Спорт / Разное

Анатолий Буяльский назвал причины своего ухода

Буяльский считает, что не вправе занимать свой пост. Последней каплей, которая заставила его принять такое решение, стал вывод комиссии, проанализировавшей выступление команды на чемпионате Европы 2011 года. О причинах своего ухода Анатолий Буяльский рассказал в интервью корреспонденту портала www.interfax.by.

Нажмите, чтобы увеличить.

"Если такие известные в белорусском баскетболе люди, заслуженные тренеры, подписавшие этот отчет, нашли в моей работе столько недочетов и ошибок, то я просто не вправе занимать пост главного тренера сборной", - отметил А.Буяльский.

Отчет комиссии: "как говорится, не мешки таскать…"

Кстати, в распоряжении редакции www.interfax.by имеется текст этого документа. Он зачитывался как на тренерском совете, так и на заседании исполкома Белорусской федерации баскетбола. И – нонсенс! – после такого разгромного отчета исполком БФБ единогласно проголосовал за то, чтобы Анатолий Буяльский по-прежнему оставался на должности главного тренера сборной. Приводим текст полностью:

"По вашему поручению (имеется в виду председатель БФБ Виктор Каменков – ИФ) была собрана комиссия, в состав которой вошли заслуженные тренеры РБ Белевич В.И, Гуляев А.М, Шимковяк А.С, Пышник Р.И., а также, председатель тренерского совета Бойдаков Р.Л. В ходе проверки, просмотра и анализа состояния команды, работы тренерского состава, были выявлены следующие замечания.

Буяльский А.С. в своем отчете указал на плохую оснащенность спортивной базы, а именно наличие баскетбольных ферм, что способствовало плохой результативности наших спортсменок. Также перенос трех очковой линии с этого года на более дальнее расстояние. Эти факторы, безусловно, могли повлиять на хороший процент. Но также стоит подчеркнуть, что нельзя в современном баскетболе стучаться в закрытую дверь. Большое количество баскетбольных комбинаций дает возможность задействовать не только дальние атаки, но и игру из-под кольца, где процент попаданий должен быть намного выше. Имея в составе одних из лучших центровых в Европе, Левченко и Веремеенко, стоит подчеркнуть, что состояние Левченко, в связи с травмой, могло осложнить игру всей команды, но как же тогда хорошая защита, упомянутая в отчете Буяльского А.С.. Получается, защищаться Левченко с больной ногой может, а вот нападать нет. Всем тренерам совершенно очевидно - залог хорошей защиты - великолепная игра больших под кольцом, ведь они работают в режиме «чистильщиков». Веремеенко на протяжении всего чемпионата выглядела «серо», хотя в защите была одна из лучших, судя по отчету. Что же случилось с ее игрой в нападении.

На сегодняшний день среди баскетбольных сборных ни одна из команд не может себе позволить сыграть три топовых турнира в Литве, Франции и Испании. Но в отчете прозвучало, что долгая дорога на турниры не позволила набрать должную физическую форму. Хотелось бы задать вопрос: «А кто же составлял график подготовки для сборной?» Должен главный тренер, кто у нас? Буяльский А.С. подчеркнул, что запланированное финансирование на подготовку женской сборной он получил, а соответственно и план подготовки был выполнен, но как показало время, должного эффекта это не принесло. Итог: в плане были допущены просчеты. Тренерский совет также обеспокоен омоложением сборной. Такие игроки как Дурейко, Лихтарович и Ануфриенко неплохо выглядели в нашем чемпионате и Прибалтийской лиге, что же случилось с ними на ЧЕ. Неуверенность в поступках и движениях придавала им статус обреченности. Вероятно, тактические действия привели в штопор и таких отпетых снайперов, как Троина и Снытина. Хоть последние две и не приемлют командной игры, но зачастую именно они становились в трудную минуту палочкой выручалочкой, однако не на этом ЧЕ.

Хоть как говорится не мешки таскать, тренерский совет дает такую оценку. Наша команда поехала на ЧЕ-2011 не подготовленной, прежде всего тактически, так как по ходу этого долгого турнира не смогла перестроить свою тактику на игру от периметра в зону, как это сделали все команды на турнире. Действительно, в начале ЧЕ у всех было тяжело с дальними попаданиями, но с каждой игрой результативность многих команд возросла, но не у нас. Также заметно, что мы откровенно были слабее многих физически, что говорит о слабой физ-подготовке, и если не брать во внимание травмированных, то что же было с остальными, ведь практически вся команда не показывала быстрой игры, которую сейчас проповедуют лидирующие команды Европы.

P.S. Многие из тренеров склоняются к тому, что современное ведение игры включает в себя коллегиальное тренерское решение, а мы же пока работаем по старинке, (то бишь власть одного).

Белевич В.И., Гуляев А.М., Шимковяк А.С., Пышник Р.И., Бойдаков Р.Л."

Как рассказал А.Буяльский, во время проведения этого анализа выступления сборной, к нему никто не обращался. "Я совсем не против того, чтобы проводился анализ игры команды, находились резервы для усиления, исправлялись ошибки. Но для этого специалисты должны выезжать с командой на турниры, видеть воочию, что происходит", - говорит тренер. И добавляет: "после такого отчета я просто не имею морального права руководить командой".

"С должности тренера меня уволить сложно…"

"Я не думаю, что буду жалеть о своем решении. Оно взвешенное и мысли об уходе появились еще во время чемпионата Европы, когда не был известен итоговый результат. Ситуация там сложилась такая…", - признается А.Буяльский.

"Говорят, что я ищу выгоду, занимаюсь популизмом. Зачем это мне? Я как был тренером 30 лет назад, так им и остался. У меня на всех визитках всегда написано – Буяльский Анатолий Сергеевич, тренер. И ничего больше, никаких регалий. А с должности тренера меня уволить очень сложно", - говорит тренер.

Анатолий Сергеевич, создатель феноменальной команды, в которую буквально влюбились все поклонники баскетбола в Беларуси в разговоре старается быть предельно сдержанным и, по его словам, не хочет "погружаться во все эти дрязги". Тем не менее, сдержать наболевшее не в силах.

Результат есть – нужны условия

"Я знаю – для любой сборной, чтобы она двигалась вперед, надо создавать условия. Наверное, некоторые люди считают, что они создаются. Да, можно говорить об экономической ситуации в стране. Но ведь и 2-3 года назад ничего не делалось! Но и самое главное – мы уже более 5 лет показываем высокие результаты на всех топ-турнирах, а в фундамент обещанного нам баскетбольного зала еще и кирпич не заложен", - говорит он.

"Я уже не говорю о базе национальной команды. Меня часто обвиняют, что я требую чего-то неимоверного. Неправда – я требую работы в нормальных условиях. Хотя бы приблизительно таких, в которых готовятся наши оппоненты – даже не топ-сборные, а команды соседних стран, которые находятся в рейтинге намного ниже нас. Мне уже самому даже неудобно: приезжаешь в "Стайки", а тебя воспринимают как цербера – "вот, опять Буяльский приехал, сейчас начнет требовать сверхъестественного", - продолжает Анатолий Буяльский.

"Что касается тренировок. Вот этот зал ("Виталюра" – ИФ) – он замечательный и спасибо Александру Яцуку, что нас сюда пускают. Но посмотрите тренировочные залы профессиональных команд за рубежом – там в каждом зале по 6-8 колец! А мы работаем на 2 кольца – при том, что в сборной собираются по 18 человек", - говорит А.Буяльский.

По его словам, необходим принципиально менять подход к организации команд, переводить его на профессиональные рельсы. "Мы требовательны к себе. Но есть много вопросов, которые мы не в силах решить. А наше руководство, наверное, не очень хорошо представляет, что такое командный вид спорта. Для того, чтобы посмотреть, как должна работать команда, достаточно взглянуть на сборные по футболу, хоккею, гандболу, заглянуть внутрь, чтобы увидеть, как вращаются шестеренки механизма, как работают администраторы, как обеспечивается все необходимое. И этим всем, наверное, не главные тренеры занимаются. Да, у нас есть менеджер. Но он – технический исполнитель. У нас в любом случае, если надо что-то "пробивать", то надо идти главному тренеру и требовать", признается А.Буяльский.

Дайте нам расти!

"На протяжении нескольких лет ничего не меняется – а нам надо расти. Меняются игроки, задачи, должны меняться и наши возможности. Уровень, на который мы поднялись, настолько высокий, что надо постоянно расти и совершенствоваться и игрокам, и тренерам. В бытность Григорова министром я накануне Олимпиады-2008 попал на стажировку на несколько месяцев в Америку. Это огромный опыт, можно сказать, что я закончил еще один университет – все-таки студенческий баскетбол в США, это кузница кадров, в том числе и тренерских, для всего мира! Недавно хотел съездить еще раз – но в федерации посчитали, что это не нужно", - рассказывает тренер.

На вопрос, есть ли шансы, что Анатолий Буяльский останется на посту главного тренера женской сборной, собеседник признается: "если бы эти "шансы" были, они бы давно вступили в силу".

Тем не менее, он вспоминает поговорку "никогда не говори никогда". "Я и раньше уходил из сборной, в 1999 году, однако через 2 года вернулся и возглавлял команду на протяжении 11 лет. Поэтому не исключаю, что возвращение возможно. Наверное, мне надо увидеть работу сборной со стороны и дать возможность еще кому-то из тренеров проявить себя.

В отчете комиссии есть вывод о том, что сегодня необходимо коллегиальное тренерское решение. Если честно, то я слабо представляю, что это такое. Я уже заявил на исполкоме федерации, что работать так не смогу: как тренер, я всегда отвечал за все сам и переделать меня в этом плане сложно", - говорит тренер.

"Можно сказать, что я себя исчерпал в этих условиях. Мне уже стыдно перед игроками, что на протяжении нескольких лет все ограничивается только разговорами, а их вольно-невольно втягивают в эти распри. В данных условиях в настоящий момент я не вижу себя тренером сборной. Для себя я решение принял", - резюмирует тренер.

Национальная женская сборная по баскетболу в 2007 году заняла третье место на чемпионате Европы, в 2008-м году выиграла предолимпийский турнир в Испании, заняла 6-е место на Олимпиаде в Пекине ("буяльские девчата" стали первой командой в игровых видах спорта, попавшей на Олимпийские игры - ИФ), стала 4-й на чемпионате Европы-2009, и ЧМ-2010. На чемпионате Европы-2011 женская сборная Беларуси заняла 9-е место, после чего впервые вошла в 10-ку сильнейших команд мирового рейтинга. Анатолий Буяльский был признан лучшим тренером Беларуси-2010 по итогам опроса спортивных журналистов и лучшим тренером Беларуси-2010 – обладателем премии "Триумф. Героям спорта" по итогам голосования болельщиков.

Сергей Киеня

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий6 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

да, всё как обычно: - ни людям - ни людям.. своя рубашка ближе министру и т.п.

Прочтите хотя бы http/
1. А. Буяльский работает с женской командой "Горизонт" - хотя, вероятно, мог бы, работать за пределами РБ за бОльшие деньги.
2. Чтобы заложить "кирпич" обещанного специализированного баскетбольного зала (а это, видимо, не слишком типовое сооружение), по идее требуется порядком проектировок, согласований от стройдоков до выбивания площадки, на кот. строить. ^в новости по ссылке говорят, что весной 2012 планируется начать реальное строительство. Поскольку копать в этом направлении, как мне кажется, начали на базе очередного успеха "буяльских девчат" (4место на ЧМ2010), то сроки все еще укладываются в осмысливаемые рамки.

а вот с женской сборной, имхо, все не так хорошо - поскольку, команда возрастная, то можно ожидать значительной смены состава команды, а тут еще и смена гл. тренера. итог - новая команда, для которой даже 9 место на ЧЕ - будет не неудачей, а хорошим результатом.

PS. пусть я не являюсь даже Настоящим Фанатом баскетбола, вот только предыдущие посты, по-моему, написаны людьми, которые вообще от него далеки =/

Анатолий Сергеевич Буяльский вне всякого сомнения выдающийся тренер и, на мой взгляд, хороший человек, однако без доли популизма в своих интервью тоже не обходится.
Желаю АС еще многих ярких побед и достижений в его тренерской карьере!

Снежана(11.11.2011 16:42):

А вот Буяльский у нас один!

Обиднее всего то, что уже ни одного

Конечно, Анатолий Буяльский не останется без работы. Как профессионал высочайшего уровня, он будет активно востребован в любой другой стране мира. А мы-то с кем и с чем останемся??? С авторами этого убогого сомнительного непрофессионального отчета???? Им доверим будущее нашей национальной сборной?? Они сами-то ведают ли, что творят?
Их, таких авторов, которые "для птички" готовы написать все, что угодно. А вот Буяльский у нас один!

Порочная система выдавливает из себя умных, талантливых, работоспособных людей с одним "недостатком" - слишком "прямой спиной".
Это происходит на всех уровнях - от работяги на Тракторном и до самого верха власти.
Не думаю, что Анатолий Буяльский останется без работы.
Как не остался без работы Сергей Дорофеев.
Как не останется и безымянный квалифицированный рабочий, не желающий молчать и работать за еду.
Вот только жить, работать, развивать экономику и прославлять страну в спортивном (да и любом другом) отношении они будут уже не эту...

Р.S. ну и над текстом официального отчёта могли бы как-то поработать что-ли...
Корявый какой-то даже по стилю, а уж "обвинительные" аргументы сформулированы, ИМХО, просто убого.

Каменков и Минспорта - в отставку! Всё лучшее развалили!!!

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1262
  • Евро2.4132
  • 100 Российских рублей3.1849
  • 10 Польских злотых5.6447
  • 100 Украинских гривен7.6447
  • 10 Китайских юаней3.0823
  • Канадский доллар1.5866