Общество / Социум

Турецкие сладости

Среди многочисленных турецких удовольствий одним из лучших является Rahat lokum.

Эта турецкая сладость имеет интересную историю. Кондитер Али Махиддин Хаки Бекир приехал в имперский город Стамбул из анатолийского городка в конце 1700-ых, когда услышал призыв своего императора. "Я требую мягких леденцов!", - свирепствовал султан, сломавший о леденец очередной зуб.

Али Махиддин смешал воду, сахар, зерновой крахмал, соус тартар, розовую воду и разлил смесь по плоским емкостям с миндальной стружкой, чтобы она остыла. После чего он разрезал сладкие пласты на кусочки, обсыпал каждый сахарной пудрой и подал султану.

Новое кондитерское изделие было мягким, его легко было жевать и оно обладало нежным вкусом. Сплошное удовольствие для вкуса и для зубов! Это был ..., это был ... Rahat lokum, что в переводе означает "удобный кусочек".

Это лакомство мгновенно стало хитом, а Али Махиддин в один день стал знаменитостью – во дворец не прекращался поток слуг, чтобы купить рахат лукум для своих властелинов.

С тех пор прошло более 250 лет. За это время потомки Али Махиддина экспериментировали с рецептом рахат лукума, добавляя в него грецкие орехи, фисташки, миндаль, фрукты, топленые сливки, и конечно шоколад.

Рахат лукум сегодня называется просто лукум (lokum). Производство этой турецкой сладости поставлено на поток и в большом количестве продается практически на каждом шагу. В Турции вам могут предложить лукум к чаю или кофе.

Если вы решили купить лукум - не бойтесь просить попробовать. Ведь сортов лукума довольно много.

Лучшим местом изготовления лукума является город Афион (Afyon). Именно здесь для приготовления сладостей используются жирные топленые сливки (kaymak) и поэтому только здесь можно купить настоящий kaymakli lokum. Легенда гласит, что топленые сливки Афона особенные потому, что получают их из молока коров, которые едят опийный мак, произростающий в этой местности в изобилии. Кроме того, именно в Афионе стали готовить и другую восточную сладость, известную нам как baklava ("пахлава").

Если вы забыли или не успели купить коробочку лукума в подарок домашним, вы можете приобрести его в магазинах аэропорта, правда, стоит он там на порядок дороже.

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Изначально лукум делался только из воды, крахмала, мёда и патоки.
Использовать для лучшего растворения крахмала винный камень, он же тартрат (а не соус тартар!) догадались уже потом.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025