Наука и Технологии / IT-бизнес

От Гватемалы до Шотландии: ТОП-10 самых живописных озер Земли

К этим озерам никогда не зарастет туристская тропа, а фотографии, картины и открытки с их изображениями непременно будут радовать глаз еще не одного поколения землян.


Портал www.interfax.by собрал ТОП-10 самых красивых и живописных природных озер планеты.


Озеро Атитлан в Гватемале



 

Одно из самых крупных в мире бессточных озер располагается на юго-западе Гватемалы, в 145 км на запад от столицы страны.


Атитлан (Lago de Atitlán), в переводе с майянского означающее буквально «место, где радуга обретает цвета», окружено тремя конусообразными вулканами – Атитлан, Толиман и Сан-Педро.


В связи с большой концентрацией пепла в долине, где находится озеро, вода в нем имеет темно-серый цвет. Правда, последнее время Атитлан все чаще «цветет», из-за наводнивших его водорослей.


Озеро Крейтер в США



 

Первое по глубине в США, второе – в Северной Америке (после Большого Невольничьего озера) и седьмое – в мире, озеро Крейтер (Crater Lake) уже давно является визитной карточкой штата Орегон (оно даже выгравировано на «орегонском квотере»).


Именно сюда чаще всего съезжаются любители потрясающих природных пейзажей и невероятных видов со всего континента.


Одна из достопримечательностей озера Крейтер, образованного почти 7 700 лет назад в результате разрушения вулкана Маунт-Мазама – огромное бревно под названием «Озерный старик», которое вот уже почти 100 лет плавает в озере в вертикальном положении и не тонет.


Озеро Накуру в Кении



 

Озеро Накуру (Nakuru), больше известное как озеро под названием «Птичий рай», или «Пыльное место» (в переводе с языка масаи), сегодня – главная достопримечательность центральной части Кении.


В связи с обилием водорослей, произрастающих на дне Накуру, озеро уже давно стало излюбленным местом обитания фламинго, которые предпочитают проводить большую часть дневного времени именно в водах Накуру. Не смущает фламинго даже особенность воды в Накуру, которая содержит такое количество углекислого натрия, что начинает жечь, если ее коснуться.


Озеро Гарда в Италии



 

Между Миланом и Венецией у южного подножья Альп раскинулось роскошное озеро удивительной красоты под названием Гарда (Lago di Garda).


Гарда – самое большое озеро в Италии, привлекающее к себе не столько размерами, сколько мягким климатом, позволяющим его водам «парить» почти круглый год.


Именно поэтому Гарда уже давно окружено бесконечной цепью отелей, кафе, ресторанов и спортинг-клубов. На его берегах предпочитают отдыхать известнейшие VIP-персоны Италии и Южной Европы.


Озеро Аннеси во Франции



 

Старейшее озеро во Франции Аннеси (Annecy) возрастом более 18 тыс. лет сегодня в первую очередь излюбленное место у отпетых серферов и каякеров, прибывающих во французскую Савойю за острыми ощущениями и потрясающими видами.


Дело в том, что Аннеси питается мощным подземным источником – подводной рекой, отчего оно всегда волнуется и рождает волны до 1 м.


Аннеси окружено многочисленными старинными замками и крепостями, поэтому пребывания на озере считается не столько релаксационным, сколько экскурсионным отдыхом.


Озеро Пейто в Канаде



 

Если вам кажется, что озеро Пейто (Peyto Lake) из-за своего яркого бирюзового цвета находится где-нибудь в тропиках, вы ошибаетесь. Это невероятной красоты озеро в форме головы волка, на самом деле, – гордость Скалистых гор в Канаде.


Своему небесному цвету в окружении колоритных елей Пейто обязано талым водам ледника, огибающего озеро и смывающего в него остатки горных пород. Именно смесь пород, воды и солнечного света и дают незабываемую пейзажную картинку, которую канадцы с удовольствием используют на открытках и печатают на своих марках.


Озеро Байкал в России



 

Крупнейший резервуар пресной воды в мире, а по совместительству и самое глубокое озеро в мире, Байкал – признанная гордость матушки-природы.


Увековеченный в рассказах и романах, Байкал уже давно перестал быть просто тектоническим озером в центре Азии. О Байкале слагают легенды и стихи, его штурмуют исследователи и геологи, его романтику пытаются постичь искатели приключений и любители настоящей природной красоты.


Известно, что лучшее время для любования первозданными видами Байкала – начало лета. Именно в мае-июне к морю (именно так озеро называют местные жители) устремляются тысячи паломников, готовых днями и ночами смотреть на безграничную гладь главной сибирской достопримечательности.


Плитвицкие озера в Хорватии



 

Национальный парк Плитвицкие озера (Plitvička jezera), а в месте с ним и группа одноименных озер (16 штук) располагаются в центральной части Хорватии.


Плитвицкие озера – одно из немногих мест на нашей планете, где каждый год рождаются новые водопады, что связано с известняковым происхождением местных гор.


Упавшие в воду листва и сучья с близрастущих деревьев быстро покрываются кальцефилами (так называемыми «меловыми растениями»), которые, отмирая, каменеют и образуют твердые отложения, перекрывающие реки. Вода, в свою очередь, постепенно размывая подобные «дамбы», образует новые водопады.


Озеро Матесон в Новой Зеландии



 

Горное озеро Матесон (Lake Matheson), что в Новой Зеландии, попаданием в ТОП-10 самых живописных озер планеты обязано своим «сожителям» – пикам Кука и Тасман, расположенным прямо у берегов Матесона.


Покрытые снегом горные цепи создают зеркальную проекцию на воде озера, отчего Матесон (в особенности ранним утром) больше похоже не на озеро, а на огромное зеркало, в котором отражаются горы.


Озеро Лох-Ломонд в Шотландии



 

Родина бесконечного количества озер Шотландия в ТОП-10 представлена вторым по величине озером страны – Лох-Ломонд (Loch Lomond).


Лох-Ломонд в прямом смысле «изрешечено» многочисленными островками, созданными как искусственно, так и появившимся в результате его измельчания.


Визитная карточка Лох-Ломонд – уютные отели и рестораны, расположенные на внутренних островах и привлекающие посетителей красочной иллюминацией по вечерам и ночам.


Тимур Кресников

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Они не видели наши браславские озера!!

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0625
  • Евро2.3094
  • 100 Российских рублей3.2251
  • 10 Польских злотых5.4168
  • 100 Украинских гривен7.82
  • 10 Китайских юаней2.9873
  • Канадский доллар1.5421