Общество / Социум

Аналоговое телевидение будут отключать по графику

Утвержден график поэтапного отключения аналогового телевещания на территории Беларуси. Им предусмотрено начало отключения аналогового ТВ с 1 августа 2013 года.

На 2013 год запланировано отключение телевизионных передатчиков на 4 радиотелевизионных передающих станциях в населенных пунктах: Осиповичи, Жлобин, Ясный Лес (Бобруйск) и Костюковичи.

В 2014 году запланировано отключение телевизионных передатчиков на 21 РТПС, а в 2015 году – на 18 РТПС, говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Министерства связи и информатизации РБ.

В рамках реализации государственной программы внедрения цифрового теле- и радиовещания в республике до 2015 года, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 08 декабря 2005 г. № 1406, идет активное развитие эфирного цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-T с применением кодирования (сжатия) MPEG-4. Меры направлены на улучшение качества предоставления услуг по трансляции телевизионных программ и обеспечение населения республики обязательным общедоступным пакетом телевизионных программ:

  • Беларусь 1;
  • Беларусь 2;
  • ОНТ;
  • СТВ;
  • НТВ-Беларусь;
  • РТР-Беларусь;
  • Мир;

а также одной звуковой программы «Первый Национальный канал Белорусского радио».

В настоящее время введен в эксплуатацию 61 цифровой телевизионный передатчик, что позволило обеспечить охват населения республики эфирным цифровым вещанием – 95,25%.

За 4-6 месяцев до даты отключения аналогового телевещания на той или иной территории Беларуси планируется организовывать широкомасштабное информирование населения с привлечением местных органов власти на всех уровнях, создавать консультативные группы для оказания оперативной помощи населению при переходе на эфирное цифровое телевещание. Планируется также оказывать платные услуги по установке, настройке и модернизации телевизионных антенн для приема эфирного цифрового телевещания. В свою очередь, местная торговая сеть наполняется необходимым количеством абонентского цифрового телевизионного приемного оборудования для удовлетворения спроса потребителей.

Для приема сигналов эфирного цифрового телевизионного вещания необходимы:

  • телевизионный приемник (телевизор) с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования (сжатия) MPEG-4 или цифровая телевизионная  приставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору;
  • индивидуальная приемная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией. Рекомендуется использовать приемные антенны производства ОАО «Витязь», ПЧУП «Вертекс-Брест», либо антенны типа «Дельта» российского производства. Высота подвеса антенны – не менее 10 м.
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий11 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

 

 

А смысл перехода, если аналоговый сигнал будет поступать на АЦП передатчика, затем снова преобразовываться ЦАПом приставки в аналоговый...

Сегодня происходит переход с аналогового на цифровое телевидение. Многие страны в связи с построением полноценных цифровых сетей уже прекратили или планируют в ближайшем будущем закончить телевещание в аналоговых стандартах. Главные сложности этого перехода:

трудоёмкость и дороговизна покрытия трансляционными системами малонаселённых территорий;
неразбериха с выбором стандарта цифрового вещания;
низкая рекламная доходность цифрового телевещания на переходном этапе;
главная проблема — инертность населения, не желающего расставаться со старыми работоспособными телевизорами и за свой счот приобретать цифровые приставки. Принудительно лишить телевидения большие массы граждан нельзя, так как оно является органом оповещения в чрезвычайных ситуациях и это может вызвать соцальный протест.

В Российской Федерации полное отключение аналогового телевещания отодвигается на всё более поздние сроки: в 2009 году называлась дата 2015 год, в 2012-м — не ранее 2017-го года.

Косыгин(17.07.2012 16:21):

И чем же похвастали ваши родственники из России? Какими каналами они могут гордиться?

Не надо подменять понятия, товарищ!
Речь шла ни о конкретном информационном наполнении, а о технических параметрах картинки.
Аналоговое ТВ в РБ, увы - убого.
И было убого по качеству картинки в сравнении с соседями и 5 и 10 лет назад.

Косыгин(17.07.2012 16:21):

Какими каналами они могут гордиться?

Список эфирного вещания как-бы нам намекает...
Про спутники и HD на них я пока молчу.

Гога(17.07.2012 15:57):

Белоруское телевидение до того убогое,что стыдно за страну перед родствениками из России.

И чем же похвастали ваши родственники из России? Какими каналами они могут гордиться?

Белоруское телевидение до того убогое,что стыдно за страну перед родствениками из России. Формат 4:3 это уже каменный век. И это та страна которая грозится покозать ЧМ 2014 по хоккею в 3D . Качество картинки бепаруских каналов на уровне советских времён. Беларусь отстала в этом плане от прогрессивного мира лет на 15-20,и самое главное, что никто и не торопится догонять.Ну если только президент скажет,тогда за чешутся. А так у нас в стране инициатива "имеет" инициатора!!!

Полностью согласна с Che. Только добавлю: лично я считаю, что если даже мне не придется смотреть ТВ вообще, я не только ничего не потеряю, а скорее даже выиграю, - сохраню время и рассудок, - так как по ТВ идет в основном бред.

Насчёт применяемых антен. В принципе нет отличия антенны для горизонтальной или вертикальной поляризации. Одна и та же антенна. Просто для приема волн с вертикальной поляризацией, антенна монтируется вертикально. И высота подвеса не должна быть 10м, а всё зависит от расстояния до передатчика и расположения к нему приемника. Может быть и такой случай, что хороший приём будет идти даже на кусок провода воткнутого в антенное гнездо, а может быть и потребуется выносная антенна с усилителем прямо на антенне. И что это за реклама "рекомендуемых" производителей?
А про тюнеры почему ничего не написали. Скоро эта проблема к 2015г. затронет многих владельцев аналоговых телевизоров. Тут то чего не дали "рекомендации-рекламу" ?

Держи карман шире. Белорусское государство существует не для того чтобы делать жизнь своих граждан лучше, а для того чтобы за их счет решать свои проблемы. Мы это уже проходили...

Только в конце сказано, что речь идёт про эфирное ТВ, а не кабельное.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.127
  • Евро2.4085
  • 100 Российских рублей3.2009
  • 10 Польских злотых5.6073
  • 100 Украинских гривен7.636
  • 10 Китайских юаней3.0873
  • Канадский доллар1.5905