Стиль жизни / Развлечения и отдых

Нарочь

Расположено в Мядельском районе, бассейн реки Нарочь, на территории Нарочанского Национального парка. Входит в Нарочанскую группу озер и является курортной зоной.

Является самым большим естественным водоемом в Беларуси. Его площадь составляет 79,6 кв.км. При этом глубины в Нарочи небольшие - средняя 8,9 м и лишь на юго-востоке в Гатовских ямах они достигают почти 25 м.

Длина 12,8 км, максимальная ширина 9,8 км, максимальная глубина 24,8 м, длина береговой линии около 41 км. Объём воды 710 млн. куб. м. Водосбор 279 кв. км - 35 % пл. под озёрами, 25 % под лесом. В озеро впадают 17 ручьёв (Проньки, Купа, Антонизберг, Симоны и др.) и короткая река (протока) Скема из оз. Мястро, вытекает р. Нарочь.

Котловина подпрудного типа, полуостровом Наносы (оканчивается косой) озеро Нарочь делится на Малый плёс (глубина до 18 м на северо-западе) и Большой плёс на юго-востоке, с максимальной глубиной в Гатовских ямах. Дно озера относительно ровное, встречаются участки, приподнятые почти до поверхности. Глубоководная зона выстлана сапропелем.

Нарочь находится на высоте 165 м. над уровнем моря. Склоны озера на севере и северо-востоке образованы валом Свенцянских гряд высотой 45-50 м, на юге к озеру примыкает более низкая Южно-Нарочанская гряда. Берега песчаные и песчано-галечные, на 1/5 длины крутые и абразионные (высотой от 2 до 11 м), на юго-востоке местами заболоченные, торфяные. Встречаются небольшие береговые валы. У северо-восточного берега остров (6,2 га), объявленный памятником природы.

Прибрежная отмель песчаная, частично заиленная, у крутых берегов много гальки и валунов. Зарастает 21 % пл. озера. Наиболее зарос Малый плес, в северо-восточной части которого ширина полосы зарастания до 2 км, в Большом плёсе - от 5 до 350 м. Тростник, камыш растут до глубины 1,5 - 2 м, покрывают менее 3 % пл. озера, подводная растительность, среди которой преобладают харовые водоросли, распространена до глубины 7,5 м, занимает 18 % пл. дна озера.

Можно с уверенностью сказать, что озеро Нарочь занимает в Беларуси первое место по чистоте и прозрачности воды. Дно, устланное песком и камнем, просматривается до 5- 7 м летом и до 10 м зимой. Прозрачность и чистота воды свидетельствуют о невысоких кормовых качествах озера, но, несмотря на это здесь водится 25 видов рыб, среди них судак, угорь, уклея, линь, налим, густера, амурский сазан и другие. В уловах обычно преобладает лещ, щука, плотва. В озере также водится угорь, а также нарочанская ряпушка - селява. Высокое качество воды позволяет разводить здесь сиговых рыб, мальков которых инкубационным путем выводят из икры в специальных рыбных питомниках - прудах на южном берегу озера.

В течение года вода хорошо насыщена кислородом, минерализация менее 200 мг/л.
В целях сохранения богатства озера предусмотрен комплекс охранных мероприятий - вокруг озера выделена водоохранная зона с особым режимом использования природных ресурсов.

Колебания уровня воды в течение года до 40, иногда до 70 см. Во время половодья площадь озера увеличивается на 2 %. Среднемесячная температура поверхностных слоев воды в июне 16,9 °С, июле - 18,9, августе - 18,7 °С.

Озеро отличается богатством водоплавающих птиц, на нём и в его окрестностях отмечено гнездование редких для Беларуси лебедя-шипуна, крачки малой, скопы, поганки малой. Исследования и наблюдения за состоянием озера ведут нарочанские озёрная и биологическая станции.

Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма РБ

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025