Стиль жизни / Развлечения и отдых

Долгое - самое глубокое озеро

Расположено в Глубокском районе, в бассейне реки Шоша.

Это самое глубокое озеро Беларуси - 53,7 м (средняя глубина 16,6 м). Для сравнения: максимальная глубина Нарочи - 24,8 м, а средняя глубина Балтийского моря до 100 м.

Площадь 2,6 кв.км. Длина 6 км, максимальная ширина 0,7 км, длина береговой линии 14,9 км. Водосбор 30,4 кв.км. Запасы воды - 43 млн. тонн.

Высокие (до 35 м) и очень крутые склоны во многих местах обрываются прямо в воде, не оставляя места даже узкой полоске берега. Ширина прибрежной полосы растительности до 25 м, местами отсутствует. Берега покрыты густым кустарником (местами только прибрежный кустарник отделяет озеро от многочисленных пахотных земель), на отдельных участках лесом - ели и дубы.

Дно у берегов песчаное и песчано-галечное. Пески до глубины 10-15 м, глубже - илы и глины, в заливах сапропель. Значительные глубины обуславливают поздние сроки установления ледяного покрова и задержкой вскрытия относительно других водоемов.

Дно озера неровное. Подводные склоны котловины очень крутые, зона мелководья узкая (ширина 5-10 м). В центральной части озера по длинной оси несколько глубоких впадин, разделённых поднятиями.

Озеро Долгое и прибрежная территория, включающая озеро Долгое и Псуя вместе с прилегающими 3500 гектарами лесных угодий и лугов, объявлены озерным заказником. Здесь живут бобры и реликт ледникового периода рачок лимнокалянус. К западу от деревни Долгое находится археологический памятник - курганный могильник.

В озеро Долгое впадает речка Кручонка, с разных сторон в него впадает семь ручьев - на севере и северо-западе впадают ручьи из озёр Свядово и Псуя, на юге вытекает речка Должанка, которая связывает Долгое с озером Шо. Из озера Шо (самое большое озеро в Глубокском районе) вытекает, в свою очередь, лесная речка Шоша.

Озеро поражает прежде всего своей формой. Котловина его напоминает узкий каньон (300-350 м), вытянувшийся с северо-запада на юго-восток длиной около 7 км, ограниченный высокими и крутыми склонами.

Большая крутизна характерна и для подводных склонов. Только узенькая мелководная песчано-галечниковая полоска тянется вдоль берега, а дальше - резкий обрыв сразу на 15-18 м, куда не проникают лучи солнца. В центре озера глубокие, по 40-50 м, плесы внезапно сменяются подводными возвышенностями-перекатами.

Важным признаком озера для жизни рыб является относительно высокое содержание кислорода в придонных слоях. Летом в этом озере оно достигает 60-62%, а зимой 45-47%.
По характеру ихтиофауны озеро Долгое сигово-снетковый водоем. Эти рыбы в основном скапливаются в глубоких холодных участках озера и только на нерест глубокой осенью поднимаются к поверхности. Рыбка снеток, характерным местом обитания которой являются северные озера Карелии, в Беларуси она сохранилась практически только в этом озере.

Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма РБ

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025