Туризм / Путеводитель

10 кладбищ, которые стоит посетить при жизни

Кладбище не всегда является местом скорби, уныния и мыслей о вечном. В мире есть некрополи, где запросто можно прогуляться и пофлиртовать с прохожими, устроить семейный пикник, загадать желание, спеть песни или прочитать стихи ушедшего кумира и даже от души посмеяться, без риска нарушить культурные традиции и вызвать осуждающие взгляды. Interfax.by представляет топ-10 таких мест в своем обзоре.

Пер-Лашез (Père Lachaise), Париж, Франция

Легендарное кладбище площадью 48 гектаров, которое одновременно является одним из крупнейших музеев надгробной скульптуры в мире, расположено на востоке французской столицы в 20-м муниципальном округе.

Знаменитостей, которые покоятся здесь, можно перечислять бесконечно. Это мыслители и ученые (Анри Сен-Симон, Гюстав Лебон, Жорж Кювье), писатели (Оноре де Бальзак, Пьер Бомарше, Жан-Батист Мольер, Оскар Уайльд), певцы и композиторы (Фредерик Шопен, Жорж Бизе, Эдит Пиаф, Джим Моррисон), актеры (Сара Бернар, Ив Монтан, Анни Жирардо), художники (Амедео Модильяни, Камиль Писсарро, Эжен Делакруа), военные и политические деятели (Луи Никола Даву, Морис Торез).

Неудивительно, что Пер-Лашез – традиционное место паломничества туристов, тем более что вход на территорию свободный. Ежегодно его посещают более 2 миллионов человек.

Среди туристов особой шумностью выделяются фанаты Джима Моррисона – они громко разговаривают, поют песни группы The Doors, оставляют тысячи записок своему кумиру, курят марихуану и повсюду разбрасывают окурки. Из-за буйных поклонников прах музыканта даже хотели «выселить» с кладбища, но передумали, поскольку его могила стоит на пятом месте по посещаемости среди достопримечательностей Парижа.

Веселое кладбище (Cimitirul Vesel), Сепынца, Румыния

Пребывание на кладбище не обязательно должно вызывать тоску, скорбь и серьезные философские размышления. Румынское село Сепынца – уникальное место, где на кладбище можно от души посмеяться. Местное кладбище – это удивительно жизнерадостные резные кресты, яркие расписные надгробия и остроумные эпитафии: «Здесь лежит моя теща. Если бы она прожила на год дольше, то здесь бы лежал я».

История кладбища начинается в 1935 году, когда его основатель – резчик по дереву Йон Петраш – соорудил на могиле своей усопшей супруги деревянный крест с оригинальным орнаментом и остроумной эпитафией.

С тех пор на Веселом кладбище появилось около 900 крестов и надгробий, украшенных яркими иллюстрациями из жизни похороненных здесь граждан и выполненных в стиле наивного искусства.

Игнорируя общеизвестную истину «о покойниках либо хорошо, либо ничего», картинки рассказывают всю правду о жизни умерших, включая такие факты, как алкоголизм или супружеская неверность.

В центре кладбища покоится сам основатель, который еще при жизни смастерил себе памятник с эпитафией: «За всю свою жизнь я никому не причинил зла».

Сент-Луис № 1 (St. Louis No. 1), Новый Орлеан, США

Новый Орлеан находится ниже уровня моря, в городе нередки паводки и наводнения. Поэтому могилы на кладбище Сент-Луис № 1 расположены не как обычно, в земле, а над ней (по сути, это многоэтажные склепы). Необычны и похороны на этом кладбище –  на церемониях нередко звучит джазовый оркестр.

Эксперты утверждают, что Сент-Луис № 1 является лидером по количеству призраков не только в США, но и во всем мире.

Неудивительно, ведь здесь похоронена великая и ужасная королева вуду Мари Лаво, и многие приходят сюда исключительно ради ее могилы. Традиция предписывает каждому, кто хочет попросить помощи у королевы, положить на ее могилу три монетки в ряд или нарисовать на надгробии три маленьких крестика.

Forest Lawn, Лос-Анжелес, США

С кладбища, расположенного прямо на голливудских холмах, открывается прекрасный вид на известные киностудии. Forest Lawn является последним пристанищем многих голливудских знаменитостей, таких, как Кларк Гейбл, Хамфри Богарт, Бетти Дэвис, Элизабет Тэйлор, Уолт Дисней. В 2009 году здесь был похоронен Майкл Джексон.

Король поп-музыки покоится в золотом гробу в склепе, принадлежащем миллионеру Берри Горди – основателю студии «Motown Records», на которой записывался семейный ансамбль «Jackson's Five». На мраморном надгробии певца выгравировано известное стихотворение Редьярда Киплинга «If». Сам склеп украшает изображение трех скорбящих ангелов – детей Джексона, которые в таком раннем возрасте потеряли отца.

La Recoleta, Буэнос-Айрес, Аргентина

Главное кладбище Буэнос-Айреса, а может, и всей Аргентины, открылось в 1822 году. Первоначально кладбище предназначалось исключительно для католиков, но через полвека здесь уже хоронили всех горожан, независимо от вероисповедания. Бедных – бесплатно, детей – в костюмах ангелов.

Постепенно кладбище превратилось в город-пантеон для обеспеченных и почетных граждан: здесь покоятся представители местной знати, политики (в том числе президенты страны), военачальники, писатели и поэты. Но основной достопримечательностью считается место погребения самой известной первой леди Аргентины – Эвы Перон (Дуарте), более известной как Эвита.

Старое еврейское кладбище, Прага, Чехия

Кладбище, основанное в 15 веке, находится в старинном еврейском квартале чешской столицы. Самая старая могила датируется 23 апреля 1439. Всего на кладбище порядка 12 000 надгробий различных времен и стилей, от готики до рококо.

Надгробные памятники образуют причудливые нагромождения, возникшие в результате того, что старые захоронения покрывались новыми слоями земли для последующих захоронений.

На кладбище похоронен ряд выдающихся личностей, в том числе Иегуда Лёв бен Бецалел, более известный как рабби Лёв (умер в 1609 г.). Согласно легенде, он создал из глины искусственного человека – Голема, – для того чтобы тот защищал евреев Праги в смутные времена.

Старая еврейская традиция говорит, что мертвые могут исполнять желания. Поэтому на могилах можно нередко увидеть листочки с желаниями. На каждом листочке лежит камушек, чтобы его не унес ветер. Этот камушек обязательно нужно принести с собой – нельзя брать его с могилы, чтобы не обидеть усопшего.

Xoxocotlan, Оахака, Мексика.

В южных штатах Мексики, где проживают коренные народы, 1 и 2 ноября традиционно отмечается День мертвых. По поверью, которое восходит к индейцам майя и ацтекам, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Вопреки названию, праздник памяти умерших совсем не грустный.

Кладбище Xoxocotlan – одно из центральных мест праздничных торжеств. Вечером 31 октября на улицы выходят наряженные скелетами музыканты, а ночью все жители города Оахака с факелами в руках устремляются на могилы родственников, захватив традиционную текилу, любимую еду покойных и сахарные черепа с их именами на лбу. Кладбище становится местом пикников, где встречаются знакомые семьи. Кроме живых, в банкете незримо принимают участие те, кто успел перейти в другой мир, – это никого не смущает и не страшит.

Гринвуд (Green Wood), Бруклин, Нью-Йорк, США

Знаменитое бруклинское кладбище, основанное в 1838 году, является одним из старейших в США. Гринвуд создавался как парк, куда люди будут приезжать не столько по скорбной необходимости, сколько просто погулять, пофлиртовать с прохожими, устроить пикник на траве.

Сегодня здесь удивительным образом сочетаются далекая история и современность: живописные пруды, рощи, лощины, плавные возвышенности, величественные мавзолеи, усыпальницы и надгробные кресты, а сквозь кроны столетних деревьев просвечивают небоскребы Манхеттена.

Каждая дорожка и тропинка на кладбище имеет название, как обычная городская улица. Здесь покоятся многие известные политики, бизнесмены, военные, общественные деятели, актеры, журналисты, писатели, ученые и изобретатели, внесшие весомый вклад в историю не только США, но и всего мира.

Среди всемирно известных имен: Самуэль Морзе (изобретатель одноименного кодового языка), Альберт Анастасия (главный киллер гангстерского синдиката «Корпорация убийств»), Джеймс Гордон Беннет (основатель газеты «New York Herald»).

Гринвуд славится своими необычными склепами и надгробиями. Здесь можно встретить такие редкие для кладбища архитектурные формы, как скамья, якорь, шахматная ладья и даже мусорная корзина.

Ваганьковское кладбище, Москва, Россия

Самое известное кладбище Москвы было основано в 1771 году и вскоре стало одним из крупнейших мест массового захоронения жителей российской столицы.

Почти полтора века после основания это кладбище было последним прибежищем людей небогатых – крестьянского и мещанского сословия, реже – мелких чиновников и военных.

Примерно с середины 19 века здесь начались захоронения людей, оставивших след в российской истории, науке, культуре, а в конце 20 века Ваганьковское кладбище стало третьим по престижности после Кремлевского и Новодевичьего некрополей.

Известных людей, похороненных на Ваганьковском кладбище, можно перечислять часами: это декабристы, революционеры, Герои Советского Союза, политики и предприниматели, композиторы, музыканты, певцы, артисты балета, художники, писатели, поэты, актеры и режиссеры, ученые, спортсмены, церковные деятели и даже криминальные авторитеты.

Сергей Есенин, Всеволод Мейерхольд, Владимир Высоцкий, Олег Даль, Михаил Кононов, Андрей Миронов, Александр Абдулов, Георгий Бурков, Виталий Соломин, Юрий Богатырев – могилы кумиров, овеянные легендами, ежегодно привлекающие на Ваганьковское кладбище сотни тысяч поклонников.

Сан-Микеле (San Michele), Венеция, Италия

Сан-Микеле – это не просто кладбище, а кладбище-остров, созданное в 1807 году по распоряжению Наполеона I. Экскурсантов сюда привозят на водном «автобусе» вапоретто.

«Остров мертвых» обнесен по периметру плотной высокой стеной, над которой возвышается лишь купол храма. Кладбище разделено на три части: католическую, православную и протестантскую.

Последний приют на острове Сан-Микеле нашли: композитор и дирижер Игорь Стравинский, театральный и художественный деятель Сергей Дягилев, а также один из крупнейших русскоязычных поэтов 20 века, лауреат Нобелевской премии, Иосиф Бродский.

Людмила Зотова

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий9 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

У Бога нет мертвых . Все живые . Духом . Мыслями оставшимися с другими .

На Сан-Микеле есть еще еврейская часть, где, собственно, похоронен Бродский.

Alexx_bel(14.11.2011 11:30):

Ганс, вы сообщение гостьи до конца не дочитали.

Вот блин, точно Экий я балбес

Hans.Huhelharter(14.11.2011 11:13):

Вы это... Ангела на Острове слез еще не видели

Ганс, вы сообщение гостьи до конца не дочитали. Все она видела

ГостьЯ(13.11.2011 18:09):

Сам памятник черный, но нос - блестящий золотой! Его так посетители за догое время натерли.

Вы это... Ангела на Острове слез еще не видели.

Юрий Венедиктович, зря вы так! Отличная статейка, вспомнил Акунина - кладбищенские истории!

Авторам спасибо!

Попахивает некрофилией .

Странный список кладбищ, автор вероятно выбрал те, где похоронены известные люди, а не действительно красивые кладбища, на которых просто приятно гулять. Иначе как объяснить отсутствие Монументаль(Cimitero Monumentale) в Милане и иных прекрасных кладбищ?

А смысл? В чем смысл посещать могилы тех, кого вряд ли знал при жизни? Их дух восстанет от того, что кто-то любопытный пришел на могильную плиту глазеть?
Пару лет назад случилось попасть на эксукрсию в Спрингфилд (штат Иллиноис), там располагается первый дом Линкольна, его Парламент и, собственно, его могила. На кладбище сооружено что-то типа мавзолея, перед входом в который стоит бюст Линкольна. У местных и приезжих есть примета: если дотронуться до носа Линкольна, то будет тебе в жизни удача. Сам памятник черный, но нос - блестящий золотой! Его так посетители за догое время натерли.
Посреди кладбища скачут с веселым гоготом дети и взрослые, чтоб допрыгнуть по носа и дотронуться до него.
Было неудобно наблюдать эту дикость.
Собственно, в равной степени как и то, что происходит на Немиге на Острове Слез, где так же до блеска нателри гениталии одному из персонажей.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1022
  • Евро2.3879
  • 100 Российских рублей3.2896
  • 10 Польских злотых5.5401
  • 100 Украинских гривен7.8077
  • 10 Китайских юаней3.1315
  • Канадский доллар1.5713