Общество / Культура

В Беларусь навсегда вернулись картины Шагала и Сутина

В Национальный аэропорт  "Минск" рейсом из Лондона в понедельник прибыли картины  всемирно известных художников, которые родились в Беларуси, – Марка Шагала и Хаима Сутина, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Белгазпромбанке, который приобрел работы мастеров экспрессионизма с целью создания первой в Беларуси частной коллекции этих художников.

До этого в музеях и частных коллекциях Беларуси отсутствовали живописные произведения М. Шагала и Х. Сутина. Творчество М. Шагала на его родине, в Витебске, было представлено лишь несколькими литографиями.

Белгазпромбанк купил на аукционе Christie’s  картину М. Шагала "Влюбленные" (1981 год) и работу Х. Сутина "Большие луга в Шартре" (предположительно 1934 год).

"Это поистине бесценный для белорусской культуры груз – картины М. Шагала и Х.  Сутина. Как это ни печально, но до сих пор в нашей стране, которая подарила миру таких замечательных художников, составляющих славу и гордость нашей богатой истории, не было ни одной их работы. Наконец, этот пробел отчасти заполнен", – заявил представитель пресс-службы Белгазпромбанка.

Он также предоставил экспертные заключения аукционного дома Christie’s в Лондоне, где была совершена покупка. В частности, там приведена следующая характеристика работы М. Шагала: "…состояние: гуашь, акварель и пастель на картоне. Свободная композиция.. Цвета живые и очень насыщенные, особенно голубые, красные, розовые и оранжевые тона. Данная работа, в общем,  в очень хорошем состоянии…". Банк получил заключение (№900122) о подлинности картины от Комитета Шагала: "Я, нижеподписавшийся, Жан-Луи Прат, выступающий в качестве агента Комитета Марка Шагала, подтверждаю, что работа является подлинной работой Марка Шагала, выполненной гуашью, имеющей размер 60х80 см и подпись в левом нижнем углу".

Характеризуя картину Х. Сутина, эксперты Christie’s написали: "…состояние: масло на холсте. Проверена под ультрафиолетом.  Цвета насыщенные  по всей картине, в частности, зеленые и коричневые тона выглядят более насыщенно и свежо, а голубые тона – более ярко...".

"Картины М. Шагала и Х. Сутина стали украшением тематической корпоративной коллекции банка "Художники парижской школы – уроженцы Беларуси", – подчеркивают в Белгазпромбанке.

На сегодняшний день коллекция насчитывает около 50 работ. В коллекции также представлены М. Кикоин, О. Любич, О. Цадкин,  Ш. Царфин, П. Кремень. "Все эти имена, к сожалению, мало известны в Беларуси, но хорошо известны в мире. Их творчество являет собой целое направление в изобразительном искусстве, а работы продаются на  аукционах по всему миру", – отметил представитель банка. Он добавил, что одно из последних приобретений Белгазпромбанка – картины Михаила Кикоина, выигранные на аукционных торгах Sotheby’s в Нью-Йорке и Artcurial в Париже.   

"Сейчас коллекция банка считается крупнейшим собранием работ экспрессионистов данного течения  не только в нашей стране, но и в Восточной и Центральной Европе. А целый ряд картин специальным постановлением Совета Министров Республики Беларусь  уже получил статус историко-культурной ценности и по праву относится к шедеврам европейской и мировой живописи", – подчеркнул представитель Белгазпромбанка.

Он подтвердил, что осенью этого года в Национальном художественном музее Беларуси состоится выставка частной коллекции "Художники парижской школы – уроженцы Беларуси".

 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1449
  • Евро2.4102
  • 100 Российских рублей3.169
  • 10 Польских злотых5.6049
  • 100 Украинских гривен7.6892
  • 10 Китайских юаней3.0822
  • Канадский доллар1.6205