Здоровье / Разное

Затуши сигарету, брат! В Минске одной зоной, свободной от курения, стало больше

Нажмите, чтобы увеличить. На площади Независимости отныне нельзя курить – такое решение принято Мингорисполкомом. Чтобы проинформировать об этом курильщиков, на территории площади установлены запрещающие курение знаки и расклеены соответствующие наклейки.

Нововведение, с инициативой которого выступила администраций Московского района столицы, касается не только самой площади – места прогулок многих минчан, но и прилегающих к ней территорий. А это – главные корпуса Белорусского государственного университета и Белорусского государственного педагогического университета, торговый центр "Столица", гостиница "Минск", Главпочтамт, находящиеся на площади кафе и рестораны.

Идея вводить зоны, свободные от курения, похвальна, но не нова. В Минске уже запрещено курить в парках Челюскинцев и Горького, а также на остановках общественного транспорта. Однако эти запреты на практике мало выполняются – особенно на остановках. Да и наклейки там недолго держатся на своих местах. То ли дело не в запрете, а в культуре наших граждан, то ли в слишком небольшом штрафе за подобное правонарушение: он составляет чуть больше Br17 тыс. или едва превышает $3. Именно столько заплатит курильщик, если его словят с сигаретой в зубах в зоне, свободной от курения. Если словят, конечно…

Но, может, на площади Независимости все будет по-другому?

Фото: zn.by

Евгения Латыш

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий12 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Потомственная_ведьма(01.08.2011 11:44):

Как раз хоть что-то дельное в их действиях увидела. С курением нужно бороться, как и с пьянством. Второе между прочим в нашей стране безумно насущная проблема.

вы прикалываетесь или где? какая борьба? посмотрите на ГТФ и спиртзаводы на их перевыполнение плана на 10-15 %, на грамоты за это от руководства страны... это борьба с табаком и пьянством? чушь...

Цитата:

Но, может, на площади Независимости все будет по-другому?

Свежо предание, да верится с трудом..Гуляя сегодня на этой самой площади за пять минут насчитал 15 безмятежных курильщиков.

Потомственная_ведьма(01.08.2011 11:44):

Как раз хоть что-то дельное в их действиях увидела

Что именно Вы увидели?

Сергей(01.08.2011 10:41):

И вообще, место решения насущьных проблем власть занимается дурью, показывают вид работы. Сколько интересно человек/часов было потрачено на вооплощение этой идеи. Какой полезный для общества эффект это принесло?

Как раз хоть что-то дельное в их действиях увидела. С курением нужно бороться, как и с пьянством. Второе между прочим в нашей стране безумно насущная проблема.

Евгения Латыш, прошу ссылку на данный закон

А где заканчивается площадь? Как быть в спорной ситуации? Пусть по периметру нарисуют желтую линию, тогда хоть будет понятно. А то под шумок и на Мясникова загребут. И вообще, место решения насущьных проблем власть занимается дурью, показывают вид работы. Сколько интересно человек/часов было потрачено на вооплощение этой идеи. Какой полезный для общества эффект это принесло?

Гость(31.07.2011 07:50):

Тут одна большая зона

Вам с такими идеями самое место в одной, но маленькой.

Я тоже не курю, бросил много лет назад. Считаю что курение надо запретить везде и повсеместно! Надо полностью запретить производство и сбыт этой отравы.
Кому не нравится - пускай прячатся в подвалах и курят самокрутки!

Приятно слышать о движениях в этом направлении. Но нужно не ограничиваться "зонами", а действовать комплексной последовательной программой давления на табачную наркоманию в целом. Только так можно что-то поменять.
Пример: Финляндия или Сингапур.

Тут одна большая зона.

Зон может быть сколько угодно. Проблема в том, что милиция не обращает внимания ни на курящих ни на повсеместно бухающих сограждан. Достаточно прогуляться наряду милиции по парку Горького или набережной Свислочи и бюджет можно пополнить штрафами на 100500 миллионов. Но ЭТО, к сожалению, не трогают. Есть дела важнее.

Мне *ох...я не куру

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9953
  • Евро2.4414
  • 100 Российских рублей3.5381
  • 10 Польских злотых5.8285
  • 100 Украинских гривен6.9717
  • 10 Китайских юаней3.0967
  • Канадский доллар1.6036