Общество / Работа

В гостях у МЧС: журналисты и блогеры отведали спасательского хлеба

День открытых дверей, организованный министерством по чрезвычайным ситуациям в честь Дня пожарной службы, проходил в необычном для Беларуси формате: среди приглашенных были не только журналисты, но и блогеры.

 Нажмите, чтобы увеличить.

Стремясь показать нам как можно больше в течение всего лишь одного дня, организаторы составили очень насыщенную программу. В результате выезжать из точки сбора пришлось в 8 утра и без перерыва знакомиться, изучать, пробовать...

 Нажмите, чтобы увеличить.Нажмите, чтобы увеличить.

Получив именные бейджи, мы немного удивились: количество условных обозначений на них явно превышало привычное! Буквы, цифры, цветные квадратики. Что это означает, нам предстояло узнать в процессе. И потому сразу нужно отметить уровень подготовки к мероприятию: он был высочайшим, все было продуманно и слаженно. И за это отдельная благодарность Виталию Новицкому, пресс-секретарю министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси – нашему экскурсоводу и организатору, который стал нам практически другом за этот день.

Нажмите, чтобы увеличить.

Всю дорогу, проведенную в автобусе в переездах между точками, мы узнавали что-то новое об МЧС вообще, о его работе в Беларуси и, конечно, случаи из жизни.

Например, о сбегавших когда-то в Минске обезьяне, тигрице, лосихе, об интересном, но невеселом. Вспомнили и то, как иногда насмехаются над спасателями, приезжающими на небольшие ЧС в полном составе.

Однако горький опыт, например, 11 апреля, свидетельствует о том, что именно это  спасает многие жизни в экстренных случаях.

Интересно было узнать, зачем МЧС своя медицинская служба: она нужна там, «куда не отправят обычного врача» – в экстренной обстановке нужны не только знания медицины...

 Нажмите, чтобы увеличить.

Началось «путешествие в мир МЧС» с посещения пожарной части № 12, где дело не ограничилось экскурсией (хотя даже знакомство с бытом спасателей было весьма интересным).

 Нажмите, чтобы увеличить.

Нам продемонстрировали (и дали опробовать) разнообразные инструменты, с которыми сотрудники МЧС работают буквально каждый день. Самым запомнившимся оказалось, конечно, путешествие на высоту 55 метров! Заодно мы стали разбираться в видах спасательного транспорта: АСА – аварийно-спасательный автомобиль, АБР – автомобиль быстрого реагирования, АЦ – автоцистерна.

 Нажмите, чтобы увеличить.Нажмите, чтобы увеличить.

Праздник продолжился у водолазов МЧС – в Центре водолазно-спасательной службы РОСН – Республиканского отряда специального назначения.

 Нажмите, чтобы увеличить.

На Цнянском водохранилище нас встретили люди в спецкостюмах и после небольшой экскурсии пустили в свое «водное царство»: спасение утопающих на воде, катер на воздушной подушке, моторная лодка с высокой маневренностью и подводное плавание. И, конечно, дополнилось это интересными рассказами из жизни – для нас далекой и экзотической, а для водолазов – привычной и даже рутинной. И каждый нашел на этом острове посреди Минска то, что особенно пришлось ему по душе.

 Нажмите, чтобы увеличить.Нажмите, чтобы увеличить.

Cледующим пунктом назначения стал Центр химической и радиационной защиты РОСН. Именно здесь сосредоточены люди, которых вызывают на чрезвычайные ситуации, связанные с отравляющими веществами: отсюда отправляются к местам техногенных катастроф (связанных, например, с разлитием ядовитых веществ), на объекты, где превышен уровень радиации. И здесь же обучают другие службы работе в подобных экстренных ситуациях.

Нажмите, чтобы увеличить.

Среди участников экскурсии интересны явно разделились: кто-то управлял специальным роботом, кто-то примерял костюмы химической и радиационной защиты, а кто-то внимательно изучал лабораторию, которая – будучи мобильной – позволяет проводить очень широкий спектр анализов.
 

Именно в этом подразделении начинаешь по-особому смотреть на оснащенность наших служб: еще ни разу спасателям не довелось использовать спецавтомобиль по ликвидации больших утечек ядовитых веществ – и пусть бы никогда и не пришлось...

Здесь же – в РОСН – мы познакомились и с кинологами МЧС. Никого не оставила равнодушной Агата – настоящий спасатель, готовый в любой экстренной ситуации выручить человека и прийти на помощь коллегам.

 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Уникальные псы не только служат в МЧС: регулярно с их помощью проводят специальную терапию для детей с отклонениями в развитии. И главным вопросом к спасателям был «А что станет с Агатой, когда она состарится?»

Но пока Агате всего 6 лет, она полна сил и человеколюбия – и надеемся, время, когда ей придется «выйти на пенсию» придет нескоро!

 

Нажмите, чтобы увеличить.
Внимательные к гостям сотрудники МЧС предложили продолжить экскурсию в Командно-инженерном институте, а начать осмотр – со столовой.

Уже после обеда сытые, довольные, хотя и немного уставшие блогеры и журналисты окунулись в еще один, особенный мир, мир, где обычные люди превращаются в спасателей.

 

Нажмите, чтобы увеличить.
Переходя из кабинета в кабинет, с этажа на этаж, мы все больше понимали, что здесь готовят не просто специалистов своего дела.

Нажмите, чтобы увеличить.

Как отметил Виталий Дембовский (пресс-секретарь Минского городского управления МЧС), программа обучения направлена над подготовку настоящего спасателя. А настоящий спасатель не просто направляет воду в очаг возгорания – он действует четко, слаженно с коллегами и используя широкие знания, накопленные учеными и спасателями за последние годы.

 

Нажмите, чтобы увеличить.
Выходя из здания на стадион, участники экскурсии тихонько переговаривались, обсуждая увиденное. Одна из фраз, прозвучавших в этот день: «Вот теперь я знаю, что могу спокойно доверить свое здоровье и жизнь нашим спасателям...»

Нажмите, чтобы увеличить.

Завершался день открытых дверей на воздухе – на стадионе КИИ. Здесь желающие наконец-то смогли в полном обмундировании тушить огонь, учиться перелазить заборы (какие только препятствия не приходится преодолевать спасателям), подняться и спуститься по стенам зданий...

 

Нажмите, чтобы увеличить.
Нажмите, чтобы увеличить.

Здесь мы узнали, что мировые рекорды в этом непростом виде спорта уверенно держат именно белорусы.

Уставшие, запыхавшиеся, мы прямо на стадионе окружили наших экскурсоводов – и в этот момент нас всех объединял огонь в глазах: мы не просто увидели, а прочувствовали на себе то, как живется и работается тем, кто спасает наши жизни и жизни наших близких.

И если кто-то до сих пор равнодушно воспринимал аббревиатуру МЧС, то теперь мы знаем, что жизнь этих людей – постоянная борьба, сложная, но жизненно необходимая.

[album]82554[/album]

Елена Барткевич,

Евгений Хацкевич (фото)

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий15 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Гость, на разных этапах мероприятия были разные возможности, поэтому где-то мы были одной большой группой (в самом начале, в 12 части). У водолазов больше 5 человек не помещалось на лодку с воздушной подушкой, зато было много точек, где люди могли одновременно что-то изучать - поэтому группы были обозначены цифрами, по 5 человек. В КИИ нас делили по "цветному" признаку, на 3, если не ошибаюсь, группы. И так далее Было очень легко организовываться: "Все, у кого желтый квадратик - идут с товарищем таким-то, красный - с таким-то..."

Цитата:

Получив именные бейджи, мы немного удивились: количество условных обозначений на них явно превышало привычное! Буквы, цифры, цветные квадратики. Что это означает, нам предстояло узнать в процессе.

Все-таки очень любопытно, что же все-таки означали цифры и цветные квадратики?

спасибо большое, отличный репортаж. очень радует, что наши службы работают со сми и общественностью, по мне так после такого события кредит доверия и уважение к мчс вырастет в глазах каждого. спасибо вам за вашу работу, вы настоящие герои.

Hans.Huhelharter(27.07.2011 13:10):

Manny, кстати, спасибо за ваш ЖЖ - весьма интересно, хоть и новости бывают не всегда позитивные. Пресс-служба работает на "5+".

Едва ли когда-нибудь мой жж и СМИ останутся без негативных инфоповодов. Вот я и решил придумать позитивный)

А.Исаченко(27.07.2011 17:25):

Ну, тебе ли не знать, что это тилт-шифт эффект Улыбаюсь

Не знаю, вот те крест! Честно. Я и фотография - две такие разные вещи

А.Исаченко(27.07.2011 17:25):

Ну, тебе ли не знать, что это тилт-шифт эффект

я знал, что вам понравится

Hans.Huhelharter(27.07.2011 14:21):

Первое фото сделано очень интересно

Ну, тебе ли не знать, что это тилт-шифт эффект

Trizno, Вероника, кстате Первое фото сделано очень интересно - напомнило клип ЛТ (конспирацЫя ) "Я верю"...

Trizno(27.07.2011 14:13):

Однажды уже холиварили, но по настоятельной просьбе Manny, перестали. Зачем раздражать хорошего человека

Ну тогда не будем
Я к чему... Мне вообще аргумент относительно Гиляровского понравился: как у Веллера - "Вот Кьеркегор, например, - не последняя скотина в науке..." Вроде, дядя Гиляй - не последняя скотина в журналистике, аж смотри ты - не указ нонешним региональным акулам пера

Hans.Huhelharter(27.07.2011 13:08):

А давайте похоливарим по теме?

Однажды уже холиварили, но по настоятельной просьбе Manny, перестали. Зачем раздражать хорошего человека

Manny, кстати, спасибо за ваш ЖЖ - весьма интересно, хоть и новости бывают не всегда позитивные. Пресс-служба работает на "5+".

А пожарные - молоццы! Всегда уважал их профессию!
А давайте похоливарим по теме?

региональный "журналист":

На этой странице я буду разоблачать всяких нечестных людей и развенчивать мифы – где-то серьёзно, где-то с юмором, а где-то и очень злобно. Буду, например, доказывать, что пожарник и пожарный – это одно и то же, профессия. Пожарники обычно раздражаются и обижаются, когда их так называют. «Я не пожарник, я пожарный, пожарник – это тот, у кого дом сгорел!» – упорно твердят некоторые из них. Откуда идёт это заблуждение, выяснить мне пока что не удалось (некоторые мои оппоненты ссылаются на писателя Владимира Гиляровского, жившего с 1855 по 1935 год, но этот аргумент не выдерживает никакой критики).

Было понятно, что т.к. мероприятие делается впервые, то должно понравиться, но столь сильных эмоций от участников не ожидал)

молодцы мчсовцы

Отличный репортаж !
Присоединяюсь к дифирамбам в адрес наших спасателей.
И очень жалею, что не смог поехать сам.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0257
  • Евро2.3882
  • 100 Российских рублей3.4405
  • 10 Польских злотых5.6619
  • 100 Украинских гривен7.3219
  • 10 Китайских юаней3.0653
  • Канадский доллар1.5884