.by вооружился блокнотом и ручкой и провел опрос среди друзей, знакомых, коллег, а также свободных форумчан в Интернете на тему того, какие слова и выражения «бесят» нас сегодня больше всего.

Кстати, тех кого «подколбашивает» искаженная речь, просим заглянуть сюда.

«Олбанский» язык

Как и ожидалось, наибольшее аудиораздражение современности представляет собой так называемый «олбанский» язык, получивший широкое распространение в Интернете, в частности, на крупных площадках социальных сервисов.

Сегодня режущие слух «превед», «кисо куку», «пачом холва», «выпей йаду», «аццкий сотона», «пасоны», «ржунимагу» и так далее – скорее норма, нежели отклонение.

Говорят, что «олбанским» уже вплотную занялись ученые-лингвисты, для того чтобы понять, какое влияние исковерканные слова могут оказать на развитие цивилизации.

Учи матчасть

Вторым безоговорочным лидером рейтинга самых раздражающих выражений и слов после всех извращений «олбанского» языка стала фраза «Учи матчасть!», смысл которой сводится к указанию собеседнику на необходимость более внимательного ознакомления с деталями обсуждаемого вопроса.

Кстати, весьма распространенное выражение «учи матчасть», вопреки расхожему мнению, не имеет отношения к матанализу, а связано с материальной частью (техническим устройством) вооружения армии.

ИМХО

Чуть меньшее раздражение, чем в случае с матчастью, современные граждане, согласно результатам опроса обозревателя www.interfax.by, испытывают от аббревиатуры «ИМХО», которая, так же как и различные выражения «олбанского», распространена в Интернете.

Для тех, кто еще не в курсе: ИМХО – сокращение от англоязычной фразы «in my humble /honest opinion» (рус. «по моему скромному мнению»). Распространен также вариант на латинице – IMHO.

Слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами

С этим пунктом рейтинга трудно не согласиться. Как все-таки иногда бывает противненько слушать предложения, больше похожие на сказку для детей дошкольного возраста?!

Как оказалось, наибольшее раздражение в данном контексте вызывает сочетание «светлый/прекрасный/солнечный человечек», а также различные существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами, вроде «приветик», «пунктик», «звоночек», «маячок», «пацанчик», «денежка» (вариант: «денюжка»), «кабанчик», «кукусик», «печенька», «хлебушек», «водочка» и так далее.

В интернет-среде чаще всего раздражаются от слов «уютненький», «бложик», «дневничок», «жежешечка» и «буковка».

А вот особенно нервно некоторые граждане почему-то воспринимают на слух безобидные слова «мужчинка», «пивасик», «шампусик» и «годовасик».

Сокращенные «спс», «пжлст», «нзчт»

Самые популярные сокращения в офисных чатах и мессенджерах «спс» (спасибо), «пжлст» (пожалуйста) и «нзчт» (не за что) – также в рейтинге самых раздражающих слов и выражений современности.

Правда, что в них такого раздражающего, обозреватель www.interfax.by так и не понял. Куда более неприятно, ИМХО, звучит нерусское «гуд», или на худой конец, сокращения, вроде «мя» (меня), «тя» (тебя), «намана» (нормально), «лан» (ладно), «бушь» (будешь) и т. д.

Слова-кальки

«Ок», «гуд», «упс», «айс», «найс», «хеллоу», «мэй би», «сенкс», «ю», «гоу», «френд», «камент», «юзать», «юзерпик» и тому подобные слова-кальки преимущественно из английского языка засоряют эфир по мнению более чем половины опрошенных. По мнению остальных – только облегчают понимание.

Жаргонизмы

Без них, безусловно, никуда. Сленговые словечки, пришедшие из различных социальных групп и слоев, заняли прочное место в активном лексиконе даже самых ярых противников жаргона.

Однако, к сожалению, «музло», «бабосы», «лавэ», «зачет», «котэ», «метнуться», «школота», «красава», «кавайный», «по любасу», «сиги» (вариант: «сижки») и тому подобные слова, выражения и фразы, от этого раздражают не меньше.

Доброе / приятного…

Отдельное место в рейтинге раздражающих выражений заняли слова «Доброе» и «Приятного», которые употребляются в ответ на полноформатные «Доброе утро!» и «Приятного аппетита!»

Противники таких сокращений лишь разводят руками, почему нельзя договорить всю общепринятую фразу до конца?

Кушать

А с этим, казалось бы, вполне обычным словом, и вовсе ничего не понятно.

Чем оно так не угодило многим, сказать трудно. Большинство респондентов, называя слово «кушать» в числе раздражительных для их ушей, мотивировали свой выбор так: «Сам (-а) не знаю, почему!»

И еще…

Кроме объединенных в категории слов и выражений, в число самых неприятных фраз обозревателем www.interfax.by были включены:

  • Точно / Сочно.
  • Отлично! / Благодаря столичной!
  • Пойдем, посидим где-нибудь.
  • Если ты такой умный, то почему такой бедный.
  • Ты еще слишком молод (-а).
  • Передайте за проезд.
  • Я тебя наберу.
  • Будь проще, и люди к тебе потянутся.
  • Окей / Хоккей.
  • Ну, вот как-то так!
  • Я мониторю ситуацию.

А также еще несколько слов, степень раздражения которыми, очевидно, может оценить лишь ограниченное число людей: «то бишь», «баян», «рассосаться», «зеленушка», «нямка», «ресепшн», «сконнектиться», «девочковое», «реально», «короче», «априори», «плюсовать», «чудесато», «чмоке» и «супруг».

 

А какие слова и выражения режут слух вам? Оставляйте в комментариях варианты с объяснением выбора неприятных для вас слов.

Тимур Кресников

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий82 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Бесит : ясно,понятно,ага,угу,мда. Покушала,покушать.

Бесит выражение "В охотку", "Приятного аппетита", "Лакомство", " Дорожная карта".

Бесят фразы:по большому счёту,дело в прошлом,2 большие разницы,а также безграмотная речь!

А меня раздражает слово женщина. Какое -то оно грубое и оскорбительное. Стиралка, едь(езжай), крутяк, клево, кондитерка, губнушка(помада), когда брата Сашку называют Шуркой, уборщица, уборная,парень ( как опарыш), пацан, малая, во многих книгах описание **Она слегка тронула губы помадой...** Помадой нужно красить тщательно и аккуратно-или не красить совсем. Ну и присоединяюсь ко всему уже сказанному. Еще очень режет слух когда дикторы и ведущие программ шепелявят и картавят.

 

Я вас услышал!!

 

 

 

Одеть (что-нибудь).

Кушать (это слово уместно только в разговорах с маленькими детьми и фразе "Кушать подано", во всех остальных случаях - "есть". А если ну никак не получается обойти антиплагиат, можно использовать "завтракать", "обедать", "прерваться на приём пищи", "лакомиться", "угощаться").

Котэ.

Креативно.

Фразы типа "вспомогательными веществами ЕСТЬ микроцеллюлоза, кукурузный крахмал, хлорид бензалкония" и другие несуразности, созданные горе-райтерами в неравной борьбе с антиплагиатами.

 Мне очень неприятно читать такие слова ,как " высер","срач","обосрали".(((Очень жаль что теперь они так распростраенны и уже относятся к интернетному сленгу.Прямо тошнит от таких слов(((((

а какие слова заменят это выражение? Подскажите пожалуйта!

а меня бесит фраза "Гальванизация прошла успешно". Сама ее только что придумала, но бесит нереальноsurprise

Чиновники часто говорят "Что у нас в сухом остатке?", "В сухом остатке....". И все остальные чинуши рангом пониже любят повторять эту фразу. Бесят. Какой, к черту, сухой остаток?! В лаборатории они, что ли?

  • surpriseМеня лично выбешивают слова( кушать,покушал,и конечно же ЖИЛИБОКА!!!)

А меня - слово "Выбешивает"

А меня реально бесит, когда любой телефонный разговор начинается со слов "Привет! Ты где?"....

Как меня бесит жаргонизм "Красава"

а меня выводит пьяное, ругающееся матом быдло.еще ничего не говорят-а я по виду уже вижу, что ничего хорошего и не скажут

Слова "является" и "волнительный". Первое - чиновничий канцеляризм, являться может только черт из табакерки))) А второго слова вообще в русском языке не существует - есть слово "волнующий")))

"В принципе" , "честно говоря", "на самом деле".

Игар(11.02.2012 14:54):

"Аффтор песы ышчо"!

Ну Вы, конечно, молодец! Даже в албанском допустили четыре ошибки!

Я вот тоже согласна с мнением про фразу "на самом деле". Её вставляют где надо и не надо. Было время поголовно кричали "wau"! , потом перешли на"Как бы", потом стали все в ШОКЕ, а теперь даже грамотные, по моему мнению, люди очень часто используют " НА САМОМ ДЕЛЕ". Особенно режет слух, когда несколько человек беседуют и каждый из них начинает свой монолог с этой фразы.

Статья годная. Автору могу только сказать: "Аффтор песы ышчо"!

А еще печалька и Lol, ну и большинство фраз которые перечислены выше

а меня в Германии страшно раздражало, когда южане каждую фразу начинают-Weiss du? эээээ Ich schwoere...

Больше всего бесят: lol,rofl,печаль и т.д)

Короче, и новый хит "и так далее".

Alexx_bel:

Чэсна?

У рот?!

"гламурно" и "гламурненько".

конструктор(13.06.2011 11:47):

Лично меня всегда убивало, когда на работе все, абсолютно все конструктора говорят: "рассчитать балочку"

А меня раздражает до отвращения, когда хорошую работу , проект, картину художника или дизайнера, оценивают, как "вкусная". Бррр....

Hans.Huhelharter(29.06.2011 12:11):

"жыстачайшэ"

Чэсна?

знакомый говорит вместо *купить* - *втАрить*... не нравится..

Ненавижу слово "ЛОЖИТЬ", которое очень распространено в Минске. Ложут и ложут... И еще звОнят.
вот.

"жыстачайшэ"
Без комментариев.

КГ/АМ
имхо конечно

Что все такие нервные стали-----тем,кого что-то раздражает нужно либо пить успокаивающие либо менять окружение,если они нормального русского языка не знают. Вот уже 2 выхода из этой ситуации нашлось.Будьте спокойнее Господа!!!

Раздражает " приветик" "кушать" "что новенького" "как делишки". Остальное вполне спокойно переносится мною.

Меня ужасно бесит "как бы", если человек повторяет его через каждые 2 слова. К остальному уже привыкла, даже сама иногда пользуюсь, особенно сокращениями, в целях экономии времени.
Но как-то довелось переписываться с человеком, который не только использует "олбанский" язык, так еще и всякие уменьшительно-ласкательные слова вместе с ним, и построение предложений такое, что можно подумать, что либо это тебя считают 2-летним ребенком, либо это там сидит 2-летний ребенок

Dr.Jones, А вот ещё за "балочку". При расчёте величины нагрузки на балку преподаватель сказал:" А что нам говорит балка? А балка говорит-дудки!" То есть,она балка, не выдержит такую нагрузку! Правда-смешно? Прошу Вас ответить. Влад.

ВАУ - символ слащавой претециозности и мещанства.
Еще - зашибись, Алень и т. п.
Однако все это противно, но не вредно...

конструктор(13.06.2011 11:47):

Лично меня всегда убивало, когда на работе все, абсолютно все конструктора говорят: "рассчитать балочку", какая же она балочка, пролетом 6м и весом под 2 тонны!!!!!

В том-то и соль, такую балку обозвать "балочкой".
У нас физик любил говорить "возьмем интегральчик по площадочке".
Звучало прикольно. При всей серьезности науки атмосфера в аудитории сразу становилась более разряженной. )
Из всей физики в основном только эту фразу и помню. ))))

Лично меня на данный момент раздражает только эта статья. Дибилзм полный. Перепутаны все какие только можно понятияю АФТАРУ НЕРЕСПЕКТ

человек воспитанный, грамотный и в то же время без предрассудков может похвастаться умением как изъясняться по всем канонам литературного языка, так и "не заморачиваясь на условности" шутки ради и удовольствия "кинуть" пару-тройку словей". гораздо хуже тому, у кого нет такого выбора..

Diamant(11.06.2011 20:41):

Про "в смысле?" - в точку)))) аналогично - отвечаю: "В прямом!" Извините, но правда очень тупой вопрос.

Лучше "Будьте столь любезны, поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду"?

Spider(12.06.2011 01:33):

Laoshi, задумался я. А вот как правильно: "Одел кота на автомат" или "Надел кота на автомат"? Улыбаюсь

если кота натягиваете на автомат, то "надел кота на автомат!!"

Лично меня всегда убивало, когда на работе все, абсолютно все конструктора говорят: "рассчитать балочку", какая же она балочка, пролетом 6м и весом под 2 тонны!!!!!

на одной моей работе была мадам, которая говорила "приветули", да еще так слащаво. меня аж подбрасывало от этого слова.

а жаргонизмы я и сама в общении с друзьями использую. кстати заметила, что даже слова, которые изначально бесили. но плохое ж прилипает как жвачка )))

Laoshi, задумался я. А вот как правильно: "Одел кота на автомат" или "Надел кота на автомат"?

польза:

Раздражает мега -супер-популярная фраза " Google в помощь"

А почему именно Гугл, а не Яндекс? Я многое ищу в Яндексе.

польза:

спс

Рррр!
Гость, нет, слово имелось ввиду одно "спасибо". А чтобы было понятно я дописал букву в скобках "спасибо(г)". Что тоже является не правильным Да и вообще, дело не в том! Мы все всегда спешим куда-то... Нет времени задуматься о глобальном, получить кайф от процесса осмысливания и анализа с переработкой... Уже пишем сокр., говорим сокр., скоро ... (не для детей мысль))

Креативный. Адекватный. В каждом тексте, не находите?

Про "в смысле?" - в точку)))) аналогично - отвечаю: "В прямом!" Извините, но правда очень тупой вопрос.
Олбанский не раздражает, иногда наоборот настроение поднимает. Откуда столько фантазии, чтобы так "модернизировать" слова))
Лично меня раздражает "отзвонись". Откуда взялось его слово?????

Вспомнила что меня раздражает! Это в любых текстах СМИ выражение "одеть пальто ".
Глагол Одеть — кого?, что?. 1. Облечь кого-л. в какую-л. одежду. Одеть ребёнка, больного, раненого; ср. одеть куклу, манекен…
Надеть — что? 1. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т. п.), покрывая, облекая кого-что-нибудь. Надеть костюм, юбку, пальто, пиджак, башмаки, маску, противогаз…

«Одень», «надень»… Два слова
Мы путаем так бестолково!
Морозный выдался рассвет,
Оделся в шубу старый дед.
А шуба, стало быть, надета.
«Одень», «надень»… Давай глядеть:
Когда одеть и что надеть.
Я полагаю, что на деда
Три шубы может быть надето.
Но я не думаю, что дед
На шубу может быть надет!

Гость(11.06.2011 13:12):

а касательно Вашего примера "последний" - я просто в шутливой форме объяснил причину почему люди пытаются заменять это слово.

Просто кто-то вложил в него искажённый смысл. "Последний в очереди" - звучит вполне нормально, разве нет? Если человек обижается на такое, по-моему, ему пора к психиатору

zmey72(11.06.2011 12:12):

Всегда говорю "последний" - никто пока не обижался. Не надо искать проблему там, где её нет.

да мне то лично вообще без разницы...
я нормально перевариваю и "бояны", и "лаве", и "имхи", и "преведы" с "приветиками"...

единственное что мне не нравится когда человек не соответствует своим словам.
когда ратуешь за чистоту языка, а сам пишешь с ошибками.

а касательно Вашего примера "последний" - я просто в шутливой форме объяснил причину почему люди пытаются заменять это слово.
нравится вам "последний" - пожалуйста.

Страницы

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025