Общество / Культура

Последняя любовь Эдит Пиаф

За год до своей смерти 47-летняя Эдит Пиаф, отбросив условности и сплетни, приняла предложение руки и сердца 27-летнего Теофаниса Ламбукаса –  парикмахера, мечтавшего о звездной карьере певца.

Они обвенчались 50 лет назад, 9 октября 1962 года, в главном православном храме Парижа — соборе Святого Александра Невского. Тео был греком по происхождению – и католичка Эдит приняла веру жениха.

Знакомство их состоялось в тот момент, когда Пиаф была далеко не в лучшей форме. После автокатастрофы у нее было сломано несколько ребер, изуродована губа и лицо. Она перенесла сложную операцию. Чтобы облегчить страдания, врачи кололи ей морфий, и певица привыкла к наркотику. Она исхудала до 33 кг, почти облысела, глаза запали, ее мучил артрит, ноги высохли, колени распухли…

Тео приносил ей в палату цветы и делал маленькие подарки, пытаясь скрасить серые больничные будни… А потом сделал предложение.

Вскоре Пиаф опять положили в больницу. Диагноз для общественности – «отек легких». Только врачи и муж знали о том, что на самом деле у нее рак печени. Болезнь осложнилась приступами безумия, в такие дни она не узнавала Тео.

Из больницы муж вез Эдит в инвалидной коляске. Они поселились в загородном доме.

Это может показаться невероятным, но Тео любил эту женщину, выглядевшую гораздо старше своих лет. Любил ее талант, был ее учеником и страстным поклонником. Для него не имело значения то, что она уже немолода, некрасива и больна. Он носил ее на руках, когда она не могла ходить, своими заботами пытался возместить ей все потери, подарить хоть и короткое, но все же счастье, и не дал умереть в одиночестве, чего она всегда так боялась.

В свою очередь, Пиаф помогла мужу пробиться на большую сцену. Придумала ему псевдоним — Тео Сарапо («сарапо» по-гречески — я люблю тебя). Правда, так и не успела сделать из него настоящую звезду. Не хватило времени…

Эдит Пиаф умерла 10 октября 1963 года, оставив мужу долгов на 45 миллионов франков, хотя за свою жизнь заработала свыше миллиарда. Перед смертью она взяла с Тео клятву не летать самолетом: трагедия, произошедшая с ее бывшим возлюбленным Марселем Серданом, не давала ей покоя. Тео придерживался обещания.

Через семь лет он погиб в автомобильной катастрофе и был похоронен в одной могиле со своей знаменитой возлюбленной.

Иван Григорьев

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1449
  • Евро2.4102
  • 100 Российских рублей3.169
  • 10 Польских злотых5.6049
  • 100 Украинских гривен7.6892
  • 10 Китайских юаней3.0822
  • Канадский доллар1.6205