Общество / Социум

Белорусы чаще болеют раком легких, белоруски – раком кожи

На диспансерном учете у онкологов стоит каждый 40-й житель Беларуси. За последние 10 лет в стране увеличилось количество заболевших раком кожи (+79%), раком предстательной железы (+130%), раком почки, раком шейки матки и раком молочной железы.

Эти цифры на открытии съезда онкологов Беларуси озвучил руководитель Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александровна Олег Суконко. Портал Interfax.by публикует самые интересные и важные факты, которые приводил в своем докладе О.Суконко.

Кто болеет раком?

За последние 10 лет количество заболевших раком в Беларуси увеличилось с 33 тысяч до 42 тысяч, а всего количество заболевших составляет 242 298 пациентов.

Медики отмечают, что рак чаще поражает людей пенсионного возраста (69%).

Не очень оптимистичны и прогнозы: если количество больных раком будет увеличиваться такими же темпами, как сейчас, то лет через 20 в Беларуси будет регистрироваться более 78 тысяч случаев рака в год.

В структуре заболеваемости злокачественными образованиями у мужчин на 1-м месте рак легкого (18%), на 2-м – рак кожи (14%), следом идут заболевания предстательной железы, желудка, толстого кишечника и почек. У женщин наиболее уязвима кожа (20%), молочная железа (18%) и кишечник (11%).

Особое внимание онкологи уделяют раку шейки матки и раку желудка – число пораженных этими видами рака в Беларуси в последнее время стремительно возрастает.

Смертность от рака: цифры – вниз

Смертность от злокачественных новообразований высока во всем мире и занимает второе место после болезней системы кровообращения. По показателям смертности Беларусь находится на втором месте после России, но перед Литвой и Польшей. Соседствует наша страна с географическими соседками и в соотношении количества умерших от рака к количеству заболевших этой болезнью. К слову, наихудшие показатели здесь – у Китая.

За последние 30 лет врачи отмечают увеличение количества заболевших и уменьшение смертности. Около 30 лет назад на 100 тысяч населения страны фиксировалось 157 заболевший, сейчас это соотношение увеличилось в несколько раз: 457 на каждые 100 тысяч населения.

Однако, уже начиная с 90-х годов, онкологи отмечают снижение смертности среди пациентов, больных раком. По некоторым видам заболеваний эта цифра снизилась с 68% до 42%.

Три эффективных пути

Наиболее эффективные пути снижения смертности от рака:

  1. Первичная профилактика, направленная в первую очередь на тех белорусов, у которых нет рака
  2. Вторичная профилактика – раннее выявление рака, скрининг
  3. Третичная профилактика – лечение.

Традиционно доктора отдавали наибольший приоритет лечению, однако сейчас стоит обратить внимание и на первые два пункта, которые, как показывает практика того же США, позволяет серьезно снизить количество заболеваний и понизить смертность.

Американский опыт

В 1991 году в США была объявлена "война раку". На борьбу с этим недугом было выделено около $200 млрд., а также выбраны основные приоритеты: разработка новых препаратов и фундаментальные исследования.

Однако должных результатов эти шаги не принесли, и уровень заболеваемости в стране не снизился. Понимание механизмов рака не привело к его эффективному лечению: оказалось, что механизм слишком сложный, исследовательские методы несовершенны, а модели слишком дорогостоящи и длительны.

Сейчас в Соединенных Штатах идет новая волна борьбы с раком. Государственная программа, направленная в эту отрасль здравоохранения, подписана президентом Обамой и включает в себя уже совсем другие направления деятельности: раннее выявление, раннюю диагностику и профилактику рака, а также появление большего количества скриннинговых программ и пациентов, участвующих в клинических испытаниях. Уже первые шаги на этом пути позволили американцам существенно улучшить статистику по заболеваемости раком. Например, выживаемость после рака предстательной железы и молочной железы в США составляет 100%, а в Беларуси, для сравнения, - 55-56%.

Основными причинами снижения смертности от рака в США назвали раннее выявление заболевания и снижение распространенности курения.

Сигарета как причина рака

Белорусские медики отмечают высокую смертность среди курящих пациентов, а также обращают внимание, что именно рак бронхов и легких занимает первое место в структуре причин смертности от рака. Следом, согласно статистике, идет колоректальный рак, рак желудка, рак молочной железы и рак предстательной железы. 50% всех смертельных случаев попадают на эти пять видов злокачественных новообразований.

Раннее выявление, скрининг, профосмотры

Основным способом диагностики рака является скрининг, проводимый врачом, однако, наряду с ним, это заболевание может быть выявлено в результате "ранней диагностики": когда пациент обращается с жалобами к доктору и настаивает на проведении обследования, а также во время профосмотра. К последнему в нашем обществе относятся скептически, но некоторые онкологические заболевания – например, меланому – можно определить и на них.

На сегодняшний день разработан скрининг для четырех локализаций рака: рака молочной железы, рака шейки матки, калоректального рака и рака предстательной железы. Эти скриннинги позволили уже сейчас говорить о снижении смертности от рака на 20-50%. На данный момент ведется разработка скриннингов рака легкого, рака яичников и рака эндометрия.

Так, скриннингом молочной железы является известная многим женщинам маммография – рентгенологический метод, позволяющий выявить рак уже на 1-й или 2-й стадиях и удалить новообразование хирургическим методом, сохранив при этом саму молочную железу. К сожалению, самообследование груди, которому в последнее время уделялось так много внимания в женских консультациях, не способно выявить рак так рано.

Что приводит к раку?

Методы профилактики рака просты и доступны для многих. Важно лишь о них не забывать… Что же приводит к раку? Какие факторы могут спровоцировать его возникновение или ухудшение состояния?

  1. Курение. Статистика утверждает: одновременно со снижением продаж табака всегда снижается и уровень смертности от рака. Медики уверены: отказ от курения поможет снизить риск заболевания раком как минимум в 2 раза.
  2. Неправильное питание. Даже онкологи, при выписке пациентов, нередко забывают о том, насколько важна диета для выздоравливающих пациентов. Крайне важно здоровое питание и для тех, кто не хочет заболеть раком.
  3. Низкая физическая активность. До 30% всех злокачественных новообразований так или иначе сопряжены с низкой физической активностью или ожирением пациентов.
  4. Инфекции.
  5. Вредные факторы на производстве
  6. Алкоголь
  7. Избыточное солнце, УФО
  8. Другие факторы

Ирина Киеня

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий10 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

неверное знание происхождения болезни, Приводит к НЕВЕРНОМУ ПОНИМАНИЮ ЛЕЧЕНИЯ. РАК, КАРЦЕНОМА, АНГИНА и т.д. ЭТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. Я лечу ЛБУЮ болезнь, и не важна какая она. и НЕ ВАЖНА СТАДИЯ. будь ли то сахарный диабет, будь ли то рак крови или ещё чего либо, РАЗНИЦЫ НЕТ. При этом, я хочу сказть что в принципе - человек сам заболел, и может сам вылечится. Но если он ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕТ, ИЛИ НЕ ЗНАЕТ, ИЛИ НЕ ДОХОДИТ ДО НЕГО, тогда можно лечить. БОЛЕЗНИ ЭТО НАРУШЕНИЕ ЗАПОВЕДЕЙ, И НИ ЧТО ДРУГОЕ.

Вам самому срочно необходимо лечение. У психиатра.

Гость(24.05.2013 22:02):

потом уничтожают иммунитет в садиках прививками

Если быть точнее, то в первые дни после появления на воздух.

И Вам к психиатру. Вместе со Стерлиговым.

Здравствуйте

Это как у Жванецкого - Консерватория, вакально-инструментальный ансамбль, золото, суд, сибирь. Консерватория, игра в ресторане, золото, суд, сибирь. ТАК МОЖЕТ БЫТЬ ЧТОТО В консеравтори НУЖНО ИЗМЕНИТЬ ???

И не один лизоблюд в белом халате не сказал и не когда не скажет что люди мрут не от рака или какой еще ерунды а от осложнений после лечения той или иной болезни - эти врачи только и умеют что бы выколачивать из людей деньги потом химия терапия и пиппппец а между прочим еще не одному человеку не помогла не химия-терапия не их ядовитые таблетки которые направлены на то что бы залечить ту или иную болезнь( а не вылечить ) и попутно искалечить что ни будь еще. Только в Белоруссии в медицинских учебных заведениях более десяти лет назад отменили народную медицину и учат студентов только обманывать и работать по четким инструкциям из оккупационного министерства. Эти в белых халатах калечат людей еще с утроба матери давая в роддоме матерям ( Дексаметазон , Магнезия, Пентоксифиллин, Цефтриаксон, Этамзилат, и многое другое ) потом уничтожают иммунитет в садиках прививками и добавками в пищу от которых у детей иммунитет не справляется даже с насморком, потом школа там сложней дети чекистов пропагандируют в открытую секс и другую дрань зная что им за это не чего не будет.
Самое странное это когда Бабуля в Белоруссии приходит в поликлинику а её сначала гоняют по талончикам из кабинета в кабинет а талончики все минимум на третий день а потом дают рецепт после всех экг и рентгенов и других облучений так как без них лизоблюдный терапевт не принимает и талончики к нему только через неделю так вот он ей и говорит ваш рецепт, Бабуля приходит в аптеку а там ей миллион давай вот как наше окапавшееся правительство заботится о ветеранах пенсионерах а главное о детках нашей страны.
А если вкратце то РАКа и СПИДа не существует это только повод официально уничтожать Славян. ***

Ответьте, почему онкологические сайты привлекаю к себе особенно много пациентов психиатров?

а(27.07.2012 22:30):

Основную причину рака так и не указали !!!

Вам их указали даже 8. А какая, по вашему мнению, основная?

Основную причину рака так и не указали !!!
Тараканы оказались умнее всех включая автора данной статьи.

Ну тут уж либо карцинома, либо красивая тёмная кожа.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0257
  • Евро2.3882
  • 100 Российских рублей3.4405
  • 10 Польских злотых5.6619
  • 100 Украинских гривен7.3219
  • 10 Китайских юаней3.0653
  • Канадский доллар1.5884