Стиль жизни / Развлечения и отдых

У ЦУМа поставили памятник семье шопоголиков

В Минске увековечили память  белорусских покупателей, которые до кризиса ходили по магазинам всей семьей.

Установить бронзовую композицию возле Центрального универмага  планировалось еще в апреле, тогда же предполагалось открыть и обновленный первый этаж ЦУМа. Но по вполне экономически объяснимым причинам воплотить планы в жизнь в полной мере удалось только сейчас.

 

Странную  красную тумбу  минчане заметили еще на минувшей неделе, сегодня счастливчики наблюдали за тем, как из-под картонок и целлофана  возле   магазина наконец-то появилось бронзовое семейство в стиле модерн  работы  скульптора Владимира  Жбанова:  мальчик с девочкой разглядывают импровизированную витрину, стоящие чуть поотдаль родители пересчитывают наличность.

Появление в Минске новой скульптурной композиции – дело хорошее. Минчанам давно полюбились малые архитектурные формы. Они с  удовольствием фотографируются рядом с прекрасной Незнакомкой, дают огонька Просящему прикурить, стоят под зонтиком с Девочкой, позируют Фотографу рядом с Дамой с собачкой, умиляются Сыну полка у Суворовского училища и улыбаются Женщине с метлой.

Но  скульпторы могут не останавливаться – в городе еще хватает  площадей и улиц, а также знаковых зданий, где можно поставить новые изваяния, идеи которых подсказывает сама жизнь.

Лично я бы порадовалась фигуре Валютчика у здания Национального банка,  скульптуре Налогоплательщика возле  МНС, Водителя BMW – возле Госавтоиспекции и, конечно же, памятнику человеку, который вовремя платит коммуналку.

А какие скульптуры были бы уместны в Минске на ваш взгляд? Поделитесь идеями в комментариях. Возможно, некоторые из них мы сможем увидеть на улицах нашего города.

Вероника Тризно,

фото Павла Поташникова

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий37 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Ужасные скульптуры. Родители какие-то убогие и непропорциональные, стоят милостыню просят, а дети голодные в витрины заглядывают, ассоциация именно такая и кто говорит, что это шедевр, тот в искусстве ничего не понимает. Тоску этот "шедевр" нагоняет, как и мужик просящий милостыню у вокзала, как почтальон, просящий милостыню у кинотеатра "Октябрь" и многие другие такие же убогие статуи.

На инглише (откуда пришло само слово) пишется "shopAholic". А по чему на ру
сском языке пишем через "о"?
поскольку в минске многие магазины потихоньку превращяются в музеи это слово смело можно писать с большой буквы Ж

Hans.Huhelharter(18.07.2011 17:36):

В Красноярске более интересный:

прелесть что за скульптура! Рядом надо пионера с вопросом " ДЖядь, а у тебя шнурки развязались"

маймун(18.07.2011 17:12):

Назрела необходимость поставить в Минске групповую скульптуру алкоголиков. Объемы продажи водки и чернила растут год от года.

Эти наши интернеты говорят, что в Ванкувере и Красноярске есть памятники пьяницам. В Красноярске более интересный:

Назрела необходимость поставить в Минске групповую скульптуру алкоголиков. Объемы продажи водки и чернила растут год от года.

Che_(18.07.2011 16:46):

Зато твоя кошка будет сыта в кризис

Это точно. Она уже вчера так аппетитно чавкала вареным окунем, что я подумал: а какого, собственно, я себе не почистил и не пожарил парочку?..

Nocturne(18.07.2011 15:46):

Разве можно сравнить Команданте или Ганса со студентом?!

Ну, меня еще можно принять за студиозуса, но команданте - наврядли

Артишевская Ольга(12.07.2011 17:34):

памятник студенту с ноутбуком

Отож! То студенту, а то читателю ИФ!))) Чувствуете разницу? Разве можно сравнить Команданте или Ганса со студентом?!

P.S. А сама скульптура "шопоголики" мне не понравилась..вот, что-то не то в ней..

"Сообщения о том, что возле ЦУМа стоит памятник шопоголикам - не более чем слухи! Это покупатели, которые растерялись от обилия товаров в крупном универмаге" - заявил Владимир Жбанов.

Скульптор, конечно, знает, что именно он наваял. И все-таки нам, зрителям, виднее, что получилось в итоге . Вот я же не расстраиваюсь, когда мое личное мнение, называют информационным сообщением...

Тамаш(12.07.2011 00:48):

как насчёт Коли в форме Верховного?

Уже есть. Ул. архитектора Заборова у входа в Суворовское. Не поленитесь, сходите посмотреть.

Зануда(13.07.2011 14:45):

На инглише (откуда пришло само слово) пишется "shopAholic".
А по чему на русском языке пишем через "о"?

С точки зрения русского языка шопоголик образован по по продуктивной словообразовательной модели, как и слова алкоголик и трудоголик.

На инглише (откуда пришло само слово) пишется "shopAholic".
А по чему на русском языке пишем через "о"?

P.S. Нужна скульптура учителя в очках, с гулькой на затылке, уставшими глазами, с разнарядкой в руках (сколько детей на мероприятие вместо урока завести) и с тележкой макулатуры позади (там отчеты, планы и прочие "нужные" бумаги)

Trizno(13.07.2011 10:17):

Комментарии нашей Laoshi уже в сюжетах по ТВ показывают http/bit.ly/oKDg8p

Это... Авторские права на Laoshi заявляйте

Комментарии нашей Laoshi уже в сюжетах по ТВ показывают http/bit.ly/oKDg8p

Оксик(12.07.2011 12:59):

А не проще было бы всё сделать намного аккуратнее ... Мальчика с девочкой поставить к настоящей витрине, она же совсем рядом с их зеркальной тумбой. Это было бы интереснее!!!

Это было бы намного лучше. Тумба действительно воспринимается неоднозначно

Оксик(12.07.2011 12:59):

Мальчика с девочкой поставить к настоящей витрине, она же совсем рядом с их зеркальной тумбой. Это было бы интереснее

Прямо с языка сняли. Проходил сегодня мимо и именно эта мысль пришла в голову. А родители там совсем не в тему.

Che_(12.07.2011 12:52):

Нет, нужна скульптура уличного фотографа,

Команданте, вы на Комаровку на досуге загляните Уж сколько лет стоит. Правда фотик у него начала века, но ведь есть фотогораф. Да и живые тоже имеются. Давеча в парке Горького наблюдал фотографа с большим, красивым попугаем ара.

Nocturne(12.07.2011 12:01):

Однозначно нужна скульптура "Человек с ноутом. Читатель ИФ" около офиса Интерфакса))))

На соседней улице уже есть такой. Точнее не на улице, а в здании БГУИР - памятник студенту с ноутбуком http/

Ну действительно ведь ерунда какая-то! Обезумевшие дети подглядывают за кем-то в стеклянном туалете, а родителям не до них... родители в сторонке подсчитывают последние деньги на бухло.

Наверное не помешало бы создать некий монумент в память о мелочи из советских времен. Маленький кошелек с выпавшей из него копейкой советского образца. Символ- даже на копейку можно было что купить.

Только что проезжала мимо. Скульптуры не в масштабе - скорее, замусоривают городской пезаж. Согласна, что их можно было бы поставить к настоящей витрине, а не к импровизированному туалетику...

... мальчик с девочкой разглядывают импровизированную витрину...

А не проще было бы всё сделать намного аккуратнее ... Мальчика с девочкой поставить к настоящей витрине, она же совсем рядом с их зеркальной тумбой. Это было бы интереснее!!!

Однозначно нужна скульптура "Человек с ноутом. Читатель ИФ" около офиса Интерфакса))))

Может конечно и не гениальны скульптуры, но все-таки гораздо лучше чем голый проспект..

Вообще-то, ужасная вещь. Причем не за собственные средства - недаром Жбанов клонировал свою барышню перед Комаровкой у Могилевского театра...

Надеюсь он на свои личные деньги скульптуры стряпает если нет то не понятно кто выделяет деньги из бюджета на столь убогие непонятные и невыразительные скульптуры вызывающие лишь недоумение для кого это если нет гармонии красоты и понимания

Сотрудников в штатском уносящих гражданина в автозак

Группу захвата безбилетников на каждой остановке ОТ.(контролеры с милицией)

как насчёт Коли в форме Верховного?

А я бы предложила более отвлеченные от реальной жизни скульптуры - мало этих алкашей и водителей BMW в реале, что ли? Чтобы надо было еще памятники им воздвигать... Что-то знаковое делать, что могло бы стать символом города, к которому туристы бы шли. Вроде денежного поросенка во Флоренции или там мальчика писающего . Эти реалии наши и самим-то не очень интересны, не говоря уже о приезжих - им это вообще непонятно. Мне эта идея Жбанова кажется откровенно конънктурной. Вон на площади Свободы бричка с лошадьми стоит - видели бы, какие толпы народу там толкутся ежедневно и как люди по-детски радуются, забравшись в эту бричку или на лошадь верхом. А тут что? Лучше б какого-нить уличного музыканта с шапкой или футляром раскрытым изобразили - и места бы меньше занял и шарма больше...

Отличная заметка!

Тумба в живую смотрится ужасно, а весь фигурный комплекс очень громоздкий... думаю скоро на зеркалах появятся надписи или граффити.....

Нет практически ни одного памятника серьезным беларуским деятелям до коммунистической эпохи, зато навалом чудиков на чемоданах и прочих нелепых уродцев по всем углам. O tempora! O mores!

А помните, хотели поставить памятник легендарному контролеру в метро - ведь так и не поставили?

Интерфакс жжот!!!

"конечно же, памятнику человеку, который вовремя платит коммуналку."
Вероника, вы будете смеяться, но я этот человек Я действительно вовремя плачу коммуналку.
Кстати, а коробка от холодильника тоже часть композиции? Ее же как минимум после каждого дождя менять надо.

это не витрина, а милициейская будка. что за бред?

Школьника-первоклашку под тяжестью огромного портфеля с кедами за поясом и подменкой в пакетике возле министерства образования. Женщину возле гипермаркета с огромной тележкой наполненой мешками сахара и крупы. Алкаша в каждом дворе - вариантов исполнения море. Да много чего из жизни нашей можно увековечить.

ИМХО теперь тротуар стал намного уже, утром и вечером могут возникать заторы. Люди естественно будут притормаживать, а их будут сразу хватать, за то, что они просто стоят на проспекте. Эта скульптура провокация? ))))))))

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.127
  • Евро2.4085
  • 100 Российских рублей3.2009
  • 10 Польских злотых5.6073
  • 100 Украинских гривен7.636
  • 10 Китайских юаней3.0873
  • Канадский доллар1.5905