Стиль жизни / Персоны

2011: утраты в именах и лицах

На исходе года портал interfax.by вспоминает тех, кто ушел в 2011-м, но навсегда останется в нашей памяти.

 

Театр, кино, эстрада

В начале января от сердечного приступа скоропостижно скончался популярный исландский исполнитель Сигурьоун Бринк, который, как ожидалось, должен был представлять свою страну на «Евровидении» в Дюссельдорфе. В итоге на конкурс поехала специально созданная группа Sigurjon’s Friends, которая исполнила песню в память о своем друге.

25 января не стало известного белорусского оператора, сценариста и экс-директора «Беларусьфильма» Юрия Цветкова, при участии которого были сняты такие киноленты, как «Пущик едет в Прагу», «Анютина дорога» и «Полонез Огинского».

3 февраля ушла из жизни выдающаяся советская и российская певица, актриса оперетты, театра и кино, народная артистка СССР Татьяна Шмыга.

21 февраля белорусский театр потерял одного из своих самых талантливых режиссеров, художественного руководителя Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа Рида Талипова.

Знаменитая французская актриса Анни Жирардо, лауреат премии «Сезар», премий Каннского и Венецианского фестивалей, сыгравшая более 70 ролей в театре и кино, скончалась в Париже 28 февраля.

В начале апреля на 64-м году жизни в Минске умер один из первых рок-н-рольщиков Беларуси Евгений Коновалов.

22 апреля не стало советского и российского режиссера, сценариста и актера театра и кино Михаила Козакова. Народный артист РСФСР скончался в возрасте 76 лет.

«Королева Голливуда», главная Клеопатра американского кинематографа, а также обожаемая миллионами актриса, дважды удостоенная премии «Оскар» за лучшую женскую роль, Элизабет Тейлор ушла из жизни 23 марта. Ей было 79 лет.

26 марта на гастролях в Оренбурге скончался певец и композитор Александр Барыкин.

30 марта скорбная весть о неожиданной смерти народной артистки СССР, советской актрисы театра и кино Людмилы Гурченко достигла ее поклонников. Звезда театра, кино, телевидения умерла в возрасте 75 лет.

5 июня в Москве скончалась ведущая научно-популярной телепрограммы «Здоровье» на советском телевидении Юлия Белянчикова.

Американский актер, знакомый отечественному зрителю по роли детектива Коломбо из одноименного сериала, Питер Фальк умер 23 июня в своем доме в Беверли-Хиллз. Всего за свою карьеру актер сыграл в 107 фильмах и сериалах.

Прославленный советский и российский композитор, автор балета «Чипполино», а также музыки к десяткам кино- и мультфильмов Карен Хачатурян скончался на 91-году жизни 19 июля в Москве.

Печальная новость для поклонников британской певицы Эми Уайнхаус, исполнявшей песни в стиле соул-поп c джазовыми мотивами и известной своей эксцентричной манерой поведения на сцене и не только, пришла 23 июля из Лондона. Уайнхаус, признанная критиками одной из ведущих британских исполнительниц 2000-х годов, трагически ушла из жизни в возрасте 27 лет.

Советский и российский пианист Николай Петров умер в Москве 3 августа. Тремя месяцами ранее музыкант был госпитализирован с инсультом, будучи на гастролях в Минске.

Народная артистка СССР Ия Саввина скончалась 27 августа в Москве. Актрисе, сыгравшей более 60 ролей в кино и подарившей голос Пятачку из советского мультфильма «Винни-Пух» было 75 лет.

30 августа умерла народная артистка России Алла Баянова.

29 сентября российский кинематограф простился с выдающимся режиссером, автором таких кинофильмов, как «Семнадцать мгновений весны» и «Карнавал», Татьяной Лиозновой.

Народный артист Беларуси, оперный певец Юрий Бастриков скончался 8 октября в Минске.

27 октября в результате инсульта в возрасте 50 лет умер российский режиссер фильмов о современных войнах Сергей Говорухин.

11 ноября в возрасте 84 лет свой жизненный путь завершила советский мультипликатор, режиссер-постановщик и монтажер мультфильмов «Дюймовочка», «Ох и Ах» и «Ну, погоди!» Татьяна Сазонова.

Один из самых экстравагантных российских музыкантов, 75-летний Владимир Турков, более известный как MC Вспышкин, скончался 14 ноября в Санкт-Петербурге.

«Босоногая дива», певица из Кабо-Верде Сезария Эвора ушла из жизни 17 декабря. Исполнительница песен в стилях «морна» и «фаду» и в жанре «модиньи», завершившая карьеру в сентябре 2011 года, умерла на своей родине в возрасте 70 лет.

Актер театра и кино Виктор Косых, исполнитель ролей Кости Иночкина в культовом советском фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», а также Даньки в «Неуловимых мстителях», скончался 22 декабря в Москве.

Литература

10 марта в Минске скончался белорусский поэт, прозаик, переводчик и исследователь литературы, член Союза белорусских писателей, заслуженный деятель культуры Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси Янка Сипаков.

13 марта не стало российского искусствоведа, театроведа, киноведа, автора и ведушего цикла программ «Мой серебряный шар» Виталия Вульфа.

9 июня в возрасте 80 лет умер писатель, поэт и публицист Павел Мисько. Несмотря на то, что он был известен, в первую очередь, как детский писатель, в историю отечественной литературы Павел Мисько вошел как переводчик на белорусский язык многих иностранных произведений, в том числе поэмы Гоголя «Мертвые души».

Наука

Известный американский социолог и публицист, основатель теории постиндустриального общества Дэниел Белл скончался 25 января в США.

А 21 апреля мировая социология лишилась еще одного прославленного ученого. В возрасте 93 лет в Лос-Анджелесе умер американский социолог, создатель теории этнометодологии Гарольд Гарфинкель.  

Известный американский врач Джек Кеворкян, фигурирующий в мировой прессе и массовой культуре как «Доктор Смерть», скончался на 84-м году жизни в США. Один из самых агрессивных идеологов эвтаназии умер в детройтской больнице 3 июня.

Сразу четырех историков, педагогов и писателей лишилась белорусская наука в 2011 году: друг за другом ушли из жизни Виктор Темушев, Яков Трещенок, Николай Сташкевич и Виталий Скалабан.

Спорт

Не самым радостным уходящий год стал и для отечественного спорта.

В январе 2011 года после тяжелой болезни скончался прославленный белорусский баскетболист Александр Родионов.

Трагически завершилась жизнь 23-летнего белорусского штангиста и инструктора по тяжелой атлетике, чемпиона Европы и мира среди юниоров Сергея Лагуна. 22 апреля спортсмен погиб в автокатастрофе в Новополоцке.   

Невосполнимую потерю в начале июля понес белорусский баскетбол. На 74-м году жизни в Минске скончался один из лучших тренеров отечественного баскетбола Семен Халипский.

7 сентября весь спортивный мир скорбел по трагически погибшей в авиакатастрофе под Ярославлем российской хоккейной команде «Локомотив». В числе погибших были и белорусские хоккеисты – 21-летний Сергей Остапчук и 36-летний Руслан Салей.

Общественные деятели

В конце января на 97-м году из жизни ушел «крестный отец» фитнеса, известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, диетолог и пропагандист здорового образа жизни Джек Лалэйн.

24 апреля со своим духовным лидером простились последователи учений индийского религиозного деятеля Сатьи Саи Бабы.

29 мая умер действующий президент Абхазии Сергей Багапш.

8 июля в возрасте 93 лет скончалась первая леди США в 70-х годах XX века, супруга 38-го президента Джеральда Форда Бетти Форд.

22 ноября весть о кончине единственной дочери Иосифа Сталина Светланы Аллилуевой, носившей в эмиграции имя Ланы Питерс, пришла из США.

В начале октября общественность широко обсуждала смерть 56-летнего основателя Apple Стива Джобса. Свои соболезнования в связи со смертью талантливого менеджера семье Джобса и коллегам по его главному детищу Apple выразили и первые лица государств, и простые люди.

Практически в один день на исходе декабря скончались два диаметрально противоположных лидера современной истории – первый президент Чехии Вацлав Гавел и «Великий руководитель» КНДР Ким Чен Ир.

Тимур Кресников

 

 

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Валерия Раевского забыли.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025