Общество / Культура

Топ-10 русскоязычной фантастики уходящего года

Поскольку фантастика сейчас находится на подъеме и в очень неплохом состоянии, портал interfax.by решил вспомнить, чем нас порадовали «творцы миров» в уходящем году, и определить десятку самых лучших книг на русском языке в рамках этого жанра.

10-е место

Создатель и почетный гражданин Тайного города Вадим Панов в 2011 году приступил к работе над новым циклом. Роман «Красные камни Белого» написан в нетрадиционном для него направлении (выживание в инопланетном посткатастрофическом обществе), но в традиционном ключе. Как и всегда – распирающая героев мужественность, много войны, секса, грязные тайны и выходящие из-под контроля страсти… Панов следует своей излюбленной манере: раздеть и убить или убить и раздеть, то и это хорошо. Как это обычно у него бывает, зыбка и практически стерта грань между восхищением и омерзением, сюжет по-голливудски густо замешен на крови заслуженно и невинно убиенных, а язык постельных сцен предельно откровенен. Литературные же достоинства видны там, где автор забывает, что он должен быть крутым мачо, покорителем женщин, истребителем врагов и крепких напитков. Что в случае с Пановым, опять-таки, совершенно привычная вещь.

9-е место

Светлана Зимина и ее «Танец демона» претендуют на 9-е место в нашем рейтинге. Талантливая екатеринбурженка дебютировала пару лет назад с романом «Жрец Лейлы», вызвавшим у читателей массу споров и самых разнообразных откликов, от восхищенных до предельно негативных. Автор работает в специфическом ключе – при явной литературной одаренности, книги свои Светлана выстраивает в традициях культуры аниме, даже внешний вид ее персонажей весьма легко можно себе представить в виде рисованной манги. Интересно то, что и характерные для аниме спин-оффы Зимина также принесла в свою прозу: главный герой «Танца демона», одержимый наукой лорд Янус (естественно, демон, а кого вы ждали?) появлялся в «Жреце Лейлы» в любопытном эпизоде явно, и неявно – в истории одного из городов этого мира. Сейчас Янус получил в свое распоряжение собственную книгу и довольно-таки обширное пространство.

8-е место

Сладкая парочка Twix – Ольга Громыко и Андрей Уланов – разразилась космическим романом и изо всех сил прикалывается друг над дружкой и над своими персонажами. «Космобиолухи» – классическая комедия положений, правда, на звездно-метеоритном фоне, с участием инопланетян, роботов, диковинного зверья, космических суперменов с тяжелыми челюстями и кулаками и прочих друзей тоскующего читателя. Ну и с главными героями – мастерами попадать в идиотские ситуации, разумеется.

7-е место

Роман «Одержимая» Марины и Сергея Дяченко выдержан в традиционном для этого дуэта жанре «городского фэнтази». Нетрадиционна совершенно несимпатичная главная героиня, по правде говоря, скорее, отрицательная, чем положительная, городская ведьма, через силу спасающая самоубийц, совершенно вопреки собственному желанию. Возможно, поэтому большая часть тех, кто воспринимает поверхностную сюжетную канву и рвется проассоциировать себя с ах-каким-замечательным персонажем новой сказки, книгу приняла довольно холодно. Тем не менее, «Одержимая» – вещь весьма и весьма недурная, и хороша уже тем, что авторы принципиально не рвутся оправдывать ожидания публики. Правда, не оставляет ощущение некоторой психологической непроработанности этой истории – нет ответа на самые разные «зачем» и «почему», возникающие по ходу прочтения.

6-е место 

Фантасты Украины радуют и радуют: Оксана Панкеева с книгой «Обратная сторона пути» занимает свою законную строчку в рейтинге. Несмотря на неизменную тягу читателей к продолжениям, сиквелам и приквелам и постоянные требования новых встреч с любимыми героями, мало какой автор выдерживает «сериал» на достойном уровне. В числе немногих мастеров – Панкеева, вот уже не первый год с блеском ведущая повествование о приключениях безалаберной «попаданки» Ольги, ее возлюбленного –супер-киллера и настоящего кабальеро товарища Кантора, хитроумного и занудного короля Шеллара и многочисленной всячески одаренной родни вышеозначенных персон. Весь этот цирк на выезде в новой книге самым нахальным образом скачет по сопредельным мирам и наносит им, мирам то есть, добро и справедливость в тех пределах, в которых получается – а получается о-го-го как… И вот уже Шеллар заточен в пирамиде с говорящей и очень раздражительной мумией некроманта, которой последние пять тысяч лет жуть как не хватало умного собеседника, а в это время разносортные негодяи точат зубы на его собственный мир. По тому, как написана новая книга, ясно, что сама Панкеева не хочет расставаться со своими колоритными персонажами и готовит им новые сюрпризы.

5-е место

Международный тандем Людмилы Астаховой и Яны Горшковой сотрудничает неизменно плодотворно: новый роман «Волчьи игры» продолжает серию «Помни о жизни». Уникальный мир с уникальными жителями, разработанный двумя талантливыми писательницами, готовится к очередной войне. Любовь в жерновах политической интриги, дети, к которым подбирается враг, женщины и мужчины, жизнь и смерть, прощение и месть – герои «Волчьих игр» получают все, полной горстью. Новый роман окрашен горечью,  в нем подводятся итоги прожитых лет, один к одному собираются черепки разбитых вдребезги прежних надежд. Повествование вряд ли привлекательное для молодежи, но людям от среднего возраста и старше есть, над чем понимающе улыбнуться или вздохнуть.

4-е место

Леонид Кудрявцев и его «Мир ведьмаков» – еще один постапокалиптический роман. Но, в отличие от Панова, Кудрявцев юмористичен, мудр, да и душевно, пожалуй, более щедр. Обложку книге нарисовали крайне неудачную, как следствие, читатель начал от нее шарахаться. А зря. Приключения Лариона и его шестиногого друга из племени кошачьих – вещь вполне достойная 4-го пункта нашего топа. Наполненная фольклором, перестрелками и размышлениями о смысле жизни. Автор, вообще, утверждает, что писал о любви. Ну, так у него получилось.

3-е место

Заслуженное 3-е место в рейтинге занимает Кира Измайлова и ее «Случай из практики». Эта книга – представитель популярного жанра «магического детектива», автор выдает намеренные и совершенно явные аллюзии к Конан Дойлю: героиня, судебный маг со сложным характером, курит трубку и просчитывает все на десять шагов вперед, сам роман выстроен как цикл новелл, связанных между собой и продолжающих одна другую – все это «дела», случаи из практики. Есть здесь и любовная линия (хоть и сложно назвать таковой внезапный роман пожилой по людским меркам и некрасивой магички с юным и бестолковым лейтенантом королевской гвардии – эдаким верным Ватсоном, которого она костерит всеми возможными нелестными словами). Есть и свой профессор Мориарти – таинственный и неуловимый чародей, преследующий непонятные, но явно дурные цели. Неторопливое повествование от эпизода к эпизоду все больше набирает обороты, интрига разворачивается и приобретает просто таки глобальные масштабы, и еще неизвестно, чем закончится противостояние. Но привлекает в «Случае из практики» не только и не столько хитроумно закрученный сюжет, сколько прекрасный язык и язвительный юмор.

2-е место

На 2-м месте еще один авторский дуэт: Генри Лайон Олди о двух головах – Олега Ладыженского и Дмитрия Громова. «Мой дедушка – Истребитель» продолжает в творчестве харьковчан уже достаточно развитую и серьезно проработанную античную тему. Альтернативная история и альтернативная мифология Олди удаются прекрасно – тому подтверждение прошлые их успехи в этом направлении. И сейчас история жизни героя Персея и его противостояния с братом-богом Дионисом, рассказанная устами внука, мальчика Амфитриона, запоминается сразу же и навсегда. Олди, они, вообще, такие: и читать будешь, не отрываясь,  – и, раз прочитав, уже не забудешь. Что особо ценно в этом романе – тонкое раскрытие психологии подростка, оценивающего и осознающего взрослый мир.

1-е место

Елена Хаецкая с романом «Искусница» (или «Нить Деяниры») – на 1-м месте рейтинга interfax.by. Хаецкая, известная как прозаик и как переводчик, в этом году предложила читателю завершающую книгу трилогии «Турагентство тролля». Джурич Моран, Мастер, изгнанник, мошенник, нахал, мерзавец – словом, натуральный тролль, любитель Достоевского и поэмы «Двенадцать» Блока, наконец-то встретился с достойной противницей – Дианой Ковалевой, Деянирой. «Наверное, женщины любят приводить в порядок мельчайшие частицы мироздания», – думает Моран и… конечно же, надеется с помощью девушки вернуться домой. А на самом деле – выращивает себе преемницу, демиурга, способного не только творить, но и уничтожать. С точки зрения любителей легкого чтива, этой книге, возможно, недостает динамики, но для тех, кто ищет в литературе литературу, а не жвачку для мозгов, Хаецкая – самое то. Никакого голливудского душка, фирменный налет абсурда, «живые» декорации, тщательно прописанные детали, неизменное литературное мастерство – и герои, за которыми интересно наблюдать, даже когда они просто пьют чай. Между прочим, в бывшей квартире старухи-процентщицы.

 

Тереза РЕНЁВА

Тэги:
Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий24 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

А эти авторы в списке, они кто? Ни об одном из них не слышал, хотя фантастики за крайние лет 15 перечитал немерено.

behemoth, Пелевина я читала, а что до турбореалистов - так вот, они себя фантастами, как правило, не называют, более того - шарахаются от этого поименования, как от чумы. Собственно, и термин-то был придуман критиками, дабы отделить турбореалистов (т.е. литературу серьезную) от фантастов - т.е. от беллетристов-развлекателей. Это уж миль пардон, конечно, но из песни слов не выкинешь.

anz(31.08.2012 10:57):

Зы. А я рада, что нф нет. По мне почти все отчественное НФ - жалкая пародия на Лема, Стругацких и Азимова

Лучше "пародия", чем кладбище. Нет "экосистемы" (сообщества) - нет и выдающихся на общем фоне авторов.

Отличная подборка Хотелось бы не только 2011, но и за другие года. А может и в общем

Зы. А я рада, что нф нет. По мне почти все отчественное НФ - жалкая пародия на Лема, Стругацких и Азимова

Ирина Овсепьян, ну вы бы книгу почитали для начала. На редкость для Пелевина - вполне жанрово дистиллированная вещь.
А вообще если начинать до такой степени жанрово придираться, то в списке разве что Панов с Кудрявцевым останутся.
Да, кстати,
"Турбореализм можно определить как философско-психологическую интеллектуальную фантастику, свободно обращающуюся с реальностями."

Чаби Чаккерс - дельфин-диверсант(21.12.2011 19:29):

Так давно известно, что бабы лучше мужиков пишут! Подмигиваю

Особенно это заметно, когда смотришь, сколько писателей-мужчин считаются классиками - и сколько женщин

behemoth,
тогда уж "Медведки" Марии Галиной, но давайте не будем путать теплое с мягким. И Галина, и Пелевин, все-таки относятся, скорее, к турбореалистам - а это уже не фантастика, это совершенно отдельный жанр.

Trizno, ну вот даже вышедший пару недель назад "Snuff" Пелевина на голову выше всей женской фэнтези, вместе взятой.

Согласен, вероятно, "топ" составил единолично автор статьи - женщина. Пусть это будет просто "женский топ)", а не вечные заговоры.

Trizno(21.12.2011 20:02):

автора

Ю. Зонис "Инквизитор и нимфа"

Народ, выбы не только автора критиковали, предложили бы свои варианты, с обоснованием. Главное условие - книга должна была выйти в 2011 году. Составим топ по вашему мнению

НФ на русском и в самом деле сейчас почти нереально, чтоб было не тоскливо, не кондовым языком и не убито в технических деталях. Кого там в топ ставить-то??? А Хаецкая - классная, тупой тут какой-то народ бродит, им бы все космические корабли да рубилово, бластеры-шмастеры, хрень всякую на повышенной гравитации... Детство в попе играет, видимо, нет бы заязык поговорить, какой он у Хаецкой классный... Правда, что тут Дяченки делают, вообще не понимаю. Ну не удалась им эта их "Одержимая"! Хотя написано и неплохо.
Или аффтару топа чхать было кто и что, лишь бы - язык нормальный? Так давно известно, что бабы лучше мужиков пишут!

Хочу обзор по НФ!
Пожалуйста!

Какой бред это же подборка ЖЕНСКОЙ фантастики.
Ничего против не имею, но на мой взгляд есть книги не попадание которых в этот список кажется очень странным. И порождает теории заговора...

P.S.
Увидел кто автор. Таки да, имеет место женский заговор

Как-то не поднимается рука отнести произведения с 6 и 9 мест не то что к фантастике, но даже к фэнтези. Типичная такая сентиментальная проза, с оттенком мерисьюшечности. Присоединяюсь к Hans.Huhelharter с замечанием об однобокости.

Hans.Huhelharter(21.12.2011 17:13):

А-а-а! Вот оно!
Я так и думал, что особо глубоко по фантастике не копали. А НФ должна быть! Как же без нее?

Договоримся считать, что НФ занимает 11-е и так далее места?

Alyona(21.12.2011 16:56):

. Хотя мнения читателей не совпадет с этимтоппом.На основании чего он основан?

Это наш личный топ, основанный на мнении штатного литературного критика, прочитавшего упомянутые книги. С ним можно соглашаться или нет. Либо просто принять к сведению.

С удовольствием выслушаем ваше мнению после прочтения

Trizno(21.12.2011 17:12):

фэнтази мой личный заказ, использовала служебное положение в личных целях, ну не люблю научную и космическую фантастику на русском

А-а-а! Вот оно!
Я так и думал, что особо глубоко по фантастике не копали. А НФ должна быть! Как же без нее?

Hans.Huhelharter, фэнтази мой личный заказ, использовала служебное положение в личных целях, ну не люблю научную и космическую фантастику на русском.

bukvaved.net Приличную часть там и найдете. Хотя мнения читателей не совпадет с этимтоппом.На основании чего он основан?
Там о той же серии Хаецкой отзывы средние.
А вот Горшкову с Астаховой скачала. Попробую.

Trizno, все очень просто: есть специализированные сайты, журналы. Тот же "Полдень. XXI век" полистать. Не?

Hans.Huhelharter, автор утверждает, что хорошую русскоязычную научную фантастику подобрать сложно

Однобоко... Где НФ?

Эээхх... мне бы эту подборочку, да на выходные

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025