Здоровье / Питание

Пчелиные продукты: мед, хлеб, яд и другие

Вкус меда был известен еще первобытному человеку, т.к., по данным археологов, пчелы появились на Земле 60-80 тыс. лет назад. Египтяне придумали первые в мире ульи: в начале весны они доставлялись на плотах в верховья реки Нил, где раньше всего наступало цветение. В Закавказье изготовлялись соломенные ульи – сапетки. У древних славян были деревянные борти.


Мед в течение долгих веков, пока не научились варить сахар из тростника, был единственной доступной людям сладостью, а из пчелиного воска делали свечи. В экономике Киевской Руси, русских удельных княжеств и государства Московского мед и воск играли важнейшую роль, являясь одной из основных статей экспорта, помимо пушнины. Через Крым мед отправляли в Византию, через Новгород, Галицию и Псков – в Западную Европу, по Волге и через Каспийское море – на Восток. В летописях отмечено, что в 945 г. княгиня Ольга при обмене подарками получила от византийского базилевса Константина Багрянородного золото, серебро, различные сосуды, а ему подарила челядь, воск и мед. По законам, введенным на Руси Владимиром Мономахом, за уничтожение или хищение чужих пчел полагались крупные штрафы (равные стоимости одной лошади или 9 овец), а в Литве эти преступления карались смертью.


Мед был и остается одним из самых любимых и полезных для человека продуктов, и спрос на него не падает. И, кроме самого меда, пчеловоды часто предлагают купить различные пчелиные продукты, тоже приносящие немалую пользу здоровью.


Пчелиный мед – уникальный пищевой, диетический и лечебный продукт, в нем содержится более 300 различных веществ и элементов. Основной его частью являются углеводы – глюкоза и фруктоза; в его состав входят некоторые ферменты, а также большое количество минеральных солей, витамины группы В, К и Е и органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, молочная, винная, аскорбиновая, фолиевая), цветочная пыльца.


Пчелы могут добывать нектар и со стеблей растений, листьев, из выделений некоторых насекомых и перерабатывать его в так называемый падевый мед.


Мед бывает полифлорный (с нескольких видов растений: цветочно-луговой, горно-таежный и т.д.) и монофлорный (с одного вида: липовый, клеверный, гречишный и пр.). Вкус натурального меда, как правило, сладкий с тем или иным привкусом. Привкус может быть горьким и неприятным (например, у каштанового меда). Падевый мед по вкусу менее сладкий.


Цвет меда зависит от наличия красящих веществ, содержащихся в нектаре, так что судить о качестве меда по цвету невозможно. Аромат меда имеет широчайший диапазон, но некоторые меды, как, к примеру, кипрейный, имеют очень тонкий, почти неуловимый запах. Кроме того, в силу огромной гигроскопичности, мед легко приобретает запахи хранящихся рядом с ним продуктов.


Мед входит в обязательный рацион водолазов, альпинистов и космонавтов, так как способствует аккумулированию скрытой химической энергии, которая в экстремальных условиях превращается в мускульную. Также мед останавливает рост бактериальной флоры, в нем гибнут болезнетворные микробы не только традиционного ОРЗ, но и кишечной палочки, палочки паратифа, дизентерии и др.


Мед является не только лакомством, но и уникальным лекарством еще потому, что значительную часть медоносов составляют лекарственные растения. Пчелы, таким образом, выполняют для нас функции фармацевтов.


Пчелиный воск – секрет, выделяемый восковыми железами рабочих пчел. Он используется в медицине и косметологии, а также более чем в 50 отраслях промышленности как незаменимое сырье и составная часть готовой продукции. В состав воска входят 24 сложных эфира, 12 свободных кислот, эпокси-, кето-, и оксикислоты, углеводороды, бета-каротин, хризин, сложные эфиры лютеина, холестерина, терпены, смолы, прополис, пыльца, минеральные вещества.


Когда мы едим сотовый мед, попавший в желудок воск не усваивается организмом, а превращается в мягкую эластичную смазку и оказывает благотворное действие на кишечник. Кроме того, жевание воска с медом помогает очистить носоглотку при гайморитах, астме и аллергии на пыльцу.  


Пчелиный яд является бесценным медицинским препаратом, это известно всякому, кто хоть раз в жизни страдал от ревматизма или болей в спине и пользовался мазями на его основе. В состав пчелиного яда входят 9 белков, различные пептиды, 18 аминокислот, гистамин, минеральные вещества (в том числе магний), органические кислоты, а также множество компонентов, которые учеными пока не расшифрованы.


Маточное молочко – продукт, выделяемый молодыми рабочими пчелами-кормилицами: им кормят пчелиную матку, отсюда и название. В Европе его называют «королевское желе». В маточном молочке содержится 9 ферментов, 5 гликопептидов, 2 птерина, ацетилхолин, нуклеиновые и аминокислоты, гамма-глобулин, витамины, жиры и многое другое (более 400 веществ). Этот продукт  незаменим в медицине, как и пчелиный яд, также широко используется при производстве лечебной косметики. Маточное молочко – сильное иммуномодулирующее средство, кроме того, оно улучшает работу мозга, стимулирует обмен веществ, обладает мощным противовирусным эффектом. Его рекомендуют для улучшения работы предстательной железы, а также как народное средство при бесплодии.


Прополис – пчелиный клей, продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения и пыльцевых зерен, собранных на цветах лекарственных растений. Прополис используется пчелами для поддержания «санитарно-профилактических условий» в улье, заклеивания щелей и покрытия стенок восковых ячеек сот. Прополисом пчелы бальзамируют убитых ими грызунов или крупных насекомых, проникших в ульи, если пчелам-санитарам не под силу выкинуть их из гнезда.


Прополис различается по цвету: он может быть и желтоватым, и коричневым, светло- или буро-зеленым, в зависимости от места сбора. Прополис активно используется при приготовлении различных лечебных мазей и косметики.


В состав прополиса входят растительные смолы, бальзамы, эфирные масла, дубильные вещества, воск и пыльца. В прополисе обнаружено около 50 органических веществ и минеральных элементов, 4 органические кислоты, 6 витаминов и т.д. Биологически активные компоненты прополиса обладают выраженными противомикробными свойствами, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Прополис ускоряет регенерацию поврежденных тканей организма, дает обезболивающий эффект. Полезен тем, у кого больные суставы,  также им лечат язвы желудка, эрозию шейки матки, геморрой, варикозное расширение вен. Некоторым он помогает при псориазе, с его помощью избавляют от пролежней лежачих больных и даже ликвидируют угри на лице.


Перга – цветочная пыльца, так называемый «пчелиный хлеб». Перга – пчелиный белковый корм, кроме собственно пыльцы она содержит секрет слюнных желез пчел и цветочный нектар. Так как продукт это скоропортящийся, пчелы хранят его, плотно утрамбовав головками в ячейки, залив сверху медом и запечатав воском, при абсолютной стерильности.


Перга обладает сильным противомикробным действием, она на 26% состоит из белковых веществ, в том числе ферментов, на 34% процента – из углеводов, а также из массы других полезных для человека веществ. Пары чайных ложек перги в день достаточно, чтобы укрепить иммунитет так, что к вам не прилипнут ни грипп, ни ОРЗ.


Употребление перги положительно влияет на кроветворение, увеличивает выработку гемоглобина, так что она полезна при анемии и в послеоперационные периоды. Кроме того, пчелиный хлеб ускоряет заживление ран.


Пергу используют для борьбы с токсикозом у беременных и в целях предотвращения выкидышей, при заболеваниях щитовидной железы и доброкачественных опухолях. Чаще всего пчелиный хлеб не вызывает аллергии.


Мед, воск, прополис, перга, пчелиный яд – все это продукты долголетия, которые продлевают жизнь и укрепляют здоровье. Недаром считается, что пасечники-пчеловоды – самые здоровые на свете люди, и переписи подтверждают: среди них немало долгожителей. Еще Авиценна писал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». И имел он в виду не только долгий срок жизни, но и потенцию, на которую пчелиные продукты оказывают более чем положительное влияние. Особенно великий араб рекомендовал медоедение людям старше 45 лет. То же утверждал и Пифагор.


О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.  


Тереза Ренёва

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.955
  • Евро2.3075
  • 100 Российских рублей3.3984
  • 10 Польских злотых5.4368
  • 100 Украинских гривен7.3635
  • 10 Китайских юаней2.9528
  • Канадский доллар1.5649