Здоровье / Медуслуги

Белорусские доктора начали консультировать по Skype

Skype онлайн консультацияСистема здравоохранения Беларуси переживает судьбоносный период – освоение информационных технологий. Запись на прием через интернет – уже пройденный этап, следующий шаг – онлайн-консультации через Skype. Что можно вылечить через интернет, узнавала корреспондент interfax.by.

Онлайн-прием ведут специалисты разных профилей: психиатр, гастроэнтеролог, невролог, ревматолог, пульмонолог и другие. В назначенный день и час (пока только по субботам) они выходят в Skype под своими никами и разговаривают с заочными пациентами. С доктором можно общаться в "телефонном" режиме или в формате видеозвонка.

Учреждение-первопроходец в этом инновационном направлении – Минский консультационно-диагностический центр. Именно здесь организуют консультации через Skype. Прием ведут врачи центра и приглашенные специалисты. Расписание видеоконсультаций можно посмотреть на сайте центра.

"Нельзя сказать, что новая форма общения с пациентом как-то кардинально изменит систему здравоохранения. Онлайн-общение не заменит прием у врача, но сделает консультацию по общим вопросам более доступной", – говорит главный врач Минского консультационно-диагностического центра Анатолий Толкачев.

Между реальным и виртуальным приемом есть существенные отличия. На реальном приеме врач видит перед собой карту больного с необходимой информацией, результатами анализов. При онлайн-консультировании это невозможно, поэтому больничные по Интернету не выписывают, диагнозы не ставят и лекарства не назначают.

Skype-пациент  вправе рассчитывать рекомендации общего характера, пояснения по тем или иным видам заболеваний, советы по профилактике.

Так как инициатива заработала совсем недавно, пока в виртуальной приемной нет очередей. Главный врач отметил, что пока рано делать выводы, нужно еще время. Если эксперимент оправдает ожидания, список специалистов и частота консультаций увеличатся. Возможно, с помощью Skype будут организовываться профессиональные консультации для врачей.

При онлайн-консультации очень важно грамотно и по возможности полно изложить свою проблему. Чем точнее информация, тем лучше будет ориентироваться доктор.

Вопрос "у меня болит живот, что делать?" не подходит для онлайн-консультации. За экстренной помощью нужно обращаться в службу "скорой помощи" по телефону 103.

Расписание видеоконсультаций на декабрь 2011 г.

Специализация

Дата и время консультации

Skype Ник

Психиатр

03.12.2011

9.00-11.00

Doctorpsihiatr

Фтизиатр

03.12.2011

11.00-13.00

Doctorftiziatr

Пульмонолог

03.12.2011

13.00-15.00

Doctorpulmonolog

Ревматолог

10.12.2011

13.00-15.00

Doctorrevmatolog

Гастроэнтеролог

17.12.2011

13.00-15.00

Doctorgastroenterolog

Невролог

24.12.2011

13.00-15.00

Doctornevrolog11

Примеру Минского консультационно-диагностического центра могут последовать другие государственные учреждения здравоохранения. Так 14-я поликлиника Партизанского района Минска всерьез задумывается о внедрении новинки на своем интернет-ресурсе и проводит опрос среди пациентов.

Портал interfax.by предлагает пациентам других поликлиник также высказать свое мнение относительно необходимости онлайн-консультаций” в системе государственного здравоохранения.

 

Ольга Артишевская

Тэги:
Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий4 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Здраствуйте!!! Помогите пожалуйста определить что с пальцем??? Он Опухший красный и болит.....

Позвонил в регистратуру этого центра - там понятия не имеют что это такое, зачем и почему. Дословный ответ "Не знаем что там на ВАШИХ сайтах написано" Вот такой сервис.

я думаю что это нужно, очень надеюсь на дальнейшее развитие данного напраления.

Кто сказал, что запись через интернет - пройденный этап? У нас до сих пор эта услуга "для вашей поликлиники не доступна", при чем и для детской, и для взрослой. Живем в Первомайском районе г. Минска... Думаю, что Skype будет работать также :-)

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1666
  • Евро2.4432
  • 100 Российских рублей3.2497
  • 10 Польских злотых5.6519
  • 100 Украинских гривен7.9572
  • 10 Китайских юаней3.198
  • Канадский доллар1.6304