Бизнес / Новости компаний

Доля "Белтелекома" в "БелСеле" не продавалась, заявляют в Минсвязи

В министерстве связи и информатизации Беларуси  подтверждают, что РУП "Белтелеком" больше не является учредителем оператора сотовой связи ООО СП "БелСел".

"Продажа доли РУП "Белтелеком" в уставном фонде СП "БелСел" не осуществлялась", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в Минсвязи, комментируя выход госоператора из состава учредителей сотовой компании. "РУП "Белтелеком" в порядке, установленном законодательством и учредительными документами, вышел из состава участников СП "БелСел", - отметили там, воздержавшись от дальнейших комментариев.

В министерстве не пояснили, обсуждались ли регулятором с новыми учредителями планы по развитию "БелСел", и не стали комментировать заявления компании о намерении тестировать LTE в Беларуси.

В РУП "Белтелеком" агентству "Интерфакс-Запад" также не стали комментировать ситуацию, отказавшись пояснить и причины принятия решения о выходе из состава учредителей сотового оператора.

Ранее агентству стало известно о том, что "Белтелеком" вышел из состава учредителей ООО СП "БелСел". "Сегодня участниками компании являются нидерландское предприятие CIB BV и белорусское ИП "Джараш" (кипрский капитал - ИФ)", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе белорусского сотового оператора. Там отметили, что смена собственников произошла в марте текущего года. В пресс-службе не уточнили распределение долей между текущими владельцами, но подчеркнули, что основным владельцем теперь является CIB BV, которой ранее принадлежало 50% оператора.

Ранее не исключалась возможность продажи оператора "БелСел", заявлялось о наличии интереса к покупке со стороны одной из польских компаний. В конце апреля текущего года глава Минсвязи Николай Пантелей заявил, что в настоящее время нет контактов с польской стороной по вопросу возможной продажи "Белсела".

ООО СП "БелСел" образовано 1992 году. В августе 2002 года в лицензию были внесены поправки, предоставившие ООО СП "БелСел" право на создание сети cdma2000. В июне 2006 года оператор ввел в коммерческую эксплуатацию технологию передачи данных 3G (третьего поколения) EV-DO. В июле 2008 года произошел запуск технологии высокоскоростной мобильной передачи данных EV-DO Rev.A. Территория покрытия сети охватывает 93% городского населения страны.

С 2007 года "БелСел" и РУП "Белтелеком" совместно предоставляли услуги WLL, но "Белтелеком" заявил об отказе в одностороннем порядке от предоставления этих услуг с июля текущего года. Услугами WLL на базе сети ООО СП "БелСел" пользуются более 170 тыс. абонентов РУП "Белтелеком".

По данным "Белстата", по итогам 2011 года абонентами сотовой связи стандарта IMT-MC-450 являлось 9,7 тыс. против 14,5 тыс. в 2010 году и 93,3 тыс. в 2005 году. &НГ

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Аминь

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848