Общество / Социум

Зимний хищник: хроники несезонной рыбалки

Новое  интересное событие в рыболовной жизни республики – учебно-тренировочный сбор «Зимний хищник-2011/2012» прошел в минувшее воскресенье, 18 декабря 2011 года. Согласитесь, мы настолько привыкли к тому, что соревнования и различные мероприятия спиннинговой направленности проводятся у нас в стране в теплый период, что ловля спиннингом зимой несколько выбивается из привычных рамок. Но именно такие соревнования вне сезона открытой воды, когда температура близка к нулю и о комфортной ловле с лодки не может быть и речи, собирают энтузиастов. Ловить спиннингом при минусовой температуре, по моему мнению, может только настоящий фанат!

В рамках этого мероприятия, прошедшего на ставшем уже традиционным для рыболовов-спортсменов месте – Гребном канале, было проведено состязание по ловле хищной рыбы спиннингом с берега. Учебный турнир собрал не только минских спортсменов, среди участников были также гости из Могилева, Бреста, Вилейки, Жодино, Молодечно.

Главной отличительной особенностью сбора был зачет только живой рыбы с последующим ее выпуском в водоем. Ведь действительно, рыболов-спортсмен должен быть примером бережного отношения к природе. И в случае проведения соревнований принцип «поймал – отпусти» является признаком не только хорошего тона, но и общей культуры как самого мероприятия, так и спортсменов, и организаторов.

У нас в стране такой принцип стал применяться на соревновании высокого ранга – Чемпионате Республики по ловле спиннингом с лодок. Правда, есть и некоторые трудности в его реализации: чтобы отпустить рыбу именно живой, нужны некоторые дополнительные усилия и со стороны спортсмена, и со стороны судьи.  Но все сложности и судьи, и спортсмены с успехом преодолевают – ведь в спорте, как известно, легко ничего не дается.

А вот в береговом спиннинге подобный подход был применен впервые. К слову, наиболее крупные экземпляры ждала участь моделей – для демонстрации уловов организаторы поставили небольшой надувной бассейн, в который запускали выловленную спортсменами рыбу. И ажиотаж вокруг плавающих в нем полукилограммовых окуней и щук весом порядка полутора килограммов был немалый.

Ну, а после соревнований – фото с трофеем и торжественная процедура его отпускания. Так что, как принято говорить в таких случаях, ни один объект ловли не пострадал, вся рыба вернулась на волю и благополучно отправилась на свои «зимние квартиры».

Также впервые в организации соревнований судьи находились в определенном секторе и проводили взвешивание каждый час. Такая практика судейства, когда за группой спортсменов наблюдает один судья, распространена и в лодочном спиннинге, и в береговых «не спиннинговых» дисциплинах. Но вот ярким нововведением стало именно взвешивание и контроль состояния рыбы – и спортсмены восприняли такую инициативу с энтузиазмом. Правда, не обошлось и без курьезов – в самом начале соревнований некоторые из спиннингистов просили взвешивать каждую рыбу, чтобы поскорей отпустить ее на свободу. Что и говорить, а экологическое самосознание у многих наших рыболовов – на должном уровне.

В итоге такая схема судейства обеспечила как выполнение правил соревнований (хотя сам формат мероприятия и не предусматривал «победу любой ценой» но все же), так и своевременное отпускание улова в родную стихию.

Победителями соревнований стали:

1-е место – Артем Борошной;
2-е место – Вадим Якубович;
3-е место – Кирилл Уютов.

Приз за самую крупную рыбу получил Евгений Атрахимович.  

Спонсором соревнований выступила компания «Москанелла», предоставив призы – интересные новинки от компании Pontoon21.

Помимо соревновательной части, в программе было открытое тестирование спиннингов Pontoon21, St.Croix и Palm's (Angler's Republic). Каждый из участников или гостей мог взять любую из представленных моделей, оснастить ее и опробовать тут же на канале. Согласитесь, всегда интересно и полезно быть в курсе новинок (а представлены были новинки 2011 года и уже зарекомендовавшие себя модели 2010-го). Да и перед покупкой, без сомнения, стоит ознакомиться со снастью, чтобы принять обдуманное решение.

Остается добавить, что организаторы не собираются останавливаться на достигнутом, ведь в самом названии – «Зимний хищник-2011/2012» – заложена главная идея: провести минимум два этапа этого интересного мероприятия. Так что вполне возможно, что в конце января 2012 года на одном из оставшихся открытыми водоемов второй этап «Зимнего хищника» вновь соберет любителей спиннинговой рыбалки с легким привкусом экстрима.

[album]1104221[/album]

Алексей Исаченко

Фото автора

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий4 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

В статье сказано, что следующий этап турнира пройдет на одном из незамерзших водоемов. Наверняка в обществе охотников и рыболовов не откажутся сообщить вам, где именно

Ирина Овсепьян(29.12.2011 11:42):

в январе стерегите поляну

Канал замерзнет

Не расстраивайтесь, а я в январе стерегите поляну, чтобы соревнования не прошли без вас

А-а-а! Как я провтыкал?! Это же мои домашние места - я там все ямы знаю... Чорт, остался без мидали

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0351
  • Евро2.3167
  • 100 Российских рублей3.2525
  • 10 Польских злотых5.4453
  • 100 Украинских гривен7.7616
  • 10 Китайских юаней2.9571
  • Канадский доллар1.5443